На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ 5
2. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ: ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ
СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, СРОК И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ. 7
3. СОГЛАШЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА
И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ. 18
4. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ КАК ЭЛЕМЕНТ
ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ
Нормативные правовые акты — это предписания субъектов правотворчества, содержащие юридические нормы. Нормативные правовые акты — основной источник права в Российской Федерации.
Нормативный правовой акт — понятие собирательное, оно ох-ватывает самые разнообразные нормативные государственные предписания. Нормативные правовые акты целесообразно клас-сифицировать по трем основаниям: юридической силе, сфере дей¬ствия и субъектам, их издающим.
По юридической силе различают: законы — акты, обладаю¬щие высшей юридической силой, и подзаконные акты — акты, основанные на законах и им не противоречащие. Абсолютно все нормативно-правовые акты, кроме законов, являются подзакон¬ными.
По сфере действия выделяются акты внешнего и акты внут¬реннего действия.
Акты внешнего действия охватывают всех субъектов, кому они адресованы — организации и лиц, независимо от их трудовой и служебной деятельности.
Нормативные правовые акты внутреннего действия касаются только субъектов, входящих в состав определенного министерства (ведомства), организации или проживающих на той или иной тер¬ритории. Причем такие акты могут приниматься не только ми¬нистерствами и нижестоящими субъектами правотворчества, но и высшими органами власти и управления. Актами внутреннего действия являются также многочисленные локальные предписания, разрабатываемые и принимаемые пред¬приятиями, учреждениями и действующими в их рамках.
По субъектам, издающим (принимающим) нормативные правовые акты, последние подразделяются на акты: референдума, органов государственной власти, Президента, органов управле¬ния, должностных лиц государственных и негосударственных ор¬ганизаций.
В данной работе мы рассмотрим локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Эта разновидность источ¬ников трудового права связана, как правило, с социально-партнер¬ской нормотворческой деятельностью, осуществляемой непосредст¬венно в организациях между работодателем и представителями наем¬ных работников.
С переходом на рыночные экономические отношения коллективный договор, соглашения по охране труда и другие акты совместного нормотворчества постепенно приобретают ведущее значение в количественном и качественном (содержатель¬ном) отношениях. К локальным нормативным актам относятся также приказы работодателя, руководителя организаций, принятые в преде¬лах их компетенции.
Цель работы – рассмотреть понятие и характерные особенности локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: выявить характерные черты локальных нормативных актов, их сходство и отличие от обычных нормативных актов, изучить содержание, структуру и порядок разработки коллективных договоров и соглашений, а также рассмотреть особенности локального нормотворчества в организациях.


1. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Локальные нормативно-правовые акты относятся к категории подзаконных источников права, стоящих на низшем уровне юри¬дической иерархии. Они имеют ограниченную сферу действия (в пределах данной организации) и не должны противоречить за¬конам и другим подзаконным актам.
Действующее трудовое законодательство детально регламенти¬рует порядок разработки и принятия локальных нормативных ак¬тов. Особенно это относится к коллективным договорам, которые становятся своеобразными кодексами в рамках конкретных орга¬низаций. Коллективный договор — одна из форм локального пра¬вотворчества, осуществляемая в целях установления автономной системы условий труда в организациях и повышения ее эффек¬тивности .
Локальные нормативные акты не имеют строго установленных временных границ своего действия. Однако для некоторых актов трудовое законодательство все же такие границы регламентирует. Так, в соответствии с Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» установлено, что кол¬лективный договор вступает в силу с момента подписания его сто¬ронами либо со дня, установленного в коллективном договоре . Этот договор заключается на срок от одного года до трех лет. По истечении установленного срока коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не внесут изме¬нений и дополнений в действующий. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраня¬ется в течение трех месяцев.
По иным нормативным соглашениям действует общее правило: они вступают в силу с момента подписания сторонами, срок их действия определяется также сторонами либо они действуют до принятия нового нормативного соглашения. Локальные норматив¬ные акты индивидуального характера (приказы руководителя орга¬низации) вступают в силу с момента их подписания либо со дня, указанного в этом акте, и действуют до их отмены либо до измене¬ния или дополнения руководителем организации.
Характерной особенностью локальных нормативных актов о труде является то, что они распространяются в пределах кон¬кретной организации.
Основными локальными нормативными актами являются коллективный договор и соглашение как формы социально-партнерского регулирования трудовых соглашений.


2. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ: ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, СРОК И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ.
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в филиале, представительстве и иных обособленных структурных подразделениях. Роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись в зависимости от изменений экономичес¬кой и социальной жизни общества. Становление и развитие рынка в современной России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью актов социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
Современный коллективный договор все более явственно приобретает черты локального правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателя в конкретной организации. Нормативные положения по сравнению с обязательственно-правовыми становятся доминирующими в его содержании.
Будучи одной из форм реализации правотворчества, эти положения нацелены на организацию автономной системы определения условий труда, действующей в рамках данной организации, у данного индивидуального предпринимателя, независимо от вида собственности, организационно-правовой формы, численности работников.
Коллективный договор в известном смысле имеет приоритет над другими нормативными актами, принимаемыми работодателем, даже если эти акты приняты с учетом мнения представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации). Нормы локальных нормативных актом ухудшающие положение работников по сравнению с установленными коллективным договором, не подлежат применению. В таких случаях применяется коллективный договор (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
В условиях рыночных экономических отношений правовая сущность коллективного договора неоднозначна. Она построена на двух началах: на идее автономии (управленческой суверенности) организации в сфере труда, осуществляемой ее главой (работодателем-собственником, предпринимателем) и на участии профсоюзов или иного представителя профессиональных и со...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.