На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Назначение уголовного судопроизводства, задачи и цели уголовного процесса: понятие и соотношение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.11.2011. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Глава 1. Назначение уголовного судопроизводства

1.1. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как функция уголовно-процессуального права

1.2. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как назначение уголовного

судопроизводства

Глава 2. Задачи и цели уголовного процесса: понятие и соотношение

2.1. Задачи уголовного судопроизводства

2.2. Цели уголовного судопроизводства

2.3. Соотношение целей и задач уголовного процесса

Заключение

Список литературы



Введение



Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). Это конституционное положение нашло отражение в уголовно-процессуальном законодательстве. Согласно ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет двуединую цель защиты прав и законных интересов личности от преступлений и, одновременно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Защита основных ценностей и норм общества, к которым относятся в первую очередь права человека, соответствует стандартам, содержащимся в международно-правовых актах.

Властные участники осуществления правосудия призваны последовательно и неотступно применять предусмотренные законом меры для отказа в преследовании и наказании невиновных, заглаживания вреда и реабилитации незаконно пострадавших. Для этого предусмотрена целая система уголовно-процессуальных и уголовно-правовых норм.

Вместе с тем социальная практика нередко сталкивается не только с игнорированием указанного требования закона, но и со злоупотреблениями властью в сфере осуществления правосудия, с фактами незаконного вовлечения граждан в уголовное судопроизводство в качестве подозреваемых, обвиняемых, применения в отношении них мер процессуального принуждения (задержания и заключения под стражу), вынесения неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Подобные действия должностных лиц органов предварительного расследования и прокуратуры, судей не только нарушают гарантированные Конституцией РФ права человека, но и наносят непоправимый вред авторитету правосудия, по своей сути призванного осуществлять защиту личности, подрывают веру людей справедливость, в возможности государства обеспечить «правый суд». Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что такие деяния совершаются, как правило, коррумпированными должностными лицами правоохранительных органов. Данное обстоятельство, несомненно, повышает общественную опасность злоупотребления властью в сфере правосудия.

Для борьбы с указанными преступлениями в уголовном законодательстве имеется ряд норм, предусматривающих уголовную ответственность как за общие должностные преступления, как и за преступления, совершаемые должностными лицами при осуществлении деятельности, способствующей отправлению правосудия, а также непосредственно при отправлении правосудия.

Отдельные вопросы данной проблемы исследовались в рамках либо общих работ, посвященных преступлениям против правосудия, либо рассматривались при анализе других ее аспектов. В частности, они нашли отражение в трудах Т.К. Агузарова, С.Э. Асликяна, И.Ю. Буневой,

И.В. Власова, М.А. Гараниной, А.С. Горелика, И.В. Дворянскова,

В.Д. Иванова, Н.Г. Иванова, Л.В. Ино-гамовой-Хегай, А.А. Калашниковой, Ю.А. Красикова, СИ Кузьминой, А.И. Кулагина, Ю.И. Кулешова,

М.М. Курбанова, Я.М. Кульберга, Л.В. Лобановой, В.П. Малкова,

З.А. Николаевой, Н.А. Носковой, Н.А. Попова, Ш.С. Раш-ковской,

П.Л. Сурихина, П.В. Тепляшина, И.М. Тяжковой (Черных),

М.Х. Хабибуллина, А.И. Чучаева и др.

Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы уголовно-правового обеспечения реализации назначения уголовного судопроизводства по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Предмет исследования включает нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, научные публикации по исследуемым вопросам.

Целями исследования являются изучение вопросов назначения уголовного судопроизводства в России, его целей и задач. Средством реализации указанных целей является решение следующих задач:

- определить функции уголовного и уголовно-процессуального права

защиты личности;

- раскрыть сущность защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения;

- выявить процессуальные средства защиты личности от необоснованного уголовного преследования, незаконного ограничения ее прав и свобод и определить их уголовно-правовое значение;

- показать тенденции развития уголовно-правового механизма обеспечения реализации названного выше назначения уголовного судопроизводства.

В качестве основного автором использован диалектический метод познания. Кроме того, при анализе предмета исследования применялись исторический, логический, лингвистический, системно-структурный, конкретно-социологический, гносеологический и другие методы.

Структура дипломной работы обусловлена ее целями и задачами, кругом рассматриваемых вопросов и состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы.



Заключение

Законность и обоснованность деятельности должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры и суда являются свойством правосудия, необходимым для его осуществления в соответствии с законодательно определенным назначением. Нарушение этих требований подрывает основы правосудия. В силу этого уголовно-правовое обеспечение реализации назначения уголовного судопроизводства по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод обусловлено как социально, так и нормативно.
В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
В реализации данного конституционного положения уголовному праву принадлежит такая же роль, как и другим отраслям права (с учетом их специфики). В то же время в указанной статье Конституции РФ обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина возлагается на правосудие. А это определяет приоритетное значение для гарантирования прав и свобод личности процессуальных отраслей права по сравнению с правом материальным.
Функция уголовного права в обеспечении защиты личности в уголовном процессе является исключительно охранительной, производной от
регулятивной функции уголовно-процессуального законодательства, которое
определяет порядок производства следственных действий, применения мер
процессуального принуждения и осуществления правосудия и тем самым гарантирует конституционные права личности в уголовном судопроизводстве.
Понятия «назначение», «цели» и «задачи» уголовного судопроизводства в принципе служат для обозначения одного и того же, но различаются по степени общности. Понятие «назначение уголовного судопроизводства» является наиболее общим и означает высшую цели уголовного судопроизводства, его социальную роль; цель – наиболее важный, социально значимый результат, достигаемый в ходе всего производства по уголовному делу (к ним относятся цели, указанные в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ); задача – конкретный результат, достигаемый в ходе производства по уголовному делу (они бывают конечными и промежуточными, основными и вспомогательными).
Цель защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод включает три подцели {задачи):
а) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения;
б) защиту личности от незаконного и необоснованного осуждения;
в) защиту личности от ограничения ее прав и свобод.
Они различаются по защищаемым субъектам, по субъектам, от которых может исходить нарушение их прав, и по моменту начала реализации права на защиту своих прав и законных интересов. Указанные обстоятельства имеют принципиальное значение для установления содержания признаков составов преступлений, посягающих на неприкосновенность личности в уголовном судопроизводстве.
Функции обвинения и уголовного преследования не совпадают. Уголовное преследование начинается с момента появления процессуальной фигуры подозреваемого, т.е. значительно раньше осуществления функции обвинения. В связи с этим отсутствие в ст. 6 УПК РФ указания на защиту личности от незаконного и необоснованного уголовного преследования представляется явным законодательным пробелом. Этот же пробел свойственен и уголовному законодательству.

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Консультант-Плюс»
(Режим доступа: 10.02.2011).
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24.12.2001 № 52 (часть I) ст. 4921.
II. Литература

3. Азаров В.А. Цели нового российского уголовного производства./Актуальные проблемы правотворчества и правоприменения. Омск, 2009. С. 7.
4. Алексеев А.И, Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М., 2006. С. 31–32.
5. Барабаш А.С. Природа Российского уголовного процесса, цели уголовно-процессуальной деятельности и их установление. СПб., 2007. С.122–127.
6. Бойков А.Д. Адвокатура и адвокаты. М., 2006. С. 151–170.
7. Володина Л.М. Проблемы уголовного процесса: закон, теории, практика. М., 2008. С. 348–350.
8. Голунский С.А. Советский уголовный процесс. М., 2007. С. 7.
9. Келина С.Г. Освобождение от уголовной ответственности как правовое последствие совершения пре6ступления // Уголовное право: новые идеи. М., 2008. С. 24.
10. Кокорев Л.Д., Котов Д.П. Этика уголовного процесса. Воронеж, 2008. С. 65.
11. Корнелюк О.В. Баланс процессуальных статусов потерпевшего и обвиняемого – как необходимое условие противодействия преступности / Проблемы противодействия преступности в современных условиях. Уфа, 2008. С. 145.
12. Мизулина Е. Технология Власти: Уголовный процесс. Ярославль, 2009. С. 4–5.
13. Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе. М., 2006. С. 88.
14. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2010. С. 98.
15. Петрухин И.Л. Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. Ч. 1. М., 2009. С. 153.
16. Полянский Н.Н. Цель уголовного процесса. Ярославль, 2009. С. 21.
17. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы понятий и институтов уголовного и уголовно-процессуального права. Ижевск, 2007. С. 128.
18. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие / Под ред. В.П. Верина. М., 2006. С. 144.
19. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. СПб., 2007. С. 13.
20. Симонов А. Температура гласности – 2000. М., 2009. С. 87.
21. Словарь русского языка: В 4 т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А.П. Евгеньевой. 3-е изд. 2007. Т. 2 (К - О). С. 354 – 355.
22. Смирнов А., Калиновский К. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу российской Федерации. СПб, 2008. С. 219.
23. Смирнов А.А. Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы борьбы с преступностью в современной России./ Проблемы противодействия преступности в современных условиях. Уфа, 2008. С. 43.
24. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 2008. С. 24.
25. Томин В.Т. Острые углы уголовного судопроизводства. М., 2009. С. 46, 55–56 и др.
26. Франсуа Люшер. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 2008. С. 197.
27. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М, 2008. С. 27.
28. Чельцов-Бебутов М.А. Советский уголовный процесс. Вып. 1. Харьков, 2007. С. 6.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.