На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Способы реагирования личности в конфликтной ситуации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ: ВЫБОР СТРАТЕГИИ
РЕАГИРОВАНИЯ 4
2. СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ 5
2.1. Уход от конфликта 6
2. 2. «Подавление» («борьба») 10
2. 3. Диалог 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16


ВВЕДЕНИЕ

Возникновение конфликта предполагает не только восприятие и осознание про¬тивостояния, противоречия, возникающего во взаимодействии с самим собой или с другими людьми, но и развитие активности, направленной на преодоление этого противоречия. Предметом нашего внимания будет то, что происходит с человеком, когда он сталкивается с проблемой противоречия.
Выбор как результат осоз¬нанного принятия решения, касающегося стратегии реагирования на возникшее про¬тиворечие, «отсроченный выбор» является лишь одной из возможных форм реакции человека, обусловливающей тот или иной тип поведения. Понятно, что в большин¬стве случаев речь идет о фактически немедленной реакции индивида вследствие мгновенной эмоциональной оценки ситуации.
По мнению специали¬стов в области социального восприятия, в оценке ситуации скорее имеет место це¬лостное «схватывание» образа ситуации в аффективных тонах. Исследования, ис¬пользующие данные регистрации физиологических параметров, показывают, что мы испытываем определенные чувства по отношению к чему-либо за долю секунды до того, как начинаем об этом размышлять. Таким образом, в этих случаях выбор способа реагирования реально осуществляется «без выбора».
Универсальной реакцией человека на противоречия, раздвоенность, дезинтег¬рацию (как в самом себе, так и в отношениях с другими людьми) является преодоле¬ние этой дисгармонии. В работе мы рассмотрим понятие конфликта и способы реагирования на него.


1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ: ВЫБОР СТРАТЕГИИ РЕАГИРОВАНИЯ

Одной из важнейших характеристик человека на организмическом уровне счи¬тается явление гомеостаза, которое в физиологическом смысле означает «совокуп¬ность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстанов¬ление постоянства внутренней среды организма» . Эти реакции выполняют приспособительную функцию, огра-ничивая воздействие факторов, способных нарушить внутреннее динамическое постоянство организма, необходимое для его жизнедеятельности. Нарушение це¬лостности организма представляет собой прямую угрозу его жизни.
Как в обыденном сознании, так и в философских, религиозных или психологичес¬ких представлениях достижение человеком зре¬лости, мудрости связывается с состоянием, кото¬рое выражается формулой «жить в мире с самим собой» (как и в «мире» с окружаю¬щим миром в целом).
У человека всегда существует тенденция к преодолению внутренней дис¬гармонии и напряжения.
В психоанализе внутренние противоречия рассматриваются как проявление па¬тогенных конфликтов, разрушающих психику человека, в рамках когнитивных по¬строений они интерпретируются как когнитивный диссонанс, и т. д. Вся практическая психология также рассматривает внутренние переживания человека, испы¬тываемое им напряжение, ощущение дисгармонии, утраты целостности, чувство раз¬двоенности и т. д. как предмет своей работы, целью которой является в том числе и возвращение человека «к самому себе». Достижение внутренней гармонии может быть идеальной целью и не может быть проблемой, решенной человеком для себя раз и навсегда.


2. СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Человек всегда реагирует на переживаемые трудности в связи с особенностями его жизненного мира. Если предста¬вить себе индивида, живущего во внутренне простом и внешне легком мире («ин¬фантильном жизненном мире»), руководствующегося един¬ственно стремлением к «здесь-и-теперь удовлетворению», то любой стресс будет переживаться им как кризис. Субъект «реалистического мира» (внутренне просто¬го и внешне сложного) способен к адекватной ре¬акции на стресс, но фрустрация как невозмож¬ность удовлетворения своих простых потребнос¬тей становится для него кризисом.
Человек с подобным «устрой¬ством» жизненного мира лишен конфликта как «разыгрывающегося в сознании неразрешимого в данный момент противоречия между двумя мотивами»: внутренняя простота жизненного мира в том и состоит, что у субъекта нет ни стремления к единству сознания, ни способности психичес¬кого сопряжения и взаимоучета нескольких жизненных отношений. Возникающие объективные противоречия между различными жизненными отношениями не ста¬новятся предметом специальной психической переработки, они разрешаются не со¬знательными и волевыми усилиями субъекта, а механическим столкновением по¬буждений. То из них, которое оказывается сильнее в данный момент, захватывает власть над всем жизненным миром и монопольно владеет им до ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.