Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии СХПК «Победа»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 03.11.2011. Сдан: 2010. Страниц: 128 + приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… .134
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. .139







ВВЕДЕНИЕ

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции, как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.
В настоящее время кормовая база не соответствует требованиям интенсивного развития. Резко сокращено поголовье скота, в растениеводстве сокращены посевные площади, а также наблюдается снижение продуктивности природных кормовых угодий и пахотных земель.
Выходом из данной ситуации является поиск резервов повышения продуктивности в каждом конкретном хозяйстве. Так как продуктивность животноводства в основном зависит от обеспеченности кормами и их полноценности, то их следует искать в первую очередь в кормопроизводстве.
Самыми перспективными направлениями повышения экономической эффективности кормопроизводства в условиях недостаточного ресурсного обеспечения и минимального дотирования со стороны государства аграрного сектора являются оптимизация состава кормовых культур при производстве кормов, оптимизация структуры посевных площадей под кормовые культуры и формирование на этой основе кормового баланса. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, уменьшить кормовые площади, повысить питательность кормов, получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.
Кормовая база сельхозпредприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.
Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем. При обильном и полноценном кормлении обеспечивается расширенное воспроизводство стада, сохраняется маточное поголовье, увеличивается выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства.
Как показывает анализ, за последние годы появились положительные моменты в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве. Осуществлен комплекс организационно-экономических мер, были приняты Федеральная программа устойчивого развития АПК на период 2008 – 2012 гг., национальный проект «Развитие АПК», ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Ситуация в животноводстве и, в частности, в кормопроизводстве начинает постепенно улучшаться, что связано не только с макроэкономическими факторами, но и с относительно более благоприятными тенденциями в АПК и увеличением платежеспособного спроса населения.
На современном этапе в организации кормопроизводства, с учетом нацеленности его на повышение энерго-ресурсосбережения, формируется адаптивный подход, предполагающий не только гармонизацию элементов системы ведения кормопроизводства с природной средой (рациональное использование сельскохозяйственных угодий, мелиоративно-хозяйственных сооружений и размещение их в соответствии с рельефом, почвенными условиями и особенностями биоценоза), но и приспособление сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным и правовым условиям. Особое значение приобретают рост уровня интенсивности и товарности кормопроизводства, развитие специализации и концентрации, формирование интегрированных структур по кормопроизводству.
В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.
Актуальность, сложность и многоплановость проблем формирования и организации эффективного кормопроизводства обусловили интерес к ним со стороны ученых и практиков. В последние годы такого рода научными исследованиями занимались Н.Е Асташов, В.И. Буробкин, Т.И. Лобачева, Ю.К. Новоселов, Е.П. Чирков, А.А. Шутьков и другие ученые.
Обеспечение устойчиво эффективного развития кормопроизводства требует не только широкого применения организационно-экономических мер, но и создания организационно-экономического механизма. Поэтому на современном этапе актуальным является исследование экономической сущности, содержания и принципов организации эффективного кормопроизводства, выявления востребованности кормопроизводства, определения потенциальных ресурсов кормов, их конкурентоспособности, способов и механизма формирования рынка кормов. Различные аспекты исследования этих проблем нашли отражение в работах В.А. Артамонова, А.И. Барбашина, О.А. Баскакова, В.А. Бенца, В.Г. Гребенникова, В.П. Заслонкина, В.П. Коровкина, Т.И. Левахиной, В.И. Новикова, К.С. Терновых, И.Ф. Хицкова и других экономистов.
В исследование теоретических и методологических проблем оптимизации кормопроизводства большой вклад внесли труды М. Браславца, А.М. Гатаулина, А.К. Камаляна, Р.Г. Кравченко, А.П. Курносова, Э.Н. Крылатых, В.П. Можина, П.П. Пастернака.
Несмотря на усилившееся внимание в последние годы к исследованию проблем развития кормопроизводства, до сих пор ощущается недостаток работ, посвященных непосредственно теоретическим и методологическим вопросам внедрения инноваций в кормопроизводстве, рационального сочетания кормопроизводства с динамикой развития животноводства, формирования рыночного организационно-экономического механизма кормопроизводства, становления рынка кормов. От научного обоснования оптимальных параметров кормопроизводства на региональном уровне во многом будут зависеть эффективность функционирования отрасли животноводства, устойчивое снабжение сырьем перерабатывающих предприятий АПК, уровень конкурентоспособности животноводческой продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, качество жизни россиян.
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
- выявить пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
- обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу;
- определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
- определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Объектом исследования является СХПК «Победа» Параньгинского района. Предметом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе организации кормопроизводства на предприятии.
Практическая значимость в производственно-хозяйственной деятельности СХПК «Победа» состоит в организации и совершенствовании кормопроизводства для обеспечения эффективности развития.
В качестве исходной информации послужила бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2004-2008 гг., данные статистической отчетности, а также учебная, методическая литература по исследуемой проблеме. В работе использовались следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, исторический, экономико-математический и другие.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников в количестве 54 наименований, приложений. Работа изложена на 139 страницах машинописного текста и включает 47 таблиц, 2 рисунка, 4 приложения.














1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

1.1 Теоретические основы кормопроизводства

Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает немаловажное место в ее развитии. Растениеводство включает группу отраслей сельского хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством жизненно важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Главная задача растениеводства состоит в постоянном расширении объема производства всех видов продукции и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс организационно-экономических мероприятий, осуществляемый с целью увеличения производства продукции земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение...

**********************************************

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.
Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.
Стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.
В ходе выполненной работы была дана организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»; изучено современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию производства кормов, их качественные характеристики; выявлены пути повышения эффективности полевого кормопроизводства; обоснованы приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу; определены оптимальные параметры развития кормопроизводства на перспективу.
Проведенный анализ экономической деятельности СХПК «Победа» показал, что он имеет средний уровень специализации, молочно-мясное направление с развитым производством зерна. В структуре валовой товарной продукции молоко занимает ведущее место.
Предприятие располагает достаточным количеством земельных, трудовых, финансовых, ресурсов для развития данной отрасли. В целом за анализируемый период изменения в землепользовании предприятия наблюдается только за последний год. По сравнению с 2004 годом земельная площадь в 2008 году сократилась на 309 га, за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий. За период 2004-2008 гг. наблюдается значительное снижение численности работников. Это снижение обуславливается нежеланием людей оставаться в сельской местности из-за низкого уровня жизни на селе, недовольство низкой заработной платой.
Обеспеченность предприятия основными средствами возрастает, о чем свидетельствует рост фондообеспеченности хозяйства, фондовооруженности труда. Сумма основных средств возросла за счет увеличения стоимости продуктивного скота, а также количества машин и оборудования. Большую часть фондов сельского хозяйства составляют оборотные средства, значительную долю которых занимают производственные запасы. За анализируемый период наблюдается постепенное снижение фондоотдачи за счет повышение стоимости основных средств.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направле¬ний деятельности, окупаемость затрат и т.д. СХПК «Победа» в отчетном году является прибыльным, так как уровень рентабельности из года в год растет, в 2008 году составил 17,2. Возросла стоимость товарной продукции в 2008 году по сравнению с 2004 годом. Вызвано это увеличением объема производства продукции. Прибыль от реализации в 2008 году составила 3921 тыс. руб., что является хорошим показателем по сравнению с 2004 году (данный показатель составил 185 тыс. руб.) Денежная выручка в 2008 г. выросла по сравнению с 2004 годом в 3 раза от реализации сельскохозяйственной продукции, причем во многом за счет животноводства. Денежная выручка от животноводства по сравнению с базисным годом в 2008 году увеличилась в 4 раза, что является следствием роста продуктивности животных, а растениеводства в 2 раза. Уровень рентабельности в целом увеличился в 5 раз, в частности по животноводству он равен 10%, потому что себестоимость товарной продукции животноводства высокая. Валовой доход предприятия составил в 2008 году 12161 тыс.руб., что значительно выше отчетного года. Прибыль от реализации молока также возросла, в связи, с чем планируется увеличить объемы производства данной продукции.
В СХПК «Победа» большое значение уделяется правильной организации полевого кормопроизводства, так как наибольшая часть кормов поступает именно с пашни, их удельный вес в структуре посевных площадей составил 92%. В структуре посевных площадей большая часть используется под посевы многолетних трав на сено и зеленую массу (23,9%). Столь значительные площади под посевы многолетних трав можно объяснить значительной потребностью зеленой массы и сена при приготовлении силоса и сенажа.
В настоящее время в хозяйстве используется сенажный тип кормления, потому что при его использовании уменьшается процент яловости коров; себестоимость 1 корм.ед. ниже, чем 1 корм.ед.силоса; сенаж питательнее, чем силос до 0,4 корм.ед, а силос имеет только 0,3 корм.ед., а также вследствие того, что не вызревают семена кукурузы.
По проведенной экономической оценке кормов и кормовых культур самым эффективным является выращивание многолетних и однолетних трав на зеленую массу. Это объясняется и низкими затратами труда на их производство и невысокой себестоимостью 1 га. Зерновые культуры, сено и корнеклубнеплоды необходимо производить в минимальных количествах согласно зоотехническим требованиям при кормлении животных.
Общая потребность в кормах на 2010 год с учетом страхового фонда и естественной убыли составила 85360 ц, наибольшая потребность наблюдается в сенаже и зеленом корме – соответственно 49020ц и 21370 ц. Потребность в кормах планируется покрыть за счет кормов собственного производства. В целях обеспечения животных зелеными кормами в летний период организуется зеленый конвейер. За счет увеличения урожайности кормовых культур, увеличения плодородия почвы и площади на 2012 год планируется увеличение выхода кормов с 1 га и дохода с 1 га почти в 1,5 раза.
Важным резервом в деле повышения уровня кормопроизводства хозяйства является повышение качества кормов. Основные пути получения сбалансированных кормов - выращивание смесей, смешивание трав с большим содержанием белков с травами, содержащими значительное количество легкоусвояемых углеводов.
На этапе максимального внедрения передовых технологий в кормопроизводстве важнейшей задачей, от которой будет зависеть эффективность и устойчивость дальнейшего развития кормовой базы, является оптимизация производства и использования кормов. Применение математических методов позволяет выявить оптимальный вариант использования посевных площадей под кормовые культуры.
Значительно увеличатся площади под многолетние травы на сено. На их долю будет приходиться более 20 % кормовых культур. Однолетние травы нужны для организации полноценного зеленого конвейера в летний период. В перспективе однолетние травы займут более 25% кормовых культур. Удельная масса бобовых и бобово-злаковых смесей должна быть доведена – 80-85% от общих площадей многолетних трав.
Увеличение производства зеленых кормов будет идти так же за счет расширения площадей возделывания многолетних трав, не требующих ежегодной подготовки почвы и посева, эффективно использующих природно-климатический потенциал предприятия. Следующим по приоритетности являются однолетние многоукосные культуры. За счет расширения посевов озимых кормовых культур, хорошо использующие влагу осенне-зимнего периода, увеличится их уровень урожайности.
Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55% натуральной влажности трав. Особенность закладки сенажа в том, что его надо непрерывно и тщательно уплотнять. Причем толщина ежедневно уплотненного слоя в уплотненном виде должна составлять не менее одного метра.
Заготовка кормов по новой технологии заготовки сенажа – «сенаж в упаковке» имеет существенные отличия и преимущества по сравнению с традиционными методами кормозаготовок сенажа, и гораздо менее трудоемка и энергозатратна по сравнению с заготовкой сена с повышенной влажностью по передовой технологии, как досушивание активным вентилированием. Эта технология «сенаж в упаковке» значительно отличается от традиционной и по выходу кормовых единиц и сырого протеина с единицы площади, себестоимости и затрат труда на производство кормов, выходу животноводческой продукции с одинаковой площади.
Представленный в работе бизнес-план, предназначен для обоснования затрат на приобретение технического средства для упаковки рулонов скошенной травы в пленку. Для реализации проекта требуется 1 единица техники. Стоимость проекта 422,985 тыс. руб.
Себестоимость производства 1 кг данной продукции составляет по расчетам в первый год 291,68 руб. Отпускная цена составит 600 руб. Выручка от реализации всей этой продукции в 1-м году составит 4334,4 тыс. руб, но мы ее заготавливаем для нужд хозяйства. А с учетом того, что на корм скоту расходуется только около 50% заготовленного сенажа, возможно в конце года излишки продавать предприятиям или частным лицам.
Показатели эффективности проекта достаточны для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен. Точка безубыточности равна 61 рулонов в год, средний уровень безопасности составляет 99,2%. Срок окупаемости инвестиций 2,4 года. Уровень всех показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.
Таким образом, внедрение вышеизложенных мероприятий по организации кормопроизводства создаст прочную кормовую базу, позволит облегчить обеспечение животных кормами собственного производства в полной объеме, поспособствует эффективному развитию хозяйства.









СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2000. – 540 с.
2. Беспятых В.И. Расчет продуктивного действия кормов и эффективности адаптивного кормопроизводства / В.И. Беспятых // Кормопроизводство, 2007 -№1 - с.2-5
3. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав с применением ферментного препарата / В.А.Бондарев // Аграрный эксперт. – 2006. –сент.(спецвыпуск), - С.52-53
4. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / Л.Боярский // Молочное и мясное скотоводство - 2005.-№1.-С.4-7
5. Буценко Л. Эффективность развития молочного продкомплекса / Л.Буценко // Экономика сельского хозяйства России.- 2008.- №6. – С.54-59
6. Вермель Д. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития. /Д. Вермель, Г. Исмуратова // АПК: экономика, управление. – 2005. - №7.
7. Галиакберов, А.Г., Дозоров, А.В. Пути повышения эффективности кормопроизводства / А.Г. Галиакберов, А.В. Дозоров // Кормопроизводство. – 2004. №7 – С.2-4.
8. Герасимов Е.Ю. Резервы кормовой базы в центральной зоне /Е.Ю.Герасимов // Зоотехния, 2008 - №8-с.12-13
9. Гибадуллина Ф. Оптимизация протеинового питания КРС / Ф.Гибадуллина // Молочное и мясное скотоводство . – 2005. - №5. – С.24-26
10. Гоголева, П.А., Черосов, М.М. Концепция восстановления и развития кормопроизводства / П.А. Гоголева, М.М. Черосов // Кормопроизводство. – 2002. - № 11. – С. 8-10.

11. Годовые отчеты СХПК «Победа» за 2004г, 2005г, 2006г, 2007г, 2008г.
12. Драгонов, И. Состояние и меры по повышению эффективности кормопроизводства / И. Драгонов, Г. Шичкин // Мол. и мяс. Скотоводство. – 2007. - №3 С. 7-9.
13. Емельянов А. М. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса / А.М. Емельянов – М.: Агропроиздат , 1996 – 255с.
14. Зимин Н.Е., Соловева В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Соловева - М.: КолосС, 2004.-384с.
15. Зинченко А. П. Состояние и использование ресурсов сельского хозяйства/ А.П. Зинченко //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004 - №5- с.5
16. Зрибняк Л.Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства / Л.Я. Зрибняк– М.: Колос, 2000 – 320с.
17. Ивачевский, А,Г, Резервы повышения эффективности кормопроизводства / А.Г. Ивачевский // Механизация и электрофикация хозяйства. – 2007. № 6 – С.22-23.
18. Интенсивные технологии производства кормов: Справочник / Д.А. Алтунин, ВФ. Ладонин, Н.В. Скороходова и др.: Сост. Д.А. Алтунин. – М.: Росагропромиздат, 1999. – 352 с.
19. Интенсивные технологии возделывания кормовых культур: теория и практика / Под ред. Чл.-корр. ВАСХНИЛ Новоселова Ю.К. – М.: Агропромиздат, 1999. – 240 с.
20. Калашников, А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников// Зоотехника. -2008. - №1. – С.16-18
21. Каюмов, М.К. Программирование продуктивности полевых культур:Справочник. / М.К. Каюмов. – М.: Росагропромиздат, 1999. – 368с.
22. Киреев, В.М., Буков, А.И., Аньшакова, О.А., Забара, А.А. Значение полевого кормопроизводства в формировании кормовой базы животноводства / В.М. Киреев, А.И. Буков и др // Кормопроизводство. – 2006. - № 2. – С.4-6.
23. Коваленко, Н.Я. Макаров, В.И. Экономические аспекты развития кормопроизводства России / Н.Я. Коваленко, В.И. Макаров // Кормопроизводство. – 2005. - №5. С.4-7.
24. Косолапов В.М. Новый этап развития кормопроизводства России / В.М.Косолапов // Кормопроизводство, 2007-№5- с.3-7
25. Косолапов В.М. Повышение качество кормов – непременное условие успешного развития животноводства / В.М. Косолапов // Аграрная наука, 2008 - №1-с.27-29
26. Козлов, М.П. Многолетние травы – основа производства биологически ценных кормов / М.П. Козлов // Кормопроизводство. – 2003. - №11 – С. 19-22.
27. Корма Марий Эл и их рациональное использование: Справочная книга для вузов, колледжей и специалистов сельского хозяйства./ С.А. Степанова, Л.М. Попова, В.А. Царегородцев, В.Ю. Маслихина. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. – 215 с.
28. Кормопроизводство / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. – М.: КолосС, 2006 .- 319 с. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696с.
29. Кормопроизводство / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новиков и др. – М.: КолосС, 2004. – 280 с.
30. Клиндюк, А.М., Курдоглян, А.А. Производство кормов по новым технологиям / А.М. Клиндюк, А.А. Курдоглян // Кормопроизводство – 2002. - №5 С.29-32.
31. Куликов, И. Зернобобовые культуры в кормопроизводстве и полеводстве / И. Куликов // Кормопроизводство. – 2007 - №7 – С.24-27.
32. Майнцер А. Хорошие корма – это удача, но не случайная /А.Майнцер// Новое сельское хозяйство. – 2006. - №2. – С.58-64
33. Малахов С. Эффективность и конкурентноспособность молочного скотоводства / С.Малахов //АПК: экономика, управление. – 2003-9. – С.61-66
34. Манелля А.И. О производстве кормов и их использовании в животноводстве в 2000-2006 годах / А.И. Манелля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 - №3с.45-51.
35. Манхелля А.И. О производстве кормов и их использование в животноводстве в 2000-2006гг. / А.И. Манхелля // Экономика сельского хозяйства . – 2007. – С.45-57
36. Маслихина В.Ю. Методические подходы к планированию кормовой базы животноводства / Ю.В.Маслихина //Региональные аспекты экономики, управления и права в современном обществе. – Йошкар-Ола, МарГТУ 2004, выпуск 2. – С.210-215
37. Маслихина В.Ю. Повышение экономической эффективности кормовой базы(на примере РМЭ): автореферат. – Йошкар-Ола,2003. – С.23
38. Мухаметшина Г.С. Рациональное кормление – путь к эффективности производства молока / Г.С. Мухаметшина // Молочная промышленность. – 2006. - № 11- С.34-35
39. Орлова И.В. Экономико-математические модели и методы: компьютерное моделирование. – М. : Вузовский учебник, 2009. – 365 с.
40. Орсик Л.С. Состояние и основные параметры развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации / Л.С. Орсик // Кормопроизводство, 2007-№11.- с.2-6
41. Особов В.И. Современные технологии и комплексы машин для заготовки кормов /В.И. Особов// Техника и оборудование для села . – 2005.-№3. – С.12-14
42. Особов В.И. Современные технологии и комплексы машин для заготовки кормов . – М. : КЛААС,2008. – 52С.
43. Попов В.В. Технологические новации в повышении качества кормов из зернофуражных культур / В.В. Попов // Кормопроизводство, 2007-№2- с.20-24
44. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства / Н.А. Попов – М.: Экмос, 1999 – 194с.
45. Рубаева О.Д. Повышение эффективности кормопроизводства на основе научно-технического прогресса / О.Д.Рубаева // Кормопроизводство, 2006-№7- с.30-32
46. Садовникова Н. Высокая продуктивность без ущерба для здоровья. /Н. Садовникова //Живодноводство России. – 2008. - №6. -С.41
47. Степанова С.А. Корма Марий Эл и их рациональное использование / С.А.Степанова – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003.-215с.
48. Фицев А.И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража / А.И. Фицев // Кормопроизводство, 2007 - №5- с.20-23
49. Фролов, В.Ю. Механизация подготовки к скармливанию грубых кормов из рулонов / В.Ю.Фролов // Техника в сельском хозяйстве. – 2006. -№3 – С.7-9
50. Цой, Ю.А. Организация эффективного кормопроизводства / Ю.А. Цой, И.И. Тесленко, И.Н. Тесленко // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. - №6. – С. 11-13.
51. Чирков Е.П. Методические приемы разработки комплексной программы развития кормопроизводства / Е.П. Чирков// Кормопроизводство, 2007 - №2- с.2-5
52. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2004. – С.504
53. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М. :КолосС, 2005. – 512 С.
54. Шпаков А.С. Основные направления развития и научное обеспечение полевого кормопроизводства в современных условиях / А.С.Шпаков // Кормопроизводство, 2007 - №5- с.8-1
55. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2005.- 417 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.