На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные принципы учения Дарвина об эволюции

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Предпосылки возникновения дарвиновского учения 4
2. Основные положения учения Дарвина об эволюции 6
3. Значение теории Дарвина в естествознании 16
Заключение 19
Список литературы 20


Введение
Развитие науки XIX века предопределило возникновение эволюционного учения Дарвина о развитии органического мира, которое было обусловлено не только ходом развития естественных наук, но и социально-экономическими причинами.
Естественные науки к этому времени накопили огромное количество фактов, которые нельзя было совместить с метафизическими представлениями о неизменяемости природы. Эволюционные идеи высказывались многими учеными того периода.
Большое значение в формировании эволюционных взглядов Дарвина сыграли его собственные открытия, сделанные им во время путешествия на корабле «Бигль». Изучив геологию Южной Америки, Дарвин убедился в несостоятельности теории катастроф и подчеркнул значение естественных факторов в истории земной коры и ее животного и растительного населения. Благодаря палеонтологическим находкам он отмечает сходство между вымершими и современными животными Южной Америки. Особенно интересные данные Дарвин собрал на Галапагосских островах, лежащих в 950 км от Западного побережья Южной Америки в Тихом океане.
Итак, в начале XIX века на основе обширного фактического материала были сделаны некоторые важные обобщения: об изменяемости видов, о естественных группах организмов, единстве плана строения организмов, смене форм и увеличении в последовательных геологических горизонтах сходства в строении вымерших форм с современными, об историческом развитии земной коры, а также о сходстве зародышей систематически далеких друг от друга групп животных.
Таким образом, учение об эволюции органического мира – крупнейшее обобщение естествознания XIX века – было подготовлено как предшествующим развитием научной мысли, так и социально-экономическими условиями.

1. Предпосылки возникновения дарвиновского учения
Наблюдения, сделанные во время кругосветного пу¬тешествия, явились первым толчком к зарождению у Дарвина мысли об изменяемости видов. Под углом зре¬ния идеи преемственной, исторической связи между различными видами организмов Дарвин начал изучать данные, накопленные до него в палеонтологии, биогео¬графии, сравнительной анатомии, систематике, эмбриологии и других биологических дисциплинах. И в каждой из них он находил обильный материал, подтверждаю¬щий его взгляд на развитие живой природы. Однако уче¬ный прекрасно сознавал, что этот взгляд не будет иметь достаточно убедительной силы до тех пор, пока останутся невыясненными те причины, те движущие силы, которые лежат в основе развития живой природы, обусловливают ее специфические черты.
Особенно важно было показать, почему организмы прекрасно приспособлены к окружающим условиям жизни, чем объясняется присущая им целесообразность. «Вполне мыслимо, —писал Дарвин,—что натуралист, размышляющий о взаимном сродстве между органиче¬скими существами, об их эмбриологических отношениях, их географическом распространении, геологической по¬следовательности и других подобных фактах, мог бы придти к заключению, что виды не были созданы незави-симо одни от других, но произошли, подобно разновид¬ностям, от других видов. Тем не менее, подобное заклю¬чение, хотя бы даже хорошо обоснованное, оставалось бы неудовлетворительным, пока не было бы пока¬зано, почему бесчисленные виды, населяющие этот мир, изменялись таким именно образом, что они приобрели то совершенство строения и взаимоприспособления, кото¬рое справедливо вызывает наше изумление».
Вопрос о причинах совершенства, целесообразности живых существ издавна приковывал к себе внимание философов и естествоиспытателей. Ранее господствовав¬ший метафизический взгляд на мир как на нечто раз на¬всегда данное и неподвижное объяснял целесообразность организмов их божественным происхождением. Следо-вательно, для доказательства идеи развития живой при¬роды в силу естественных законов нужно было опроверг¬нуть эти антинаучные представления и объяснить целе¬сообразность в устройстве и отправлениях организмов без обращения к чуду. Важнейший философский вопрос эволюционного учения, указывал К. А. Тимирязев, за¬ключается именно в устранении теологической точки зрения, в замене конечной причины причиной действи¬тельной, естественной.
Необходимо было, далее, показать, как и почему виды животных и растений, неся на себе очевидные следы общего происхождения, выражающиеся в их сходстве по ряду признаков строения и отправлений, в то же время по другим признакам значительно отлича¬ются друг от друга, причем отличие это оказывается не только количественным, но и качественным. Существует определенная разобщенность видов внутри каждого рода, не говоря уже о еще большей дифференциации между последующими таксономическими категориями. Иначе говоря, виды обычно не связаны друг с другом соответствующими переходными формами, между ними существуют четко выраженные границы. Правда, бота¬ники и зоологи обнаружили немало случаев, когда такие переходные формы имеются. Но все же эти факты не были правилом. Чаще всего виды не слива¬ются друг с другом, а четко разграничены между собой.
Наконец, эволюционная теория должна была объяс¬нить, почему в природе существует огромное многообра¬зие видов, почему наряду с простейшими организмами в ней имеются и весьма сложные.
Для решения всех этих вопросов Дарвин обратился к изучению селекционной прак¬тики и методов работы селекционеров по получению но¬вых сортов культурных растений и новых пород домаш¬них животных.


2. Основные положения учения Дарвина об эволюции
Селекция животных и растений добилась к середине XIX в. больших успехов. К этому времени в культуру были введены многие виды растений и животных. Некоторые из видов домашних животных имели десятки разнообразных пород, а растительные виды — даже сотни и тысячи сортов. Существенные изме¬нения в процессе создания новых пород и сортов дости¬гаются в ряде случаев за сравнительно короткие сроки. Уже на протяжении жизни одного поколения людей про¬исходят заметные сдвиги в качестве домашних животных и культурных растений. Очень часто селекционеры не просто улучшают те или иные уже имеющиеся сорта и породы, а создают новые. Таким образом, в селекцион¬ной практике как бы в миниатюре, но зато более быстрыми темпами происходят те же явления, что и в при¬роде: совершается изменение органических форм, веду¬щее к образованию качественно различных пород и сор¬тов, приспособле...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.