На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие мировоззрения, его исторические формы, свойства, уровни.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Мировоззрение и философия 4
2. Структура мировоззрения, его компоненты и свойства 5
3. Классификация мировоззрения. Его исторические формы
и уровни. 14
Заключение 21
Список литературы 22


Введение

В систему человеческих знаний термин «мировоззрение» был введен немецким философом Иммануилом Кантом.
Мировоззре¬ние — неотъемлемый атрибут человеческого сознания. Каждый человек имеет мировоззрение, и у каждого человека оно индиви-дуально-специфическое. Но есть ли между ними что-то общее? И что такое мировоззрение вообще? Далее, изменяется ли содер¬жание мировоззрения на протяжении жизни отдельной личности или же поколений людей, исторически отдаленных между со¬бою? То есть развивается ли мировоззрение? Одна из вечных философских проблем: что же такое мировоззрение человека, как его понимать, каково его социальное значение?
В наипростейшем понимании слова мировоззрение — это со-вокупность взглядов человека на мир и смысл жизни. Если кон-кретизировать, то мировоззрение - это совокупность обобщенных представлений о действительности, которые отображают, рас¬крывают и предопределяют практическое и теоретическое отно¬шение человека к миру, способ восприятия, осмысления и оценки им окружающей действительности и самого себя как конкретно-ис¬торического субъекта познания и практики.
Мировоззрение — не просто обобщенное представление о мире, а форма самосознания человека, узловыми категориями которого выступают понятия «мир» и «человек». Через эти понятия субъ¬ект мировоззрения осознает свое назначение в мире и формирует жизненные установки. Отношение «мир — человек» — это основ¬ной вопрос мировоззрения.


1. Мировоззрение и философия

Философия — это такая форма общественного и инди¬видуального сознания, которая постоянно теоретически обосно¬вывается, обладает большей степенью научности, чем просто мировоззрение, скажем, на житейском уровне здравого смысла, наличествующего у человека, порой даже не умеющего ни пи¬сать, ни читать. Поэтому понятие «мировоззрение» шире понятия «фило¬софия».
В мировоззрении находит свое завершение целостность духов¬ности человека.
Философия как едино-цельное мировоззрение есть дело не только каждого мыслящего человека, но и всего человече¬ства, которое, как и отдельный человек, никогда не жило и не может жить одними лишь чисто логическими суждениями, но осу¬ществляет свою духовную жизнь во всей красочной полноте и цельности ее многообразных моментов.
Мировоззрение существу¬ет в виде системы ценностных ориентации, идеалов, верований и убеждений, а также образа жизни человека и общества (как форма реализации духовной сущности мировоззрения). И все это в орга¬ническом единстве — ведь о мировоззрении человека мы судим по делам его.
Таким образом, определение соотношения философии и мировоззре¬ния можно сформулировать так: философия — это система ос-новополагающих идей в составе мировоззрения человека и обще¬ства.


2. Структура мировоззрения, его компоненты и свойства

Мировоззрение представляет собой сложное духовное явле¬ние, для которого характерна целостность, единство всех компо¬нентов. Структуру мировоззрения составляют и выполняют в нем важную роль такие элементы, как:
Обобщенные знания. Они являются основной, информацион¬ной базой мировоззрения. Чем больше знаний у того или иного народа либо у того или иного человека, тем более серьезное обос¬нование получает соответствующее мировоззрение. К мировоззрению относятся не все и не любые знания, а лишь те, которые являются жизненно важными для человека, которые практически и теоретически раскрывают сущность отношений между человеком и миром в каждую историческую эпоху.
Убеждения. Это внутренние социально-психологические элементы духовности, благодаря которым воспринимаются или же, наоборот, отбрасываются мировоззренческие знания. Убеж¬дения — это не только интеллектуальная позиция, но и эмоцио¬нальное состояние, стойкая психологическая установка, уверен¬ность в справедливости своих принципов, идей, взглядов. Поэто¬му убеждения являются одним из необходимых структурных эле¬ментов мировоззрения.
Убеждения — это твердо состав¬ленная система взглядов, которые накрепко упрочились в нашей душе, при этом не только в сфере сознания, но и глубже — в под¬сознании, в сфере интуиции, густо окрасившись нашими чувст¬вами. Мировоззрение срастается с миром чувств и формами пове¬дения, оно очерчивает личность, придавая качественную опреде-ленность ее духовному миру. В сфере убеждений невозможна сделка — двух безусловных принципов убеждения в душе одной и той же цельной и принципиальной личности быть не может. Характеризуя природу убеждений, С.Н. Булгаков писал: «Чрезвычайно важную промежуточную ступень между верою и знанием составляет так называемое убеждение. Убеждение есть субъективно наиболее ценная для нас часть наших мнений, но вместе с тем убежденным можно быть лишь в том, что не имеет характера логической бесспорности, а в большей или меньшей сте¬пени поддерживается верой. Нельзя быть убежденным, например, в том, что сегодня такое-то число»[2,45].
Убеждения составляют стержень мировоззрения и духовное ядро личности. Человек без глубоких убеждений — это еще не лич¬ность в высоком смысле этого слова; это как бы плохой актер, иг¬рающий навязанные ему роли и в конечном счете утрачивающий свое собственное Я. Известно, что именно идейная убежденность по¬зволяет человеку в минуту смертельной опасности преодолевать сильнейший инстинкт самосохранения, жертвовать жизнью и со¬вершать героические поступки. История — свидетель того, что многие великие истины и принципы социальной справедливости «оплачены» кровью их убежденных защитников, которые шли на костер, виселицу, отбывали каторгу, умирали в ссылке.
Убеждения зарождаются и развиваются в ходе нашего станов¬ления, в общении с природой, в приобщении к сокровищам куль¬туры. И по нашей воле (как бы она ни была сильна) изменить их нельзя: это нечто укорененное в глубинах нашей души. Однако наши убеждения могут меняться и даже существенным образом в периоды, когда происходит смена парадигмы знания и коренная переоценка всех ценностей, т.е. в переломные периоды в жизни общества, а также индивидуального развития.
Следовательно, убеждения не только зарождаются, но и пере-рождаются. Примеров этому великое множество. Перемены в убеждениях осуждать нельзя, если они имеют уважительные основания. Человеку зрелых лет позволительно изменить свои убеж¬дения по поводу того или иного события, факта или вследствие нового, более основательного их изучения, или вследствие какой-нибудь существенной перемены, происшедшей в самих этих фак¬тах. Говоря об этом применительно к себе, Ф.М. Достоевский ут¬верждал, что ему очень трудно рассказывать историю перерожде¬ния своих убеждений. Об этом хорошо пишет Лев Шестов. По его словам, история перерождения убеждений — это, прежде всего ис-тория их рождения. Убеждения вторично рождаются в человеке на его глазах в том возрасте, когда у него достаточно опыта и на¬...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.