На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность и содержание бухгалтерского дела

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Сущность и содержание бухгалтерского дела 5
2. Связь бухгалтерского дела с другими науками 15
3. Нормативное регулирование бухгалтерского дела 19
Заключение 24
Список литературы


Введение

В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета составляющих основу содержания бухгалтерского дела.
Таким образом, решение перечисленных задач возможно только при условии изучения специалистами в области бухгалтерского учета базовых понятий, целей и задач бухгалтерского учета, а также основных принципов и требований, получения знаний о строении форм и методов учета, что в целом и составляет сущность бухгалтерского дела.
При организации бухгалтерского дела следует учитывать развитие хозяйственных связей между российскими и зарубежными предприятиями, а также возможность привлечения средств зарубежных инвесторов. Это обусловливает необходимость организации бухгалтерского дела в соответствии с принципами, максимально приближенными к международным стандартам бухгалтерской отчетности.
Целью работы является рассмотрение сущности бухгалтерского дела и места бухгалтерского дела в системе научного знания.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и задачи бухгалтерского дела;
2) выявлена взаимосвязь бухгалтерского дела с другими науками;
3) определено нормативное регулирование бухгалтерского дела.
В настоящее время развитие и совершенствование рыночных отношений обусловливает повышение требований к оперативно¬сти и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для выработки таких решений являются данные о финансовом состоянии организации, размере и структуре активов, находящихся в распоряжении организации, а также о размере и состоянии собственного и заемного капитала. Эти данные формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела. Таким образом, подсистема бухгалтерского дела является одной из обязательных и наиболее существенных подсистем информационной управленческой системы. Поэтому рассматриваемая в работе тема является актуальной на настоящем этапе развития бухгалтерского учета.


1. Сущность и содержание бухгалтерского дела

Определение понятия «бухгалтерское дело» в специальной литературе на сегодняшний день отсутствует, однако, изучая историю развития бухгалтерского учета, мы сталкиваемся с понятием «счетоводство».
Согласно определению, представленному в Большом бухгалтерском словаре, счетоводство – это совокупность принципов учета, а также процесс ведения бухгалтерского учета путем регистрации хозяйственных операций и хранения учетной документации.
«Счетоводство», являясь синонимом терминов «бухгалтерия», «книговодство», «книговедение», дает право считать ее наукой и техникой бухгалтерского дела одновременно.
История развития науки показывает, что новые отрасли знания выделяются в самостоятельные науки тогда, когда определенный круг вопросов практической деятельности приобретает важное самостоятельное значение и требует углубленной научной разработки.
В современной гносеологии принято различать объект и предмет познания. Под объектами познания понимаются реальные объекты бытия, подвергающиеся исследованию, под предметом познания – конкретные направления исследования.
Если исходить из данного определения, то объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.
В специальной литературе взаимосвязи между объектами бухгалтерского учета могут характеризоваться путем разложения общих понятий на частные. Так, финансовую отчетность можно представить в виде различных статей бухгалтерского баланса или какой-либо другой формы, содержание статей – в виде счетов бухгалтерского учета.
Основанием отражения взаимосвязи счетов являются факты хо-зяйственной деятельности, которые в результате становятся основным объектом бухгалтерского дела. Основанием формирования учетной информации являются учетные сообщения как описания фактов хозяйственной деятельности, содержащие следующие обязательные реквизиты:
• вид факта хозяйственной деятельности;
• способ и единица измерения (оценка);
• объекты, участвующие в осуществлении факта хозяйственной деятельности;
• субъекты, между которыми осуществляется факт хозяйственной деятельности (в обязательном порядке должны быть указаны ответственные лица, а также проверены законность, экономическая целесообразность и достоверность отражаемой информации);
• время действия факта хозяйственной деятельности (при признании доходов и расходов организации для учета в соответствующем периоде);
• признаки связей между фактами хозяйственной деятельности;
• количественную характеристику современного факта хозяйственной деятельности.
К основным циклам текущей, финансовой и инвестиционной деятельности ученые и специалисты, несмотря на отдельные различия в их названии и содержании, относят получение доходов, формирование расходов, приобретение, производство, возникновение и исполнение текущих обязательств и др.
Признание факта хозяйственной деятельности в качестве основного объекта бухгалтерского дела позволяет выделить документацию и финансовую отчетность как носителей информации о деятельности организации.
Особенности предмета бухгалтерского дела обусловлены его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации. [2, С. 9]
Учетный процесс, направленный на получение осведомляющей информации о состоянии активов и источниках их образования, реализует информационную функцию учета, конечным продуктом которой являются регистры аналитического и синтетического учета, баланс и отчетность.
Цель учетной деятельности – анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выработка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.
Содержание объекта и предмета бухгалтерского дела определяют его метод.
Метод бухгалтерского дела в самом общем виде представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.
Определяя место бухгалтерского дела среди других областей знания, можно отметить, что по своему содержанию оно является частью многих наук в самом широком смысле.
Бухгалтерское дело требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютерных систем обработки данных, экономики предпринимательства (бизнеса), гражданского права, кредитования, банковского дела, налогового законодательства и др.
Законодательство России обязывает организации вести бухгалтерский (финансовый) учет. Но для принятия управленческих решений существует необходимость организации управленческого учета.
В мировой практике существуют разные подходы к этому вопросу. Так, в Ге...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.