Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Необходимость ГМО в рационе человека и безопасность для здоровья.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 22.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
О ВРЕДЕ ПИЩИ (ГМО) ВООБЩЕ

Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, сме-шивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые мо-гут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хоро-шо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?
Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чего искажается смысл. Итак, "риск" -- это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" -- негативное воз-действие. Например, прыгать с парашютом -- рискованно, без пара-шюта -- опасно.
Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел -- тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" пони-мается большинством людей как продукты, которые поедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или моди-фицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хра-нения и потребления.
Чем может быть опасна пища?
Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой не-достаточности, в-третьих -- из-за химических веществ, которые при-сутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), кото-рые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населе-ния могут представлять опасность такие пищевые компоненты, как пищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у ас-тматиков, восприимчивых к этим веществам.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство -- безвредные пищевые за-грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, кото-рые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляют наибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие ми-кроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоро-вья. В нем должны содержаться все необходимые компоненты для здоровой жизни -- белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлемен-ты. В нашей повседневной жизни рацион зависит от сравнительно ог-раниченного числа культурных растений. Недостаток какого-либо элемента в рационе приводит к плачевным результатам для здоровья. Кое-какие проблемы можно решить при помощи специальных пре-паратов (в Украине практически во всех регионах страдают от йодной недостаточности до 70% населения, поэтому очень важно для профи-лактики заболеваний щитовидной железы применять йодированные продукты или препараты, потому что в рационе украинца практиче-ски нет таких продуктов, как морская капуста или фейхоа), однако другие можно решить только за счет улучшения структуры питания (в последние годы в силу известных причин у нас резко сократилось по-требление мяса и, как следствие, наблюдается недостаток белка в ра-ционе, однако ситуацию можно исправить за счет увеличения потреб-ления продуктов из сои, в которой много белка и этот белок почти не отличается от животного).
ПРИРОДНЫЕ ТОКСИНЫ

Очень многие растения содержат токсины. Это вещества, при помо-щи которых растение защищается от болезней, стрессов (заморозки, засуха и т.д.), вредителей и прочих травоядных. Сравнительно немно-гие из них могут причинить вред человеку (имеются в виду продукты питания, а не ядовитые растения).
Уровень токсинов в пищевом продукте зависит от многих факторов и может очень меняться от условий выращивания (заморозки или засуха могут повышать действие токсинов), обработки (например, при терми-ческой обработке многие токсины разрушаются), хранения и т. д.
Многое зависит и от того, накапливается ли этот токсин в тканях те-ла или сразу выводится, как часто и в каких количествах потребляет-ся продукт с токсинами. Понятно, что менее опасным будет тот, ко-торый не накапливается и который едят в ограниченных количествах.
Кроме того, у многих людей есть врожденная восприимчивость к оп-ределенным токсинам. Например, некоторые люди с генетической восприимчивостью, употребляя фасоль, могут иметь проблемы, из-за содержащихся в ней токсинов. Всем известно, что самый, что ни на есть "традиционный" продукт -- картофель - под действием света может вырабатывать токсин сола-нин. Более того, в картофеле еще есть и другой токсин -- чаконин. В процессе окультуривания этих токсинов в клубнях стало мало, но ес-ли хранить картофель неправильно -- на свету, в холоде, с поврежде-ниями, вызванными насекомыми или боем, то может образоваться неприемлемо высокий уровень токсинов. Если бы картофель был но-вым продуктом, например трансгенным, его бы наверняка не разре-шили к употреблению.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

Этими веществами являются остатки разных агрохимикатов (мине-ральных удобрений, пестицидов), которые, как правило, остаются в продуктах, и на наличие которых не всегда обращают внимание, в пище. Тем не менее, они могут превратить обычную пищу в отрав-ленную. И если анализ на наличие нитратов или нитритов в состоя-нии сделать любой ученик -- член биологического кружка, то опреде-лить остатки пестицидов в продуктах уже не так просто.
Кроме остатков агрохимикатов, в продуктах часто есть пищевые до-бавки -- консерванты, красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, способные в больших количествах вызывать самые разные негатив-ные последствия.
Я бы упомянул еще о растительных белках, которые обладают вред-ным действием. Это, например, лектины, которые угнетают действие некоторых ферментов. Они нарушают процессы пищеварения, сни-жают пищевую ценность продуктов. Сейчас известно несколько сотен лектинов, многие из которых есть в важных культурных растениях и входят в состав обычных пищевых продуктов, таких, как бобы. Если не питаться только бобами, то эти лектины не будут заметно влиять на здоровье.
Некоторые лектины токсичны только когда продукты употребляются в сыром виде, но если подвергнуть продукт термической обработке, например, отварить, такие лектины теряют активность и продукт ста-новится годным к употреблению. Поэтому фасоль не едят сырой. И еще -- в пищу могут попадать самые разные загрязнители окру-жающей среды: радионуклиды, различные ядовитые органические вещества, ионы таких металлов как хром, медь, никель и бог весть что еще. Тут труднее всего. Не всегда ясно, что нужно искать в про-дуктах и как с этим бороться.
АЛЛЕРГЕНЫ

Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас из-вестно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия -- это повы-шенная отрицательная реакция иммунной системы на определенные вещества в пищевых продуктах, которые в других случаях являются безвредными. Приблизительно 1-2% взрослого населения планеты страдают от пищевых аллергий. В Украине эта цифра просто чудо-вищна - до 40%. Вот вам результат снижения иммунитета из-за по-стоянного радиоактивного облучения, химической загрязненности почв и воды, серьезных проблем с питанием и здравоохранением. На сегодня, единственным эффективным способом борьбы с пищевой аллергией является простой отказ от потребления той пищи, которая вызывает аллергию (правда этот способ эффективен, если Вам повез-ло и Вы знаете к чему у Вас аллергия). Однако некоторые аллергены в пищевых продуктах проявляют перекрестную реактивность с други-ми пищевыми или экологическими аллергенами. То есть, эти веще-ства становятся аллергенами только вместе. Например, многие аллер-гии на овощи связаны с аллергией на березовую пыльцу.
Однако не многие аллергены причиняют сильную аллергию.
"БЛИЖЕ К ТЕЛУ"

Это крылатое выражение, произнесенное знаменитым Остапом Бен-дером, приближает нас к интимным процессам, которые происходят в нашем организме.
Чем принципиально отличается трансгенный продукт от традиционного?
Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Ничего удивительного. Эти процессы -- движущая сила эволюции. Без них мы бы до сих пор барахтались в донных осадках первобытного океана. Время от времени матушка-природа брала на себя ответствен-ность и совершала генетические модификации "по крупному". Так, пшеница приобрела свои нынешние качества в результате необычных (но вполне естественных) скрещиваний трех различных злаков. Наш сегодняшний хлеб -- результат гибридизации трех геномов. В этом смысле пшеничный хлеб можно отнести к трансгенным продуктам.
Итак, у трансгенного продукта, по сравнению с традиционным:
1. Есть немножко чужой ДНК.
2. Есть какой-то новый для этого продукта компонент -белок, витамин и т. д.
КОМУ ОНА ЧУЖАЯ?

Люди ели растения и животных всегда (когда имели такую возмож-ность), а это означает, что они всегда ели растительную и животную ДНК. И никто не жаловался. Наоборот, жаловались, когда не ели.
Генетически модифицированная ДНК это такая же ДНК, как и не модифицированная. Химическая структура у нее та же, то есть она состоит из тех же нуклетидов, но расположенных в другом порядке. Поэтому ее потребление не представляет какого-то особого риска. Внутри нас генетически модифицированные продукты переваривают-ся точно так же, как обы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.