На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль серой вороны в экологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.11.2011. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

1. Специфика серой вороны как вида 4

2. Птицы в экологии Челябинска 7

3. Место серой вороны в экологии Челябинска 10

Заключение 17

Библиографический список 18

Приложения 19





Введение



Серая ворона очень важна в экологии Челябинска, т.к. она питается отходами, в том числе теми, которые начинают разлагаться и могут стать источником инфекции. Поэтому ворон, конечно, можно считать городскими санитарами. В то же время, вороны могут создавать свои пищевые запасы, что уже нежелательно, особенно если их много. Кроме того, вороны порой беспокоят людей и иногда ведут себя агрессивно, разрушают гнезда певчих птиц, портят памятники архитектуры.

Актуальность работы заключается в рассмотрении особенностей жизнедеятельности, поведения серых ворон в экологии города, в своеобразном городском ландшафте.

Гипотеза исследования состоит в том, что серая ворона является одним из наиболее распространенных видов г. Челябинска и содействует сохранению экологического баланса города.

Цель работы состоит в изучении роли серой вороны в экологии Челябинска.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) определить специфику серой вороны как вида;

2) рассмотреть значение птиц в экологии Челябинска;

3) изучить место серой вороны в экологии Челябинска.

Объект исследования ― экология г. Челябинска.

Предметом исследования является жизнедеятельность серой вороны в условиях города.

В последние годы резко возросла численность городских серых ворон. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд.


Заключение

На большей части ареала России серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем.
Говоря о сложности динамики видового состава птиц г. Челябинска можно отметить, что многие виды, обитающие вне боров, посещают их во время кормежек. Добавим, что здесь появляются виды, обитающие вне города и бора и виды, обитающие в городе Ряд видов, отмечаемых ранее в окрестностях города Челябинска, в том числе и борах, ныне активно осваивают территорию города.
Серая ворона очень важна в экологии Челябинска, т.к. она питается отходами, в том числе теми, которые начинают разлагаться и могут стать источником инфекции. Поэтому ворон, конечно, можно считать городскими санитарами. В то же время, вороны могут создавать свои пищевые запасы, что уже нежелательно, особенно если их много. Кроме того, вороны порой беспокоят людей и иногда ведут себя агрессивно, разрушают гнезда певчих птиц, портят памятники архитектуры.
В Челябинске неоднократно предпринимались попытки регуляции численности ворон: отлов с помощью ловушек, отстрел, применение ядохимикатов, уничтожение гнезд и кладок. Но совершенно очевидно, что существенного снижения численности ворон в городе можно добиться, лишь подорвав их кормовую базу, то есть ликвидировав несанкционированные свалки, окружающие в настоящее время город. Во всяком случае, при имеющемся положении дел сокращение численности ворон приведет к росту численности их пищевых конкурентов — серых крыс, и это вряд ли будет способствовать оздоровлению городской среды.

Библиографический список

1. Абдурахманов, Г.М. Основы зоологии и зоогеографии / Г.М. Абдурахманов и др. — М.: Академия, 2001. — 496 с.
2. Арлотт, Н., Храбрый, В. Птицы России: Справочник-определитель / Н. Арлотт, В. Храбрый. — СПб.: Амфора, 2009. — 446 с.
3. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование / под ред. О.П. Мелеховой, Е.И. Егоровой. — М.: Академия, 2007.— 288 с.
4. Горелов, А.А. Экология. Конспект лекций / А.А. Горелов. — М.: Высшее образование, 2008. — 192 с.
5. Захаров, В.Д. Природное и культурное наследие Челябинской области / В.Д. Захаров // Птицы, рекомендованные для внесения в Красную Книгу Челябинской области. — Челябинск, 2005. — С. 35—41.
6. Коробкин, В.И., Передельский, Л.В. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 602 с.
7. Маврищев, В.В. Основы экологии / В.В. Маврищев. — Минск: Высшая школа, 2007. — 447 с.
8. Шайгородский, Э.А. Птицы Челябинского бора / Э.А. Шайгородский // Орнитологические исследования в Челябинской области. — Екатеринбург, 1993. — С. 44—48.


Приложения

Приложение А

Диаграмма. Оценка экологической обстановки Челябинской области
(% от числа всех респондентов)


Выборка: все респонденты.
Источник: телефонный опрос, апрель, 2010 г. «Ромир-Челябинск».


Приложение Б

Ареал обитания серой вороны





Приложение В

Таблица. Распределение птиц в г. Челябинске

Районы г. Челябинска Челябинский бор Каштакский бор Центр г. Челябинска
Виды птиц зяблик,
чечевица,
белая трясогузка,
дятлообразные,
совы,
голубеобразные,
кукушкообразные,
ржанкообразные,
журавлеобразные,
пластинчатоклювые и др. зяблик,
пеночка-теньковка, овсянка,
ржанкообразные,
дятлообразные,
журавлеобразные,
голубеобразные,
совы,
куриные,
стрижеобразные и др. зеленушки,
щеглы,
перепелятники,
серая ворона




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.