На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Глобальные кризисы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.11.2011. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

1. Современная глобальная ситуация. Классификация глобальных проблем 4

2. Теории глобализации 8

3. Предпосылки преодоления глобальных кризисов 12

Заключение 15

Задание 17

Список литературы 20



Введение



В 1942 году известный русско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин писал в своей книге «Человек и общество в условиях бедствия»: «Бедствия не являются исключительным злом: наряду с их разрушительными и вредными действиями они играют также конструктивную и положительную роль в истории культуры и творческой деятельности человека. Для человечества катастрофы имеют великое обучающее значение».

В начале XXI века обострение глобальных проблем по-новому поставило вопрос о настоящем и будущем человеческой цивилизации, сделав весьма спорным приведённый вывод о возможности учиться на катастрофах. Стала нарастать угроза глобальной планетарной катастрофы, исчезновения самого человечества как вида в результате или ядерной войны, или деградации природной среды, биосферы планеты под воздействием антропогенных нагрузок, или обострения других противоречий такого масштаба. Причём за последние четверть века, несмотря на предпринимаемые на различных уровнях усилия, ни одна из глобальных угроз, за исключением ядерной, не устранена, их даже не удалось смягчить или отодвинуть.

Глобальные проблемы современности — это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.

Цель работы – изучить глобальные проблемы современности.



Задание
Задание 1.
Глобализация - термин для обозначения ситуации изменения всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости. Глобализация оказалась трудным вопросом не только для массового сознания, но и для научного анализа. Мы согласны с мнением В.Л. Иноземцева, так как как глобализация универсального этапа мирового развития есть громадная ошибка современной действительности, обман, навязанный нам властными группировками и нами же самими, часто в отчаянии... Мы можем думать об этом переходе как о политической битве между двумя крупными лагерями: тех, кто хочет удержать привилегии существующей неравноправной системы, и тех, кто хотел бы видеть создание новой системы, которая будет более справедливой.

Задание 2.
Мы согласны с мнением Н.В. Попкова, так как человек, все более погружаясь в искусственный мир, постепенно утрачивает свои природные качества и обретает социально-техногенные. С рождения он оказывается в техносферной среде. Не только материальные объекты, но и допускаемые к человеку растения и животные не назовешь «естественными» — их виды также являются плодами развития человечества. Сокращается сфера физического труда и растут умственные нагрузки, что приводит к появлению новых болезней. В сам организм человека вторгается искусственная среда: практикуется употребление искусственной или генетически измененной пищи, искусственное оплодотворение, трансплантация и т.д. Для обитателя современного мира характерны биологические изменения, которые не назовешь прогрессивными: понижение сопротивляемости инфекциям и факторам внешней среды, ослабление органов чувств (все хуже становятся зрение и слух), захватывающие все большие слои населения бессонница и депрессия, сердечно-сосудистые и раковые заболевания, аллергия и бесплодие. Слабеет иммунная защита человеческого организма, рост генетических аномалий и психических болезней становится бедствием. С каждым поколением усиливается деградация внутренних органов и систем человеческого организма, все чаще требуются техногенное вмешательство в их функционирование или прямая их замена. Учитывая, сколько людей в индустриально развитых странах в буквальном смысле слова не могут жить, не пользуясь ежедневно достижениями медицины, подобную жизнь можно называть «искусственной».
Задание 3.
Международный терроризм является одной из важнейших проблем не только нашей страны, но и мира в целом. Международный терроризм - это сложнейшая междисциплинарная проблема - от социологии до космоса, от математики до химии. В нашей стране под международным терроризмом понимают совокупность действий, которые направлены на причинение вреда здоровью людей, а также на политический раскол и становление своих политико-экономических интересов как в нашей стране, так и во всем мире в целом, при этом нарушая закон.
В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена, по-нашему мнению, следующими причинами:
Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе.
Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом.
В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств.
В-четвертых, все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем.
Мы считаем, что международный терроризм является следствием несовершенства самой организации международных отношений. Потому что если бы организация международных отношений была бы основательной, то страны бы не враждовали бы друг с другом, не губили бы жизни людей из других стран, а наоборот бы помогали друг другу.


Список литературы
1. Бессонов Б.Н. Философия. История и современные задачи: Учебник для вузов. – М., 2005.
2. Введение в философию: Учебное пособие для вузов / Авт. Кол. Фролов И.Т. – М., 2005.
3. Видоевич З. Глобализация, хоатизация и конфликты в современном мире // Социс. 2005, №4.
4. Иноземцев В.Л. Глобализация – наивная мечта XX века // Человек. 2003. №5.
5. Левашов В.К. Общество и глобализация // Социс. 2005. №4.
6. Попкова Н.В. Глобальные проблемы современности и технологическое развитие // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 2005, №1.
7. Проблемы философии: тексты лекций / Под ред. К.Н. Суханова. – Челябинск, 2003.
8. Спиркин А.Г. Философия. Учебник. – М., 2004.
9. Философия. Часть 2. Основные проблемы философии/под ред. В.И. Кириллова. - М., 2003.
10. Флиер А.Я. Страсти по глобализации / Общественные науки и современность. 2003. №4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.