На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития социологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОЦИОЛОГИЯ ЗА РУБЕЖОМ. 4
1. 1. Социальные философы 4
1. 2. Зарождение социологии как науки. Выдающиеся мыслители
XIX века. 5
1. 3. Европейские и американские социологи. 11
2. СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ 13
2. 1. Возникновение социологической науки в России 13
2. 2. Социологи в советской России. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ
Любая научная дисциплина имеет свою историю. Знание такой ис-тории необходимо всем, кто приступает к изучению той или иной нау¬ки. История показывает движение мысли, описывает научные дискус¬сии, в которых зарождались идеи, становящиеся позднее парадигмой науки.
Социология как новое, совершенно самостоятельное направление научной мысли — это интеллектуальный продукт XIX века. Одновре¬менно можно утверждать, что она была результатом мощного кризиса западноевропейского социума, обозначившего его переход от тради-ционного общества к индустриальному. Не случайно отец-основатель социологии Огюст Конт был одним из первых обществоведов, настой¬чиво употреблявшим этот термин «индустриальное общество».
Социо¬логия как особая научная дисциплина с таким названием возникла сначала во Франции, а затем, вполне независимо, в Германии и Аме¬рике. В этих трех странах она развивалась особенно бурно. Можно обозначить период между 1890 и 1930 годами, когда была продела¬на большая часть работы по закладке ее теоретического фундамента. Значительная часть из того, что произошло с того времени в социоло¬гии, было во многом углублением проработки и доведением до логи¬ческого завершения интуитивных догадок великих авторов класси¬ческого периода.
В то же время нельзя забывать о том теоретическом фундаменте, который заложили предшественники социологии. Один из патриар¬хов современной мировой социологии, Роберт Мертон, как-то сказал: «Социология — это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения».


1. СОЦИОЛОГИЯ ЗА РУБЕЖОМ.
1. 1. Социальные философы
В течение двух с половиной тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Первое и достаточно полное представление о строении обще¬ства дали античные философы Платон и Аристотель. Многие класси¬ки социологической мысли вошли в историю науки и как классики философии, так как социология (обществознание) зарождается и дол¬гое время существует в качестве составной части философии — соци¬альной философии. Поэтому первых «социологов» называют соци¬альными философами.
Среди таких философов античности вы¬деляют двух гигантов — Платона (427-347 до н. э.) и его ученика и по¬следователя Аристотеля (384-322 до н. э.). Они, как и нынешние со¬циологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практичес¬кими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество. Первым в истории трудом по «общей социологии» справедливо считают «Го¬сударство» Платона. Великий мыслитель разработал, по сути, основы первой в мире теории стратификации, согласно которой любое обще¬ство делилось на три класса: высший, состоявший из мудрецов, управ¬лявших государством; средний, включавший воинов, охранявших го¬сударство от смуты и беспорядка; низший, куда входили ремесленники и крестьяне. Свой вариант теории стратификации предложил другой энциклопедический ум античности — Аристотель. У него опорой по¬рядка выступал средний класс. Кроме него, общество включает в себя еще два класса — богатую плутократию и лишенный собственности пролетариат.
Еще в средневековье арабский мыслитель Ибн-Хальдун присталь¬но изучал поведение больших социальных групп людей, составляя анатомию человеческого общества. Только через две тысячи лет пос¬ле Платона и Аристотеля европейская научная мысль смогла подарить миру выдающиеся труды об обществе, прежде всего благодаря усили¬ям Н. Макиавелли, Дж. Локка и Т. Гоббса, которые послужили непо-средственными предшественниками научного этапа социологии. Мно¬гие европейские мыслители XVII-XIX веков, в том числе Вольтер, Дидро, Кант, Гегель, задолго до официального рождения социологии писали о нравах людей, общественной морали и традициях, характере народов, поведении социальных типажей. В XVII-XVIII веках впер¬вые появились термины, призванные сыграть решающую роль в фор¬мировании социологии: общество, культура, цивилизация, классы, структура, функция и некоторые другие.
1. 2. Зарождение социологии как науки. Выдающиеся
мыслители XIX века.
Социология как наука родилась в середине XIX века. Возникновение в XIX веке опытной, эмпирической науки об обще¬стве является не случайным, а имеет определенные гносеологические и социально-экономические предпосылки. XIX век — это век естество¬знания, его идеалом является опытное, «позитивное» знание.
В XIX веке европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития. Выдающиеся социологи своего времени О. Конт и К. Маркс, заста¬ли начальную стадию капитализма, а Э. Дюркгейм и М. Вебер, — развитую. Между этими стадиями существует качественная разница. Естественно, что первые и вторые описывали совершенно разные общества. Отсюда во многом проистекает и различие их взглядов.
Огюст Конт (1798-1857). Этого выдающегося французского мыслителя принято считать родоначальником социологии как науки: имен-но он в 1839 году явился создателем и самого термина «социология». Получив математическое и естественное образование, Конт считал, что наука об обществе должна стать не спекулятивным, а точным знани¬ем, использующим методы естественных наук, отвергая туманные рас-суждения и домыслы. По Конту, социология — единственная наука, которая призвана открывать универсальные законы развития и функционирования об¬щества, неотделимые от законов природы.
В своих взглядах Конт руководствовался идеалами прогресса, политической и экономической свободы, надеждой на то, что с помо¬щью науки и просвещения можно решить все социальные проблемы.
Конт совершил поистине революционный переворот в науках об об¬ществе, определив предмет и метод социологии. Конт преклонялся не только перед социологией, но и перед челове¬ческим обществом, которое она призвана описывать. Для него отдель¬ный индивид — почти ничто. Общество состоит не из отдельных инди¬видов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.