На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет о практике на мясокомбинате

Информация:

Тип работы: Отчет о практике. Добавлен: 02.11.2011. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-финансовой деятельности.
1.1 Общие сведения
1.2. Организационная структура управления. Организационно-производственная структура.
1.3. Динамика основных экономических показателей
2. Анализ производственного потенциала предприятия, состояния и результатов его функционирования.
2.1 Анализ производства и реализации продукции.
2.2. Анализ использования основных средств
2.3 Анализ использования материальных ресурсов.
2.4. Анализ использования трудовых ресурсов
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.7. Анализ финансового состояния предприятия.
3. Выводы по комплексному анализу деятельности предприятия и рекомендации по ее совершенствованию.


Введение

Производственная практика – важнейшая составная часть учебного процесса.
Целями и задачами производственной практики являются:
- закрепление, развитие и углубление в производственных условиях теоретических знаний в области управления, организации и планирования производства, финансирования и кредитования, маркетинга, бухгалтерского учета, налогообложения;
- получение навыков практической работы;
- развитие навыков организаторской деятельности.
Производственная практика позволяет на деле ознакомиться с основными средствами предприятия, его материальными и трудовыми ресурсами, его внутренней и внешней средой.
База прохождения производственной практики – ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат». В ходе прохождения практики мною была проделана работа по следующим направлениям:
- изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- ознакомление с технологией производства;
- изучение основных видов деятельности предприятия;
- ознакомление с производственной структурой и системой управления организацией;
- изучение бухгалтерской годовой и текущей отчетности предприятия и документации, необходимой для анализа основных показателей деятельности предприятия;
- ознакомление с деятельностью служб маркетинга, сбыта, снабжения и других отделов.
Рассмотрение этих вопросов легло в основу написания данного отчета.


2. Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-финансовой деятельности.

1.1 Общие сведения

Акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является закрытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Фирменное наименование общества – закрытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Форма собственности – частная. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность – мясная промышленность.
Йошкар-Олинский мясокомбинат – один из первенцев мясной индустрии в республике Марий Эл. Он был основан как убойный цех в 1933 году, на основании приказа Горьковского мясотреста и представляя собой ряд деревянных помещений. В 1938 году убойный пункт был переименован в мясокомбинат и передан в ведение «Росглавмяса», Народного комитета пищевой промышленности РСФСР. Основное развитие мясоперерабатывающая промышленность получила в республике в послевоенные годы. В 1955 году в Йошкар-Оле был построен новый мясокомбинат. В этом здании он находится до сих пор. В последующие годы цеха мясокомбината реконструировались, расширялись и совершенствовались.
Основную миссию предприятия можно определить как производство и обеспечение населения мясом, колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами;
Основной целью предприятия, как это отражено в учредительных документах является получение прибыли и расширение производства.
К задачам, стоящим перед предприятием, можно отнести следующие:
U Увеличение собственных оборотных средств.
U Увеличение объемов производства и реализации продукции;
U Увеличение количества рабочих мест;
U Своевременная выплата заработной платы рабочим;
U Решение всех производственных проблем и др.
На предприятии действуют 3 основных цеха мясожировой; мясоперерабатывающий (колбасный); консервный.
Основным производственным профилем предприятия является выпуск мясных консервов и колбас, а также мяса и полуфабрикатов.
Что касается организации производства на мясокомбинате, то весь производственный процесс происходит в следующем порядке.
Скот доставляют на предприятие на предубойную базу своим или привлеченным транспортом. Мясокомбинат обязан произвести ветеринарный осмотр скота, доставленного по графику, проверку наличия на нем бирок, сортировку скота по возрасту и способу переработки и сделать в товарно-транспортной накладной пометку о времени его доставки. После проводится предубойная выдержка: для КРС и МРС не более 24 часов, для свиней не более 12 часов. При выдержке скот не кормят. Он содержится в приспособленных для этих целей стойлах.
После предубойной выдержки животные доставляются в убойный цех. Где сначала происходит оглушение животных электрическим током, а после их подвешивают и направляют по конвейеру. На конвейере производят отрезку голов, потрошение, забеловку лопаток, заправку сухожилий, съемку шкур и т.д.
Шкуры направляют в шкуропосолочное отделение мясожирового цеха, а затем шкуры идут на пошив обуви, одежды и т.д. на соответствующие предприятия. Кишки промывают, очищают, сортируют и направляют в колбасный цех; жир идет в жировое отделение, а также на холодильник, в колбасный и консервный цеха. Готовые туши клеймятся в зависимости от категории (высшая, 1 категория, тощая и т.д.), поступают на весы, где оформляется отвес-накладная, которая направляется в бухгалтерию, на холодильник и для машиносчетной сверки, после мясо отправляется в холодильник. В холодильнике мясо хранится партиями. Затем мясо поступает в мясоперерабатывающий (колбасный) цех, где туши оттаиваются, там же проводят развалку туш, обвалку, сортировку мяса, затем оно направляется в колбасное отделение на производство колбасных изделий и полуфабрикатов. В колбасном отделении подготавливаются соответствующие фарши, которые отстаиваются, затем упаковываются и колбаса отправляется на варку, после чего она остывает и готова к реализации.
Также мясо идет в консервный цех, где оно измельчается, бланшируется, потом еще раз измельчается. После этого изготовленные в жестяно-баночном отделении консервного цеха банки стерилизуются, в них укладываются специи, затем банки поступают в дозатор, где накладывается смесь из мяса и ингредиентов, предусмотренных в рецептуре, далее банки закатываются, стерилизуются и идут в автоклавы, где варятся, а потом в термостат, где остывают. Готовые консервы упаковываются и складируются в камере хранения, после чего происходит их реализация.
Все производство в основном выполняется конвейерным способом.
Комбинат безотходен: все, что не пошло на производство мяса, колбас, консервов и полуфабрикатов (рога, кости, содержание желудка, кишок и т.д.) идет в утильный цех. Там все это перерабатывается в мясокостную муку, которая является кормом для скота.
В общем виде организация производства на ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» наглядно представлена на схеме 1.


Схема 1
Технологическая схема организации производства





1.2. Организационная структура управления. Организационно-производственная структура.

Структура управления состоит из директора и напрямую подчиненных ему руководителей отделов и служб: юрисконсульта, главного бухгалтера, начальника ППО, отдела кадров, штаба ГО, главного инженера, начальников цехов, замдиректора по экономике, главного ветврача.
Соответственно этим руководителям подчинены соответствующие отделы, службы, цеха и т.д., что хорошо видно на схеме.
На предприятии нет внешнеэкономических служб. Основными экономическими службами являются ППО, отдел снабжения, сбыта, маркетинга, отдел кадров. Их основные функции: сбор информации по соответствующим направлениям, составление отчетности, анализ информации, принятие управленческих решений, планирование дальнейшей деятельности. Планированием объемов производства, номенклатуры изделий занимается планово-производственный отдел (ППО). Бухгалтерия ведет учет, составляет отчетность, работает с налоговыми органами и т.д. Все отделы тесно взаимосвязаны: бухгалтерия ведет учет, показывает достигнутые результаты, плановый отдел их анализирует, планирует производство на основе этих данных, отдел сбыта напрямую зависит от объемов выпуска продукции, так как ее необходимо реализовать, при этом в зависимости от ситуации на рынке отдел сбыта сам может определять необходимый объем продаж, сбытовые цены.
Для успешного процесса производства необходимо непрерывное нормирование производства, чем занимается ППО. Также необходимо бесперебойное снабжение, чем занимается отдел сбыта. Любому отделу при принятии управленческого решения требуется помощь юрисконсульта, подбором кадров занимается отдел кадров и т.д. Важную роль играет отдел маркетинга, который тесно связан с другими отделами. Он занимается продвижением продукции, ее рекламой, организует выставки и дегустации.
Информационное обеспечение управления осуществляется при помощи почти повсеместной компьютеризации, обеспечивающей легкий и быстрый доступ к информации, ускоренный процесс учета и т.д.

Схема 2
Организационная структура управления


Другими словами, на предприятии применяется линейно-функциональная организационная структура управления, то есть, руководители высшего уровня получают рекомендации от руководителей функциональных звеньев, передают для исполнения линейным руководителям низшего уровня (Схема 3). Такая система управления обеспечивает принятие квалифицированных и эффективных управленческих решений.
Схема 3
Схема линейно-функциональной структуры управления


Из схемы также видно, что организация управления цехом, участком достаточно простая. У каждого цеха есть начальник цеха, который подчиняется директору, цех разделен на отделения и участки, во главе каждого из которых стоит мастер, и мастеру непосредственно подчиняются рабочие, хотя местами могут создаваться бригады, тогда мастера непосредственно работают с бригадирами, а бригадиры с рабочими.
Производственная структура предприятия (Схема 4) состоит из основных цехов (МЖ, МПЦ, консервный цех), вспомогательных, подсобных, обслуживающих цехов, каждый из которых разбивается на отдельные отделения и участки. Например, в колбасном цехе есть обвалочное, машинное отделения, участок по разбивке и жиловке мяса и т.д.
Тип производственной структуры на мясокомбинате можно определить как технологический, так как мы видим достаточно четкую технологическую обособленность основных цехов. В мясожировом цехе происходит заготовка мяса, субпродуктов. Субпродукты там же, в соответствующих отделениях перерабатываются в конечные продукты. Мясоперерабатывающий цех использует технологию переработки мяса в колбасы, полуфабрикаты, пельмени. Консервный цех использует технологию по производству консервов.
При этом система лишена таких недостатков, как встречные маршруты изделий.
Вследствие того, что предприятие выпускает достаточно постоянную номенклатуру изделий, нет необходимости затрачивать время на переналадку оборудования. Не наблюдается также усложнения взаимосвязей между цехами. На предприятии есть ограничение возможности применения высокопроизводительных станков, что обусловлено самим характером производства, где необходим ручной труд. В целом производственную структуру можно охарактеризовать как оптимальную.
Обе структуры тесно взаимосвязаны, так как производственная структура является частью общей структуры. Для составляющих производственной структуры необходимы обслуживающие структуры (ЖКХ, столовая, охрана). Для эффективного процесса производства, повышения уровня производительности, снижения издержек и т.д. необходимо эффективное и грамотное. Чем занимается бухгалтерия, ППО, главный инженер, отдел кадров, замдиректора по экономике и т.д. Директор координирует работу управляющих служб.
Одной из отличительных особенностей этих двух систем является то, что одна система является частью другой, и производственная структура никак не может существовать вне организационной структуры управления.
Схема 4

Организационно-производственная структура предприятия


1.3. Динамика основных экономических показателей

Динамику основных экономических показателей деятельности предприятия можно проследить в таблице 1.
Таблица 1
Динамика основных экономических показателей
Показатель Ед.
изм. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
1. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
1.1. Стоимость основных фондов
в т.ч. активной части т. р. 75251
20361 84222
27454 91621
35916
1.2. Среднегодовая численность работников
в т.ч. ППП
- из них рабочих чел 521

413 619

506
743

623
1.3. Фонд оплаты труда, всего
в т.ч. ППП
- из них рабочих т. р. 1702,63

1349,68 2570

2101 3583,5

3004,7
1.4. Материальные затраты т. р. 210879 225888 283174
1.5. Себестоимость т. р. 255569 283514 417912
2. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
2.1. Коэффициент износа основных фондов 0,39 0,38 0,35
2.2. Фондоотдача руб 3,40 3,80 4,58
2.3. Фондоотдача активной части руб 3,01 12,66 12,79
2.4. Среднегодовая выработка на 1 работника т.р. 616,4 590,4 645,9
2.5. Среднегодовая выработка на 1 рабочего т.р. 442,8 440,7 493,8
2.6. Материалоотдача т. р. 1,21 1,34 1,42
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Производство продукции т. р. 254584 302794 402423
3.2. Реализованная продукция т. р. 298047 310473 447381
3.3. Прибыль балансовая т. р. 6587 29298 42265
3.4. Прибыль чистая т. р. 3623 20665 31765
3.5. Рентабельность продаж т. р. 0,04 0,11 0,12
3.6. Рентабельность капитала, всего т. р 0,05 0,17 0,19
3.7. Рентабельность собственного капитала т. р 0,06 0,26 0,29
4. ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
4.1. Коэффициент текущей ликвидности 1,78 1,71 2,54
4.2. Коэффициент автономии 0,74 0,66 0,67
4.3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,453 0,42 0,62
4.4. Индекс постоянного актива 0,84 0,71 0,63
4.5. Оборачиваемость капитала 3,76 2,62 2,73
4.6. Оборачиваемость оборотных активов 10,14 4,94 4,75
4.7. Оборачиваемость кредиторской задолженности 20,74 19,23 21,81
4.8. Оборачиваемость дебиторской задолженности 39,81 33,77 21,12


2. Анализ производственного потенциала предприятия, состояния и результатов его функционирования.

2.2 Анализ производства и реализации продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, а также расчета базисных и цепных темпов роста. (Таблица 2)
Объемы производства должны быть выражены в сопоставимых ценах. На ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат в качестве сопоставимых цен применяются цены текущего года, то есть для расчетов будем пользоваться ценами 2005 г.
Таблица 2
Динамика выпуска продукции

Год Выпуск продукции в текущих ценах (тыс. руб.) Индекс цен Выпуск продукции в сопоставимых ценах (ценах 2003 г.) (тыс. руб.) Базисные темпы роста, % Цепные темпы роста, %
2003 254584 1,48 376784 - 100
2004 302794 1,10 333246 88,4 88,4
2005 402423 1 402423 106,80 120,8

Из таблицы видно, что в 2005 г. объем товарной продукции вырос на 6,8% по сравнению с 2003 г. и на 20,8 % по сравнению с 2003 г. Такой резкий разрыв объясняется тем, что в 2004 г. объем производства был меньше чем в
2003 и 2005 гг. (темпы роста составили менее 100 %). Таким образом, уровень объема производства в 2005 г. достиг уровня 2003 г. и даже увеличился.
Увеличение объемов переработки сырья на готовую продукцию произошло во многом благодаря тому, что в 2005 г. была проделана большая работа по приобретению мяса на комбинатах...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.