На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды власти в трудовой организации и их связь с управленческой деятельностью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 18.11.2011. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

Глава 1. Теоретические основы 6

1.1. Понятие власти 6

1.2. Виды и основы власти 9

1.3. Стили руководства в зависимости от основ власти 17

Глава 2. Проведение социологического исследования 22

2.1. Программа исследования 22

2.2. Обработка результатов исследования 23

Заключение 28

Приложение 34



Введение



Процессы управления в организации невозможны, если у руководителей отсутствуют прерогативы власти, или властные полномочия. Только используя властные полномочия руководителя, можно скоординировать действия работников, имеющих разные цели, потребности и интересы, осуществлять контроль за поведением, который необходим для организации, но далеко не всегда понимается и принимается рядовыми работниками.

Основная роль власти заключается в том, что она обеспечивает координированное поведение индивидов внутри организации, создает и поддерживает границы организации, расширяя сферу рациональности (Саймон), устраняет конфликт, возникающий по поводу использования редких ресурсов, решает проблему взаимозависимости и взаимозаменяемости целей (Пфеффер).

Власть так же позволяет достичь ряда экономий: экономию на масштабах производства (неоклассическое видение организации), экономию на трансакционных или информационных издержках, так же экономию на издержках поведения (неоинституционалисты), хотя последнее скорее спорный вопрос, чем научная истина, так как в рамках фирмы использование служебного поведения в личных целях иногда не может быть устранено. К.Менар отмечает, «что у агентов на рынке есть собственные интересы, и, будучи, рациональными индивидами они знают, что и другие агенты подчиняются тем же ограничениям и ведут себя оппортунистически… организация в этом случае оказывается способной уменьшить поводы для конфликтов, путем использования внутренних процедур (мотивации, обусловленные наличием иерархии)».

В настоящее время существует некоторый минимум различных характеристик для современного менеджера. Одной из характеристик является способность руководителя к власти, его лидерский потенциал.

Стиль управления руководителя своими подчиненными (формы и виды власти, который он применяет) во многом определяет успех организации, динамику развития фирмы. От стиля руководства зависят мотивация работников, их отношение к труду, взаимоотношения и многое другое. Таким образом, эта область менеджмента имеет огромное значение в управлении.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что власть и руководящая должность являются наиболее действенными инструментами эффективного управления. Для того, чтобы сложная организация эффективно выполняла свои задачи, необходимо обеспечить выполнение всех функций управления. Однако по аналогии с процессами общения и принятия решений руководство, лидерство является тем видом деятельности, который пронизывает всю систему управления. Невозможно эффективно выполнять функции планирования, организации, мотивации и контроля, если нет эффективного руководства.

Грамотная власть в каждой организации необходима для эффективного осуществления функций планирования, организации, мотивации и контроля. Но руководитель предприятия должен быть не только компетентным специалистом, но и опытным дипломатом, и воспитателем, и авторитетным судьей – словом, он должен быть лидером. В условиях современной России это является обязательным качеством руководителя.

В связи с изложенным, представляется актуальной тема настоящей курсовой работы.

Объектом данной работы выступают виды власти в менеджменте

Предметом изучения в работе является процесс эффективного влияния.

Целью данной курсовой работы является исследование видов власти в трудовой деятельности и их связь с управленческой деятельностью.

В данной работе определены следующие задачи:

• раскрыть сущность власти и определить источники власти

• рассмотреть основные формы власти

• исследовать власть и влияние руководства в организациях города Челябинска.

Такое решение поставленных вопросов и определило дальнейшее направление работы.

Исследование осуществляется на основе анализа действующих источников по теории управления.

Для изучения власти в системе управления организацией и ее значимости в бизнесе использованы работы таких авторов как: У. Брэддик, П. Вейл, О.С. Виханский, И.Н. Герчикова, М.Х. Мескон, Т. Питерс, Р. Уотерман и др.

Методами работы являются подбор и изучение специальной литературы и статей для получения и закрепления знаний по данному разделу менеджмента.

В работе использованы результаты социологического исследования, проведенного методом интервьюирования.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Заключение


Оказывать влияние свойственно почти каждому из нас, так как влияние - это любое поведение человека, вносящее изменение в поведение другого человека. Лидерство это совсем другое. Обычно так называют способность оказывать влияние на личность, группу, направляя их на достижение целей организации, способность добиться поставленной задачи с помощью других людей.
Власть представляет собой возможность влиять на поведение других людей, независимо от способности к влиянию. Руководитель, менеджер наделен властью. Дисциплинарная власть - это право, возможность, основанная на законе, выражающаяся в обязательных указаниях подчиненным, установке и контроле правил поведения для подчиненных, поощрении, наказании.
Объем власти обусловлен степенью зависимости одного человека от другого. В то же время подчиненный может иметь реальную, неофициальную власть над своим руководителем. Руководитель постоянно зависит от своих подчиненных. Фактически в организации устанавливается баланс власти. Власть подчиненных частично проявляется в реальном осуществлении больших полномочий, чем предусмотрено в официальном внутреннем трудовом распорядке.
К источникам власти обычно относят: силу, которая порождает у других людей уступчивость и смирение. Источником власти является богатство, дающее возможность обеспечить людям средства существования.
Занимаемое положение как привычный источник власти все больше уступает место владению информацией. И, наконец, один из важнейших источников власти была, есть и будет организация, которая мобилизует ресурсы и способна проводить в жизнь решения.
Выделяют следующие виды власти:
Власть, основанная на законе. Этот вид власти нередко называют традиционной властью. Человек, подчиняющийся такой власти, уверен и согласен с тем, что руководитель имеет право принимать решения, отдавать приказы, распоряжения, командовать подчиненными. Законная власть основывается на иерархической структуре организации, при которой люди расставлены по «ступеням» иерархии организации.
Отрицательной чертой этого вида власти является отчуждение системы управления от человека, бюрократизация. Человек подчиняется должности, а не человеку. Соответственно и вознаграждения предоставляются в первую очередь тем, кто лучше всего подчиняется организации, а не тому, кто лучше работает, более компетентен, но одновременно и более независим. Это оборотная сторона всеобщей покорности.
Проявлением порядка, основанного на традиции, является распределение наград не за результаты труда, а за трудовой стаж.
Власть, основанная на принуждении. Сила этого вида власти состоит в страхе, который внушает подчиненным обладающий властью руководитель. Этот страх зиждется на следующих полномочиях обладателя власти: расторгнуть договор, применить меру наказания, лишить премии и других материальных благ.
Этот вид власти эффективен при соблюдении определенных правил, независимо от того, нуждается или не нуждается человек явно в каких-либо благах.
Кроме того, негативная эмоция, возникшая при представлении возможных мер наказания, также способствует действенности этого метода. Как указывают многие специалисты, чаще всего именно страх - причина, которая заставляет человека соглашаться с влиянием, властью других.
Принуждение, хотя и вызывает внешнюю покорность, нередко сопровождается чувствами скованности, страха, отчуждения, желанием мести, низкой производительностью, текучестью кадров, неудовлетворенностью работой, стремлением сознательно обманывать руководство организации.
Этот метод неудобен и тем, что его основа - это эффективная система контроля, которую создать нелегко, да и она слишком дорога для любой организации.
Не случайно во многих компаниях, сравнив затраты на создание системы контроля и убытки, например, от мелких хищений, отказываются от создания такой системы, так как затраты на нее значительно превосходят убытки, на которые предпочитают просто закрыть глаза.
Власть, основанная на вознаграждении, на поощрении. Работник выполняет свои обязанности в этом случае потому, что верит в возможность удовлетворить свои потребности с помощью поощрения. Это влияние основано на положительных эмоциях, связанных с так называемым "пряником".
Недостатком этого вида власти является довольно сложная система применения - нужно определить главные потребности работников, чтобы предложить им те формы поощрения, которые удовлетворяют их потребности. Другой недостаток - ограниченность средств, которые организация может выделить на поощрение.
Экспертная власть. Рекомендации экспертов выполняются потому, что эксперты знают решение проблем, различных вопросов, пути достижения целей. Власть эксперта - это влияние через разумную веру.
Эталонная власть. Это власть, основанная на влиянии примера. Этот вид власти основан на силе личных качеств, способностей лидера. Последователи такого лидера испытывают потребность в принадлежности к его группе, уважении этой группы.
Власть путем убеждения. Этот вид власти самый эффективный способ влияния. Убеждение - это наиболее эффективная передача своего мнения, решений.
В данной работе приведены результаты исследования власти и влияния на подчинённых в организациях города Челябинска.
Исследование показало, что наиболее широко применяемой и эффективной формой власти в Челябинске является власть, основанная на вознаграждении, а основным средством поощрения является денежная премия. Многие руководители в городе Челябинске не знакомы с научной теорией управления. Согласно результатам исследования, можно сделать вывод о том, что в хорошем лидере должно быть сочетание таких важнейших качеств как способность ладить с другими людьми и в тоже время умение склонить ведомых людей к выполнению определенных действий. Исследование доказало, что такая форма власти как принуждение чаще всего не эффективна в управлении.

Список литературы

1. Аникин Б.А. высший менеджмент для руководителей. М.: ИНФРА-М, 2006. 136 с.
2. Басовский Л.Е. Менеджмент. М.: ИФРА-М, 2007. 216 с.
3. Бусыгин А. Менеджмент: введение в специальность. М.: Бусыгин, 2007. 168 с.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Гардарика, 2006. 315 с.
5. Галкина Т. П. Социология управления: от группы к команде М.: Финансы и статистика, 2008. 224 с.
6. Дафт Р.Л. Менеджмент СПб.: Питер, 2009. 360 с.
7. Денисов В. Ролевая структура деятельности менеджера. // Менеджмент сегодня. 2007. № 5. С. 19-26
8. Зборовский Г. Е. Социология управления Екатеринбург : Изд-во Гуманитар. ун-та, 2008. 230 с.
9. Зинченко Г. П. Социология управления Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 380 с.
10. Кабушкин Н. И. Личность, власть и авторитет менеджера. // Современное управление. 2006. № 5. С. 123-140.
11. Кайдас Э. На службу по управлению персоналом возлагается главная задача - формирование сплоченной команды профессионалов. // Управление персоналом. 2007. № 3. С. 8-15.
12. Кишкель Е. Н. Социология и психология управления М.: Высшая школа, 2007. 296 с.
13. Комаров Е. И. Какова у Вас техника личной работы?. // Управление персоналом. 2009. № 6. С. 24-27.
14. Кравченко А. И. Социология управления. М.: Академический Прект, 2009 1136 с.
15. Курбатова Н Менеджер по персоналу: надежды и разочарование? // «Управление компанией» № 6, 2007. С. 15-18
16. Куртиков Н. А. Психология и социология управления М.: Книжный мир, 2008. 268 с.
17. Лафта Дж. К. Теория организации. М.: Проспект, 2009. 410 с.
18. Меркулов А. Менеджер специального назначения…// Управление компанией № 6, 2008. С. 15-20
19. Мескон М. Основы менеджмента. М.: Дело, 2009. 325 с.
20. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2009. 648 с.
21. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной СПб.: Питер, 2007. 512 с.
22. Петров О. Энергия жизни топ-менеджера // Управление компанией № 2, 2008. С. 12-14
23. Трейер В. Топ-менеджер и его роль в компании // Управление компанией № 1, 2006. С. 20-21
24. Шелдрейк Дж. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации. СПб.: Питер, 2007. 352 с.
25. Шустерман Д. Управление подчиненными: разум, чувства, интересы // Управление компанией № 5, 2009. С. 22.


Приложение

Анкета
1. Как Вы думаете должен ли руководитель обладать научными знаниями в области управления?



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.