На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование финансового планирования на предприятии

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 07.11.2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия УСНО ПО «-» 37
2. Оценка состояния имущества УСНО ПО «-» 41
3. Оценка финансового состояния предприятия УСНО ПО «-» 48
4. Применяемая в УСНО ПО «-» система финансового планирования 55
5. Недостатки, выявленные в деятельности предприятия 60
6. Совершенствование организационной структуры УСНО ПО «-» в целях оптимизации финансового планирования 63
7. Внедрение процедуры финансового контроллинга и бюджетирования в деятельность УСНО ПО «-» 68
8. Создание отдела автоматизации финансового планирования 78
Заключение 81
Список использованных источников литературы 84
Приложение 1 89
Приложение 2 90

1. Организационно - экономическая характеристика предприятия УСНО ПО «-»

Рассмотрим характеристику ПО «Киришинефтеоргсинтез» или «-». Это динамично развивающееся предприятие, установленная мощность которого 17,3 млн тонн в год. По объему переработки Киришинефтеоргсинтез входит в пятерку крупнейших заводов страны. Равномерная загрузка производственных мощностей подтверждает стабильность положения предприятия как составляющего звена нефтяной компании «Сургутнефтегаз».
Киришинефтеоргсинтез производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии. Продукция завода, почти 80% которой экспортируется, конкурентоспособна, высококачественна и отвечает требованиям стандартов и законов об охране окружающей среды. Стратегический план инновационного развития Киришинефтеоргсинтез до 2008 года предусматривает получение дизельного топлива Евро-4 с содержанием серы 10 ррт, а также высокооктановых бензинов с содержанием бензола менее 1%. Следует подчеркнуть, что наше предприятие выпускает около 40% всего производимого в России экологически чистого малосернистого дизельного топлива.
Торговая марка - хорошо известна более чем в пятидесяти странах мира. О престиже завода на рынке сбыта говорит то, что спрос на продукцию завода многократно превышает предложение. Топлива, производимые предприятием, закупаются для реализации практически всеми крупнейшими компаниями, работающими в Северо-Западном регионе России. Все самолеты, выполняющие международные рейсы из аэропорта «Пулково», заправляются киришским авиакеросином. Все синтетические моющие средства, производимые в России, и более 10% CMC, выпускаемых в Европе, изготавливаются на основе продукции нашего завода. Гидроизоляционные и кровельные материалы «Изофлекса» знают по всей стране: от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Мурманска до Сочи. Среди наиболее известных объектов, где была применена эта продукция, можно отметить здание Центробанка, Дом Правительства России, ракетно-космический комплекс на Байконуре, Храм Христа Спасителя, аэропорт «Пулково», Московская кольцевая автодорога, здание Главного Штаба (Санкт-Петербург), Эрмитаж, здание Адмиралтейства, мосты через Обь и Енисей.
Из всей совокупности переходных процессов, успешно пройденных объединением «Киришинефтеоргсинтез», наиболее затратоёмким оказался переход на принцип рыночных отношений, который осуществляется практически с 90-х годов. За изменение системы хозяйствования на предприятии пришлось заплатить снижением объёмов переработки нефти и удорожанием товарной продукции. И только рациональное использование всего потенциала предприятия, проведение целенаправленной и активной политики на рынке труда и капитала, товаров и услуг позволило свести эти затраты к минимуму, оставаться на отечественном и зарубежном рынках в числе наиболее прогрессивных нефтеперерабатывающих заводов.
Исторический экскурс, анализ насущных проблем и прогнозные оценки развития ПО «Киришинефтеоргсинтез» дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее отечественной нефтепереработки и нефтехимии на Северо-Западе Российской Федерации. Уверенность придают нацеленность объединения на эффективную интеграцию с мировым рынком, на единение труда с капиталом, на нововведения в технической, организационной, управленческой и других сферах деятельности. За последние годы предприятие расширило номенклатуру и существенно улучшило ассортимент продукции, пустило и освоило ряд новых промышленных объектов, еще более повысило экологическую безопасность производства, ввело в эксплуатацию большое количество объектов социальной сферы.
Планы ПО "Киришинефтеоргсинтез " во многом сориентированы на углубление и всестороннее развитие экономических отношений, демократических преобразований в стране. Без выполнения этих условий оптимизм относительно будущего отечественной нефтепереработки и нефтехимии может оказаться фантазией. Непоследовательное проведение реформы хозяйственного механизма, несомненно, может только усугубить положение отечественных производителей нефтепродуктов. В этой части особую обеспокоенность вызывает усиливающийся диктат транспортных структур, которые правительством РФ отнесены к естественным монополиям. Поэтому хотелось бы видеть от правительства последовательной политики по поддержке отечественных производителей нефтепродуктов на мировом рынке - через систему налогов, таможенных пошлин и.т.п. Без таких мер дополнительные расходы могут привести к неприемлемому для общества росту цен на нефтепродукты.
Хотя планы УСНО ПО «-» во многом сориентированы на последовательное проведение в стране экономических и демократических преобразований, но основные надежды возлагаются на коренные изменения в технике и технологии производства, совершенствовании организации и стимулирования труда, поиск эффективного менеджмента, активизацию маркетинга, создание интегрирующих структур управления производством, компьютеризацию управленческих решений, реструктуризацию капитала в инфраструктуре производства, повышение эффективности инвестиционной деятельности профессионализм персонала, расширение творческих связей.
Инновационная деятельность предприятия является составной частью процесса "Стратегическое управление". Владельцем процесса является генеральный директор, руководителем – директор технический.
Основная цель предприятия, определенная его Миссией, находит свое воплощение в Стратегии развития предприятия на основе анализа сильных и слабых сторон деятельности, внутренних и внешних угроз.
Разработка Стратегии развития предприятия ведётся высшим руководством с привлечением Генерального проектировщика, профильных институтов, специализированных организаций. Стратегия развития предприятия согласовывается руководством компании ОАО "Сургутнефтегаз" и является основным документом, определяющим цели и пути развития на ближайшие 5-10 лет.
Ответственность за разработку и принятие стратегических решений несет генеральный директор.
Задачи, определенные в стратегии, входят в основу разработки конкретных целей, которые отражаются в плане "Инновационная стратегия развития предприятия на 5-10 лет".
Инновационная стратегия развития предприятия включает в себя мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности конечной продукции предприятия на мировом и внутреннем рынках за счет повышения качества продуктов, снижения их себестоимости и получения максимальной прибыли – основного источника финансирования технического перевооружения предприятия.
Дальнейший анализ проведем на примере Управления по строительству новых объектов. Управление занимается внедрением нового оборудования на завод глубокой переработки нефти (гидрокрекинг).


2.2. Оценка состояния имущества УСНО ПО «-»

Для проведения оценки состояния имущества УСНО ПО «-» составим сводный аналитический баланс за первое полугодие 2008 г. (Таблица 2.1).
Сводный сравнительный аналитический баланс исследуемого предприятия разра¬ботанный на основе управленческого баланса УСНО. С его помощью проанализирована структура актива и пассива исследуемых объектов и проведена оценка удельного веса каждой группы актива и пассива в общем итоге баланса, а также соотношения между отдельными группами. Ключевым этапом данного раздела анализа является выявление сте¬пени соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, собственного и заемного капитала, покрытия собственным капиталом величи¬ны внеоборотных активов.
Для общей оценки финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива) как выше указывалось. Чтение баланса по таким систематизированным группам ведется с использованием методов горизонтального и вертикального анализа. [51, с. 524]
Из анализируемой таблицы 2.1 видно, что кредиторская задолженность на конец периода почти в 2,2 раз превышает дебиторскую, что свидетельствует о нехватке средств для покрытия обязательств. По данным данной таблицы, видно, что на конец периода года имущество предприятия снизилось на 6490 тыс. руб. или на 3 %. Это произошло за счет снижения оборотного капитала на 6578 тыс. руб. (или на 9%). Наконец периода основной и оборотный капитал в общей величине имущества предприятия составляют соответственно 64,85% и 35,15 %. Соотношение улучшилось в пользу основного капитала (внеоборотных активов).

Таблица 2.1
Структурный анализ активов и пассивов баланса УСНО ПО «-» за первое полугодие 2008 г.
Наименование показателя Код Абсол.вел. (тыс.руб.) Относит. вел., % Изменения
Нач.года Кон.года Нач.года Кон.года абсол. по структуре в % к величине 2006 г. в % к изм. итога бал.
Актив
внеоборотные активы
Нематериальные активы 110 32 33 0,02% 0,02% 1 0,00% 3 -0,02
Основные средства 120 19576 18678 10,45% 10,33% -898 -0,12% -5 13,84
Долгосрочные финансовые вложения 140 97416 97416 51,99% 53,85% 0 1,87% 0 0,00
Отложенные налоговые активы 145 0 1086 0,00% 0,60% 1086 0,60% -16,73
Прочие внеоборотные активы 150 202 101 0,11% 0,06% -101 -0,05% -50 1,56
Итого внеоборотные активов 190 117226 117314 62,56% 64,85% 88 2,29% 0 -1,36
оборотные активы
Запасы 210 13593 39794 7,25% 22,00% 26201 14,74% 193 -403,71
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 238 299 0,13% 0,17% 61 0,04% 26 -0,94
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230 0 0 0,00% 0,00% 0 0,00% 0,00
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12месяцев после отчетной даты) 240 32416 20363 17,30% 11,26% -12053 -6,04% -37 185,72
Краткосрочные финансовые вложения 250 3000 1188 1,60% 0,66% -1812 -0,94% -60 27,92
Денежные средства 260 20821 1846 11,11% 1,02% -18975 -10,09% -91 292,37
Прочие оборотные активы 270 92 92 0,05% 0,05% 0 0,00% 0 0,00
Итого оборотных активов 290 70160 63582 37,44% 35,15% -6578 -2,29% -9 101,36
Итого активов 300 187386 180896 100,00% 100,00% -6490 0,00% -3 100,00


?
Наименование показателя Код Абсол.вел. (тыс.руб.) Относит. вел., % Изменения
Нач.года Кон.года Нач.года Кон.года абсол. по стр-ре в % к величине 2006 г. в % к изм. итога бал.
Пассив
Капитал и резервы
Уставный капитал 410 1367 1367 0,73% 0,76% 0 0,03% 0 0,00
Добавочный капитал 420 24229 24229 12,93% 13,39% 0 0,46% 0 0,00
Резервный капитал 430 205 205 0,11% 0,11% 0 0,00% 0 0,00
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 104149 106297 55,58% 58,76% 2148 3,18% 2 -33,10
Итого собственных средств 490 129950 132098 69,35% 73,02% 2148 3,68% 2 -33,10
долгосрочные обязательства
Займы и кредиты 510 0 0 0,00% 0,00% 0 0,00% 0,00
Отложенные налоговые обязательства 515 255 2969 0,14% 1,64% 2714 1,51% 1064 -41,82
Итого долгосрочных обязательств 590 255 2969 0,14% 1,64% 2714 1,51% 1064 -41,82
краткосрочные обязательства
Займы и кредиты 610 0 0 0,00% 0,00% 0 0,00% 0,00
Кредиторская задолженность 620 56154 44901 29,97% 24,82% -11253 -5,15% -20 173,39
Доходы будущих периодов 640 1027 928 0,55% 0,51% -99 -0,04% -10 1,53
Резервы предстоящих расходов 650 0 0 0,00% 0,00% 0 0,00% 0,00
Прочие краткосрочные обязательства 660 0 0 0,00% 0,00% 0 0,00% 0,00
Итого краткосрочные обязательства 690 57181 45829 30,52% 25,33% -11352 -5,18% -20 174,92
Итого заемных средств 590+690 57436 48798 30,65% 26,98% -8638 -3,68% -15 133,10
Итого пассивов 700 187386 180896 100,00% 100,00% -6490 0,00% -3 100,00
Рабочий капитал 290-690 12979 17753 6,93% 9,81% 4774 2,89% 37 -73,56
Величина собственных средств в обороте 490-190 12724 14784 6,79% 8,17% 2060 1,38% 16 -31,74

Оборотный капитал УСНО ПО «-» на конец года в основном представлен запасами: они увеличилась на 26201 тыс. руб. или на 193 % и составили 39794 тыс. руб. или 22 % в общей величине имущества. В общей величине имущества доля дебиторской задолженности составляет 11,26 %. (20363 тыс. руб.), она снизилась по абсолютной величине на 12053 тыс. руб., или на 37%, доля денежных средств составляет 1,02 %.(1846 тыс. руб.), она снизилась более чем в 10 раз.
Из данных таблицы 2.1 видно, что источниками формирования имущества УСНО ПО «-» в основном является собственный капитал, его удельный вес составляет на конец года 73,02 % от общей величины источников формирования имущества. Собственный капитал на конец года увеличился на 2148 тыс. руб. или на 2% за счет увеличения нераспределенной прибыли в отчетном году. Заемный капитал на конец года снизился на 8638 тыс. руб. и доля его в общей величине источников уменьшилась на 3,68% и составила 15%. Можно сделать выводы, что УСНО ПО «-» имеет достаточно собственного капитала для формировани...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.