На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей при продажи товаров ненадлежащего качества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

1. Понятие договора розничной купли-продажи 4

2. Защита прав потребителей при продажи товаров ненадлежащего качества 9

Заключение 17

Библиографический список 18



Введение



На первое место среди отдельных видов договора купли - продажи в ГК поставлена розничная купля - продажа (§ 2 гл. 30, ст. 492 - 505). Предусмотренные здесь правила носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей. И это естественно, поскольку каждый из нас ежедневно совершает обычные покупки, не вспоминая о правовых тонкостях отношений профессионального продавца и рядового покупателя. Розничная купля - продажа определена в ГК как публичный договор, что означает обязанность розничных предприятий продавать товары любому, кто к ним обратится, не делая между покупателями различий в цене на продаваемые товары и в других условиях продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Целью настоящей работы является рассмотрение договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей.


Заключение

Можно отметить две характерные черты, позволяющие выделить договор розничной купли - продажи в самостоятельный вид договора купли - продажи.
Во-первых, необходимо указать на специфику продавца как субъекта договора розничной купли - продажи. В качестве продавца здесь может выступать только такая коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (торговое предприятие).
Во-вторых, определенными особенностями обладает и товар, выступающий в качестве предмета купли - продажи. Специфика товара по договору розничной купли - продажи заключается в том, что он предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Покупатель - гражданин, приобретая товары по договору розничной купли - продажи, имеет дополнительные (по сравнению с покупателем - организацией) возможности обеспечения и защиты своих прав и законных интересов, предоставляемые ему законодательством о защите прав потребителей.
В случае продажи покупателю - гражданину товара ненадлежащего качества он как потребитель вместо предъявления продавцу требований, предусмотренных ст. 503 ГК, вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Кроме того, при наличии вины продавца (изготовителя) в нарушении прав потребителя последний обязан компенсировать потребителю и причиненный ему моральный вред. Причем компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г. N 15. Ст. 766.
3. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30. Ст. 3657.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 1.
5. Агафонова Н. Н. Некоторые проблемы договора розничной купли продажи // Закон. 2010. N 10. С. 68-73.
6. Гафарова Г.Р. Защита прав потребителей: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2008.
7. Гильман П. С. Различие между договорами купли-продажи и поставки // Аудиторские ведомости. 2010. N 10. С. 77-79.
8. Горина И.Е. Защита прав потребителей: часто задаваемые вопросы, образцы документов: Сам себе адвокат N 4. М.: Юрайт-Издат, 2006.
9. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. М., 2010. 682с.
10. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (постатейный) / Под ред. Н.С. Михайлова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.
11. Серветник


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.