На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные источники познания Римского права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.11.2011. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение …………………………………………………………………. 3

1. Основные источники римского права …………………..…………… 4

2. Дигесты Юстиниана как основной источник познания Римского права ……………………………………………..………………………..

8

Заключение ………………………………………………………………. 16

Список литературы ……………………………………………………… 18



Введение



Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем «Историческом обозрении римского права» писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища. Но несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.

Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в самом явлении его рецепции во всем мире. По меткому выражению Э. Гиббона, законам Римской империи доныне повинуются многие народы, никогда не зависевшие от нее. Источниками римском права на протяжении истории его развития являлись:

1) обычное право - неписанное (т.е. юридические обычаи предков). Обычаи относились и к обычному обороту, и к жрецам («практики жрецов»), и к магистрам («обычаи магистратов»);

2) закон (в республиканский период – постановления народного собрания; в эпоху принципата – сенатусконсульты, постановления сената, которыми вуалировалась воля принцепса; в период абсолютной монархии – императорские конституции);

3) эдикты магистратов;

4) деятельность юристов.

Выражение «источники римского права» употребляется также в смысле источников познания римского права. Сюда относятся юридические памятники, например кодификация императора Юстиниана; произведения римских юристов и т.д.; в особенности произведения римских историков: Тита Ливия (конец I в. до н.э.- начало I в. н.э). Рассмотрению вышеназванных источников и посвящена данная работа.


Заключение

Римское право стало объектом не только исторического, но и так называемого систематического, или догматического, изучения. Догма (система, или, что одно и то же, институции) имеет объектом анализа правовые институты в том виде, в каком они представляются при данных условиях места и времени. Догма права рассматривает правовые институты в том порядке, как они сосуществуют. Обычно предметом догмы является «чистое» римское право, т. е. такое, каким оно выглядит в кодификации Юстиниана. Но объектом догматического изучения было и «пандектное право». Дело в том, что в ходе рецепции римского права в таких странах, как Италия, Франция и особенно Германия, применялось не «чистое» римское право, а переработанное и приспособленное к тогдашним потребностям право. Результатом такого восприятия и приспособления и явилось то, что в Германии называли «heutiges romisches Recht» или «usus modernus pandectarum», т. е. современное римское право. Приспосабливаясь к новым производственным отношениям, пандект ное право все более и более удалялось от своей первоосновы - «чистого» римского права. На основе римского права развивалась и общая теория права. Переработка римского права в Германии не прекратилась и после того, как было издано Германское гражданское уложение 1900 г. (Вііг-gerliches Gesetzbuch). Уже в средние века римское право именовали «писаным разумом» (ratio scripta). Идеализация римского права характерна и для новейшего времени. Многие буржуазные романисты считают это право «совершеннейшим духовным произведением», «единственным по степени своей внутренней законченности». Утверждают, будто в уравновешенном благодаря римскому праву обществе «каждый класс был уверен в завтрашнем дне». Имея в виду отрывок, которым открываются «Дигесты Юстиниана» («предписания права суть следующие: жить честно, не вредить другому, всякому воздавать должное»), заявляют, что достаточно ввести в действие этот отрывок и жизнь людей и даже народов сложится счастливо под господством такого универсального права, как римское. Разумеется, нет оснований для подобных идеалистических и совершенно неадекватных социальной действительности утверждений.

Список литературы


1. Бартошек М. Римское частное право. Понятие, термины, определения. М.: Юрид. лит. 2008. – 389 с.
2. Дыдынский Ф. Латинско-русский словарь к источникам римского права. М.: Прогресс, 2009. – 900 с.
3. Константинеско Л.-Ж. Развитие сравнительного правоведения. Очерки сравнительного права. М.: 2009. – 44 1 с.
4. Новицкий И. Б. Римское право. М.: Юрист, 2010. – 245 с.
5. Омельченко О. А. Римское право. Учебник. М.: Юнити, 2009. – 560 с.
6. Покровский И.А. История римского права. СПб.: 2008. – 246 с.
7. Хвостов В. М. Система римского права. М.: Прогресс, 2009. – 604 с.
8. Черниловский З.М Всеобщая история государства и права. М.: Юристъ, 2008. – 574 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.