На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ЧЕЛОВЕК, БИОСФЕРА И КОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА 3
2. БИОСФЕРА И КОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ 5
3. УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ ВЕРНАДСКОГО 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14


1. ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА
Всестороннее изучение природы естествознанием показывает, что живые организмы и среда их обитания сосуществуют в по¬стоянном взаимодействии, растения и животные существуют в тесной взаимосвязи с окружающей неживой природой и други¬ми организмами. В этой совокупности взаимосвязей живая при¬рода представляет собой специфическую сферу действительно¬сти, целостную систему, похожую на единый живой организм, который родился вместе с Землей и который вместе с ней посто¬янно эволюционирует. Планетарные масштабы этой системы и одновременно ее схожесть с живым организмом позволяют рас-сматривать ее как особый уровень организации живой материи, получившей название биосферы.
Исходной основой существования биосферы и происходя¬щих в ней биогеохимических процессов является астрономиче¬ское положение нашей планеты, и в первую очередь ее расстоя¬ние от Солнца и наклон земной оси к плоскости земной орбиты. Это пространственное расположение Земли в основном определяет климат на планете, а последний, в свою очередь, жизненные циклы всех существующих на ней организмов. Основным источником всех геологических, химических и биологических процес¬сов на нашей планете является Солнце. Среди космических фак¬торов особенно серьезное влияние на биосферу оказывают природно-радиационный фон и магнитные поля.
Природно-радиационный фон слагается из трех компонен¬тов:
• природные радионуклиды (уран, торий);
• продукты их радиоактивного распада, которые находятся но всех элементах земной коры, в почве, в воде, в атмосфере и погллощаются всеми живыми организмами;
• высокоэнергетические излучения, попадающие на Землю из космического пространства в виде потока фонового излучения.
Биосфера также погружена в океан электромагнитных полей космического, земного и биогенного происхождения. Практически все процессы жизнедеятельности связаны с электромагнит¬ными полями, диапазон которых лежит в широком интервале длинных волн. Многие фундаментальные биологические процессы невозможны без переноса электрических зарядов, вызывающих маг¬нитное поле, поэтому любой организм представляет собой генератop электромагнитных сигналов.
Еще В.И. Вернадский писал, что Солнцем в корне переработан и изменен лик Земли, пронизана и охвачена вся биосфера. Более того, в самой биосфере происходит превращение солнечной энергии в новые формы земной свободной энергии (биогеохими¬ческую энергию живого вещества биосферы), которая в корне меняет историю и судьбу нашей планеты. Таким образом, земная жизнь не является чем-то случайным. Напротив, она входит в космопланетарный механизм биосферы.
Более подробно солнечно-земные связи рассмотрел последователь Вернадского, основатель гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский.
Он отмечал, что все самые разнообразные и разнохарактерные явления на Земле — и химические превращения земной коры, и динамика самой планеты и составляющих се частей (атмосферы, гидросферы и литосферы) — протекают под непосредственным воздействием Солнца. Оно служит основным (наряду с космическими излучениями и энергией радиоактивного распада в недрах Земли) источником энергии, причиной всего на Земле — от легкого ветерка и произрастания растений до смерчей, ураганов и умственной деятельности человека.


2. БИОСФЕРА И КОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Связь между циклами солнечной активности и процессами в биосфере была замечена еще в XVIII в. Тогда английский астроном В. Гершель обратил внимание на связь между урожаями пшеницы и числом солнечных пятен. В конце XIX в. профессор Одесского университета Ф.Н. Шведов, изучая срез ствола столетней акации, обнаружил, что толщина годичных колец изменяется каждые 11 лет, как бы повторяя цикличность солнечной активности. Но лиш...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.