На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности рельефа и климата Астраханской области, вредная фауна садовых насаждений. Состояние изученности насекомых и их видовой состав. Эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев, стадии жизни и причиняемый вред.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 23.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
СОДЕРЖАНИЕ
    Введение 3
    1. Характеристика Астраханской области
    4
    2. Состояние изученности насекомых и их видовой состав
    9
    3. Эколого-биологическая характеристика насекомых
    13
    Заключение
    23
    Список литературы
    24

Введение

Особенности рельефа и климата Астраханской области благоприятствуют жизни насекомых. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Особенно они многочисленны в период половодья, когда резко расширяются площади водоемов. Соседство пустынных ландшафтов с хорошо увлажненными акваториями способствует обитанию разновидной энтомофауны. К сожалению, она остается недостаточно полно изученной. Всего на территории области описано около полутора тысяч видов насекомых.

Определим, что задачей данной курсовой работы является попытка систематизации, накопления и закрепления знаний о насекомых-вредителях плодовых деревьев Астраханской области.

Благодаря длительному произрастанию плодовых деревьев на одном месте в садовых насаждениях создаются в известной степени стабильные экологические условия, формирующие относительно постоянный состав вредной и полезной фауны. Численность популяций отдельных видов садового агроценоза колеблется под воздействием метеорологических, биотических и антропических факторов.

Вредители плодовых культур характеризуются большим разнообразием видового состава, различиями образа жизни и причиняемых повреждений.

Вредная фауна садовых насаждений разных природных зон Астраханской области характеризуется определенными различиями в видовом составе, численности популяций отдельных видов и степени их вредоносности, что обусловливается разнообразием климатических условий, а также породного и сортового состава выращиваемых плодовых культур.

Рассмотрим эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев Астраханской области.

1. Характеристика Астраханской области

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км.

Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' северной широты, южная - на берегу Каспийского моря - 45°31' северной широты. Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью - 44°58' восточной долготы, восточная - на одном из маленьких островков дельты волги в Володарском районе на 49°15' восточной долготы. Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др.

Современная абсолютная отметка Каспийского моря располагается на уровне 27 м ниже уровня Мирового океана. К северу абсолютные отметки поверхности увеличиваются и в самой северной части области достигают плюс 15 - 20 м. Самой высокой точкой является гора Большое Богдо - 161,9 м, расположенная на северо-востоке области.

Область отнесена ко второму часовому поясу, как и Москва, хотя местное время в Астрахани опережает московское на 42 мин.

Область относится к Поволжскому району, Южному федеральному округу. Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.

Первые наблюдения за погодой в Астрахани начали проводить с 1745 года отдельные энтузиасты - астраханцы. В 1888 году была открыта метеостанция, которая в дальнейшем развивалась и совершенствовалась. В 1988 году она была переименована в областной Центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. За состоянием погоды в области ведутся систематические наблюдения семи метеостанций: в Астрахани, Верхнем Баскунчаке, Досанге, Зеленге, Лимане, Харабалях, Черном Яре.

Наша область занимает практически серединное положение между экватором и Северным полюсом. Самый длинный день в нашем регионе: на юге его продолжительность составляет 15 часов 42 минуты, на севере 16 часов 09 минут. Зимой в области самый короткий день 22 декабря, его продолжительность составляет на юге 8 часов 42 минуты, на севере 8 часов 18 минут.

Продолжительность периода с температурой выше 0° С составляет 235- 260 дней.

Важную роль в формировании климата играет положение области относительно Мирового океана. Регион находится в умеренном поясе, для которого характерен перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана на запад. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, иногда со стороны Черного и Средиземного морей. Но все эти водоемы располагаются достаточно далеко от нашей области. С влиянием Атлантического океана связан приход циклонов, а, следовательно, выпадение осадков, уменьшение температуры летом и повышение зимой. С приходом Сибирского антициклона на территории области повышается давление, уменьшается облачность и количество выпадающих осадков. Поэтому зимой в условиях короткого дня и ясного неба устанавливаются низкие температуры. Летом же этот циклон вызывает повышение температуры воздуха и приводит к установлению жарких дней.

Равнинность рельефа к северу от Астраханской области способствует беспрепятственному прохождению холодных арктических масс, с которыми связано понижение температуры в любое время года.

Подстилающая поверхность является важным климатообразующим фактором. Основной фон области представлен равниной, иногда с песчаными массивами Исключением является Волго - Ахтубинская пойма и дельта Волги с большим количеством водной поверхности, луговой растительностью и ленточными лесами. Климат здесь имеет свои специфические особенности: в течение всего года температура воздуха в ночные часы выше, чем на окружающих пустынных пространствах, а летом здесь прохладнее на 2- 4° С чем вне этой территории.

Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный - с высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.

Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10°С до 8°С. Самый холодный месяц - январь, средняя температура понижается до минус 5-9°С. Самая высокая средняя температура 24-25°С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 - 34°С, что говорит о высокой континентальности климата.

Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0°С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый - уменьшается до 760.

Для нашего региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой - холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4-8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 - 20 м/с и более. Наибольшее число дней без ветра отмечается летом. В нашей области образуются местные ветры. Летом на берегу Каспийского моря дуют слабые бризы: днем - на сушу, ночью - в сторону моря. Зимой северная часть Каспия замерзает, и бризы не образуются. Ветры, дующие непрерывно в течение нескольких суток со стороны Каспия, повышают уровень воды на побережье моря и в дельте Волги. Астраханцы называют их морянами. Фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов воздуха через определенные пределы.

Почвенный покров области формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий, а в последние годы - за счет антропогенного влияния.

Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.

Равнинная поверхность, сформированная под действием эндогенных процессов, осложнена формами рельефа, которые образовались под влиянием ветра, текучих вод, физического выветривания и других. По своему внешнему облику равнина полого наклонена в сторону Каспийского моря.

Пойменно-дельтовая равнина, относящаяся к аккумулятивной равнине, расположена в пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Пойма занимает низменное пространство между Волгой и Ахтубой, которое заливается в период паводков речными водами. Зеленым оазисом шириной 22-30 км, местами 40-45 км тянется пойма среди выжженных солнцем окружающих территорий. Правый берег Волги крутой, активно подмывается водами, разрушается во время паводков, левый - пологий, плавно переходит в островную поверхность поймы, покрытую пышной луговой и древесной растительностью. По мере продвижения на юг пойма переходит в дельту. Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вершиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит многоводный рукав Бузан. Западной границей дельты служит рукав Бахтемир, восточной - Кигач. Протяженность морского края дельты более 200 км. К югу от него простирается обширное мелководное взморье - авандельта (подводная часть дельты). Для поймы и дельты характерно большое количество озер-стариц, в южной надводной части дельты - култуков. Рельеф пойменно-дельтовой части очень динамичен, ежегодно претерпевает определенные изменения: одни речушки в результате обмеления отмирают, другие возникают; изменяется очертание берегов, островов; появляются новые отмели, осередки, острова.

Денудационный тип равнины располагается в северо-восточной части области на территории, прилегающей к озеру Баскунчак. Наиболее высокая точно этой равнины - гора Большое Богдо, которая имеет ассиметричное строение, крутые обрывистые склоны с востока, юго-востока, севера и более пологие западные. В условиях жаркого засушливого климата важную воль в рельефообразовании играют физическое выветривание и ветер. Физическое выветривание - это разрушение горных пород в аридном (жарком, засушливом) типе климата вследствие больших суточных амплитуд температур и малого количества осадков. В результате физического выветривания и ветра даже наиболее плотные породы разрушаются, и на месте мощной пачки этих пород образуются останцы разрушения причудливой формы, на вертикальных стенках - ячеистые, подобные пчелиным сотам.

На денудационной равнине близко к поверхности подходит гипс, который подвергается выщелачиванию. Происходит карстовый процесс рельефообразования. Особенно близко к поверхности или даже на поверхности гипс выходит на участке к северо-западу от озера Баскунчак. Здесь образуются карстовые воронки, пещеры. В плане воронки имеют овальную или круглую форму, размеры их колеблются в широких пределах: глубина - от нескольких метров до 15-20 м, диаметр - от 1 до 40м. В днище некоторых воронок существуют провалы, на склонах имеются входы в пещеры, карстовые колодцы. Наибольшая пещера Большая Баскунчакская имеет протяженность более 1,5 км. Она состоит из ряда гротов, соединяющихся между собой галереями, имеет небольшие ответвления.

Животный мир области достаточно разнообразен. Этому способствует своеобразное расположение территории и климатические условия.

2. Состояние изученности насекомых и их видовой состав

Садовые насаждения занимают большие площади Астраханской области. Благодаря длительному произрастанию плодовых деревьев на одном месте в садовых насаждениях создаются в известной степени стабильные экологические условия, формирующие относительно постоянный состав вредной и полезной фауны. Численность популяций отдельных видов садового агроценоза колеблется под воздействием метеорологических, биотических и антропических факторов.

Вредители плодовых культур характеризуются большим разнообразием видового состава, различиями образа жизни и причиняемых повреждений.

Опасными вредителями корней являются личинки хрущей и златок. Поврежденные ими деревья приостанавливают рост и суховершинят, плохо плодоносят, заселяются вторичными вредителями и погибают. Происходит изрежи-вание садов и значительно сокращается период их продуктивного плодоношения.

Скелетные части плодовых деревьев (штамбы, сучья) повреждают: древоточец пахучий, древесница въедливая, яблонная стеклянница, короеды. Ходы, протачиваемые вредителями в древесине и под корой, вызывают усыхание отдельных ветвей, а иногда и целых деревьев. В молодых садах и питомниках существенный вред причиняют зайцы и мышевидные грызуны. На коре штамбов и ветвей поселяются различные виды щитовок и ложнощитовок, кровяная и большая персиковая тли. Они ослабляют деревья, снижают их зимостойкость. Заселенные этими вредителями деревья слабо плодоносят, а при сильном повреждении отмирают. Так, молодые плодовые деревья при заселении калифорнийской щитовкой усыхают уже на третий-четвертый год.

Почки плодовых деревьев повреждает большая группа вредителей: долгоносики, трубковерты, гусеницы листоверток, чехлоносок, боярышницы, златогузки.

Уничтожение плодовых почек ослабляет плодоношение. Потери урожая от этой группы вредителей могут достигать 20--30 %.

Бутоны повреждают оленка, яблонный и грушевый цветоеды, майские жуки, гусеницы листоверток; листоблошки и тли, поселяясь на цветоножках, вызывают осыпание цветков.

На верхушках побегов и листьях, начиная с момента раздвигания почечных чешуек, поселяются листоблошки, тли, клещи. Они задерживают или приостанавливают рост побегов, вызывают недоразвитие и усыхание листьев и соцветий.

В побегах, вызывая их усыхание и отмирание, протачивают ходы личинки усачика-крошки, гусеницы листовой вертуньи, древесницы въедливой, фруктовой полосатой моли, вишневой побеговой моли, восточной плодожорки.

Листья объедает большая группа вредителей: гусеницы боярышницы, златогузки, непарного и кольчатого шелкопрядов, зимней пяденицы, яблонной и плодовой моли, личинки грушевого и косточкового пилильщиков-ткачей, вишневого слизистого пилильщика, листья минируют гусеницы различных видов молей. Значительная потеря листовой поверхности вызывает осыпание плодов, слабую закладку плодовых почек, вторичный рост в осенний период, снижающий морозоустойчивость деревьев.

Особенно вредоносную группу представляют насекомые, повреждающие плоды: яблонная, грушевая, сливовая и восточная плодожорки, плодовые пилильщики, трубковерты, вишневая муха и другие. Они нарушают приток питательных веществ к семени, поврежденные плоды опадают. Часть плодов, остающаяся на дереве, по своим товарным качествам представляет брак и используется на техническую переработку.

Из числа главнейших вредителей садовых насаждений полифагами, эври-бионтами, вредящими всем плодовым культурам, являются преимущественно листогрызущие виды чешуекрылых: златогузка, непарный шелкопряд, волнянка античная, кольчатый шелкопряд, боярышница; листовертки -- плодовая, свинцовополосая, ивовая, смородинная, боярышниковая, пестро-золотистая, почковая, всеядная, подкоровая, листовая вертунья; пя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.