На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нервная регуляция дыхательной смстемы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Дыхательный центр продолговатого мозга…………………………...4
2. Нейронная организация дыхательного центра………………………..6
3. Взаимодействие нейронов дыхательного центра……………………...7
4. Схема саморегуляции вдоха и выдоха…………………………………9
Заключение………………………………………………………………...11
Литература…………………………………………………………………12


Введение
Уже к Галену (I в.) было известно, что при отделении голов¬ного мозга от спинного наступает остановка дыхания. На осно¬вании результатов перерезок и электрического раздражения в об¬ласти продолговатого мозга Н. А. Миславский (1885) пришел к заключению, что дыхательный центр находится в ретикулярной формации продолговатого мозга по обеим сторонам шва на уров¬не корешков подъязычного нерва. Н. А. Миславский впервые привел доказательства функционального деления дыхательного центра на инспираторную и экспираторную части.
По современным представлениям, механизм, регулирующий дыхание у высших позвоночных животных, состоит из трех уровней.
Первый находится в спинном мозге. Это — центры диафрагмальных и межреберных нервов, обеспечивающие сокращение дыхательной мускулатуры.
Второй уровень регуляции представлен дыхательным центром продолговатого мозга, в который поступает афферентация от ды-хательного аппарата, а также от основных сосудистых зон. Этот центр обеспечивает ритмичную смену фаз дыхания и интеграцию деятельности спинномозговых центров дыхательной мускулату¬ры. Однако дыхательный центр не способен обеспечить дыхатель¬ные реакции без связи с верхними отделами головного мозга.
Третий уровень регуляции дыхания обеспечивается ассоциацией центров, которые находятся на разных уровнях головного мозга, включая кору больших полушарий.


1. Дыхательный центр продолговатого мозга
Дыхательный центр, как и любой другой центр, представляет собой совокупность ней¬ронов, расположенных на различных уровнях ЦНС, достаточных для приспособительной регуляции газообмена.
В продолговатом мозге находится главная часть дыхательного центра, о чем свидетельствуют исследования М.Флуранса (1794 — 1867), обнаружившего, что разрушение медиальной части про¬долговатого мозга в нижнем углу ромбовидной ямки ведет к пол¬ной остановке дыхания. Позже Н.А. Миславский (1885) устано¬вил наличие двух структур, ответственных за вдох и выдох.
Мост играет важную роль в регуляции продолжительности фаз вдоха, выдоха и паузы между ними. Нейроны моста при взаимодей¬ствии с нейронами продолговатого мозга обеспечивают нормаль¬ный цикл дыхания.
Мотонейроны спинного мозга получают импульсы от нейронов продолговатого мозга и посылают их к дыхательным мышцам по диафрагмальному и межреберным нервам. Центр диафрагмальных нервов находится в основном в 3 — 4-м шейных сегментах спин¬ного мозга. Центры межреберных нервов, иннервирующих муску¬латуру грудной клетки, локализуются в грудном отделе спинного мозга (4 — 10-й сегменты), иннервация мышц брюшной стенки осуществляется Th4—L3-сегментами.
В регуляции дыхания принимают участие также средний мозг, гипоталамус, лимбико-ретикулярный комплекс, кора большого мозга. В частности, средний мозг играет важную роль в регуляции тонуса всей мускул...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.