Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организационно-правовые основы создания и деятельности сыскных отделений в начале ХХ в

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.11.2011. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

1. Организационно-правовые основы создания и деятельности сыскных отделений в начале ХХ в. 4

2. Формы и методы борьбы с уголовной преступностью. 13

Заключение 18

Список использованной литературы 20





Введение



6 июля 1908 г. был принят закон об организации сыскной части, в соответствии с которым в городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения. Следует сказать, что в вопросе образования новых полицейских органов законодатель часто шел вслед за складывавшейся практикой, и нормативные акты, создававшие новые структуры, обобщали и конкретизировали имеющийся опыт. Сыскные отделения действовали в столицах и наиболее крупных городах уже в 80-х годах XIX в.

Закон от 6 июля 1908 г. формулировал задачу сыскных отделений как производство розыска по делам общеуголовного характера. В нем, однако, указывалось, что на чинов сыскных отделений возлагаются все права и обязанности, присвоенные полиции судебными уставами. Это означало, что сыскные отделения, кроме оперативно-розыскных действий, проводят дознания по уголовным преступлениям, а также выполняют отдельные поручения прокуроров и судебных следователей. Это положение было подтверждено Инструкцией чинам сыскных отделений от 9 августа 1910 г., в которой, между прочим, указывалось, что начальник местной полиции должен один раз в неделю собирать на совещание всех начальников служб, входящих в полицейское управление. Совещание это не принимало каких-либо решений, а имело целью сблизить и объединить руководителей всех служб и устранить возникшие между ними разногласия.

Целью настоящей работы является рассмотрение уголовного сыска в дореволюционной России...



*****************************************************************************


Заключение

Со второй половины XIX века отмечаются две волны нормативно-правовых преобразований полицейской системы, которые непосредственно затронули организацию розыскной работы - реформы 1862 и 1880 года.
Совершенствование правовой регламентации сыскной работы проходило под знаком разработки более действенных правил борьбы с нарастающей революционной деятельностью. Устранить пробелы были призваны акты, один за другим принимавшиеся в течение 1902 - 1908 годах. Кроме того, принимается ряд нормативных актов, предназначенных регламентировать розыскную работу в войсках.
Констатируем факт, что уголовный сыск, важнейшая часть ОРД, был урегулирован Законом от 6 июля 1908 года "Об организации сыскной части". В соответствии с ним в 89 городах империи в структуре полицейских управлений для производства розыска по делам общеуголовного характера, как в городах, так и в уездах были образованы сыскные отделения. В Законе определялись субъекты, осуществляющие ОРД (сыскные отделения, а также главные агенты, то есть профессиональные полицейские, и добавочные агенты - шпионы и сыщики), формулировались задачи и устанавливались правила работы сыскных отделений, предусматривался контроль со стороны прокуроров за их деятельностью.
Правовое регулирование сыскной деятельности в рассмотренный период в основном носило подзаконный и закрытый характер. Нормативная база сыска содержала достаточно положений, предназначенных оправдать борьбу с революционными настроениями в обществе, что позволяло полицейским чинам совершать провокации, практиковать лжедоносительство и т.п. Правовая регламентация функционирования подразделений уголовного розыска Департамента полиции была децентрализована, что влекло местничество и не способствовало борьбе с общеуголовной преступностью. Как показал опыт реформы полиции, начатой во второй половине XIX в., при всей разумности намеченных мероприятий их проведение в силу многих причин растянулось на десятилетия, и, в конечном счете, предпринятые меры оказались весьма неэффективны, поскольку развивающаяся классовая борьба привела Российскую Империю к гибели.
Таким образом, при определения стратегических задач полиции в рассматриваемое время сталкивались два противостоящих друг другу фактора: желания общества относительно деятельности полиции и потребности органов власти на национальном и региональном уровнях. Желания общества в силу чрезвычайной расколотости русского общества начала ХХ в. тоже были противоречивыми, либеральная часть населения предъявляла полиции требования в переориентации ее деятельности от опеки над населением и надзора за ним к бдительной охране его личных, политических и имущественных прав и интересов. Чем дольше не удовлетворялись эти требования, тем меньше оставалось шансов на возможность позитивного восприятия обществом полицейской реформы. Часть населения страны находилась под влиянием "радикальной" интеллигенции, которой ненавистен был сам образ стабильности и порядка и, которая признавала единственный способ изменения ситуации - уничтожение ненавистного органа. Не умолкали и призывы правых о наведении "порядка" (власть не соответствовала и им, не решаясь последовательно реализовать демократическую внутреннюю политику.


Список использованной литературы

1. История органов внутренних дел: Курс лекций. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 1998.
2. История органов внутренних дел: Учебник /Под ред. Р.С. Мулукаева. – М.: Академия управления МВД России, 2004.
3. Министерство внутренних дел России: 1802-2002. Исторический очерк в 2-х томах. /Под общ. ред. В.П. Сальникова. – СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2002. Т. I. – 272 с. Т. II.
4. Министерство внутренних дел. 1802-1902. Исторический очерк. Репринтное издание. – М., 2002.
5. Мулукаев Р.С. Полиция России (IX – начало ХХ вв.). - Нижний Новгород, 1993.
6. Органы внутренних дел России (1802-2002). В 2 т. //Борисов А.В., Миронов А.И., Полубинский В.И. и др.: Под ред С.И. Гирько. – М.: ВНИИ МВД России. – (200-летию МВД посвящается). Т.1. 2002. Т.2. 2002.
7. Полиция и милиция России: страницы истории /Борисов А.В., Дугин А.И., Малыгин А.Я. и др. - М.: Наука, 1995.
8. Рубцов С.Н. История российской полиции: Учеб. Пособие. – Иркутск: ВСИ МВД РФ, 1998.
9. Сизиков М.И. История полиции России (1718-1917). Вып.1 Становление и развитие общей регулярной полиции в России XVIII века. - М., 1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.