На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Общие положения о преступлениях, связанных с незаконным
оборотом наркотических средств и психотропных веществ………...
1.1. История развития законодательства об ответственности за
преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических
средств и психотропных веществ………………………………………...
1.2. Понятие незаконного оборота наркотических средств и
психотропных веществ……………………………………………………
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с
незаконным оборотом наркотических средств и психотропных
веществ…………………………………………………………………..
2.1. Объективные признаки преступлений…………………………………...
2.2. Субъективные признаки преступлений………………………………….
Глава 3. Проблемные вопросы квалификации и уголовной ответственности
за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических
средств и психотропных веществ: пути их решения…………………
3.1. Проблемы квалификации незаконного оборота наркотиков…………...
3.2. Проблемы квалификации сбыта наркотических средств……………….
3.3. Проблемы ответственности за незаконное хранение наркотических
средств……………………………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………………...
Библиографический список………………………………………………………
Приложения……………………………………………………………………….

3

9


9

12


22
22
45


54
54
56

61
69
73
79


Введение


Актуальность темы настоящего исследования определена тем, что в России наивысшей ценностью признается человек, его права и свободы. Это положение закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации , принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. и реализуется в отраслевом законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 г.
В ст. 41 Конституции РФ провозглашаются важнейшие принципы, лежащие в основе обеспечения и охраны физического и мораль¬ного здоровья российского общества и нормального функцио¬нирования его систем, включающих в себя здо¬ровье населения. Здоровье населения является одной из важнейших социальных ценностей, которая обеспечивается совокупностью мер политического, экономи¬ческого, правового, медицинского, санитарно-гигиенического и про-тивоэпидемического характера, обеспечивающих безопасные условия жизни многих людей.
Уголовная политика на современном этапе ориентирована на защиту личности, ее благ, интересов, конституционных прав и обеспечение свободного развития человека. Правовая концепция XXI века однозначно признает объектом уголовно-правовой охраны не только физическую и психическую неприкосновенность личности, но и ее индивидуальную безопасность в целом. Вот почему чрезвычайно важную роль играют нормы, призванные обеспечивать защиту именно этих благ, принадлежащих любому гражданину нашего государства.
Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться человечеству, большую тревогу вызывает распространение наркомании и токсикомании.
Стоит отметить, что в середине XIX века человек научился получать путем экстрагирования и химического синтеза активные ингредиенты растений, оказывающие более сильное действие на организм человека, чем сами растения. Синтезированные вещества в течение всего XIX столетия успешно применялись в медицине как средства для обезболивания. Однако в ХХ веке подобные медицинские препараты начинают использоваться здоровыми людьми для достижения эйфории. С этого периода популярность наркотиков растет, пугая общественность примерами тяжелого пристрастия, которое возникает у поклонников этих препаратов. Количество совершаемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в нашей стране неуклонно растет. Об этом свидетельствуют неутешительные статистические данные .
Так, только в январе - сентябре 2009 года выявлено 180,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При незначительном снижении числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных правоохранительными органами в январе-сентябре 2009 г., по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 0,3%), увеличилось число таких преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах . Среди преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 91,0% составляли факты незаконного производства, сбыта, пересылки, приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки, а также нарушения правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Особо тревожат следующие цифры: средний возраст начала потребления наркотиков в настоящее время составляет 11 - 14 лет (число наркоманов среди школьников и студентов за последние 5 лет возросло в 8 раз, а среди женщин в 7 раз за последние 10 лет). Средний возраст стоящих на учете наркоманов от 20 до 35 лет. Три четверти ВИЧ-инфицированных и больных вирусным гепатитом - это наркоманы. Продолжительность жизни этой категории лиц не превышает 45 лет. Через год после лечения из 100 лечившихся только 5 не возвращаются к наркотику .
Объектом изучения в исследовании являются правоотношения в сфере уголовно-правовой охраны от преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.
Предмет рассмотрения - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Таким образом, цель исследования заключается в проведении уголовно-правового анализа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ по законодательству Российской Федерации.
Данная цель достигается путем решения следующих задач:
1. Раскрыть общие положения о преступлениях, связанных с незаконным
оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Дать уголовно-правовую характеристику незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств. психотропных веществ или их аналогов.
3. Выявить проблемные вопросы квалификации и отграничения от смежных составов преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Степень научной разработанности темы. Проблемы, возникающие в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, были предметом исследования многих российских специалистов в области уголовного права. Значительный вклад в разработку теоретических и практических положений по данной проблематике внесли такие авторы, как: Т.А. Боголюбова, Г.Н. Борзенков, М.П. Журавлев, Б.В. Здравомыслов, Н.Г. Иванов, М.В. Коркина, В.Н. Кудрявцев, Н.Д. Лакосина, В.М. Лебедев, Г. Левицкий, Ю.И. Скуратов, В.Н. Кудрявцева А.А. Майоров, В.Б. Малинин, А.В. Наумов, С.И. Никулин, А.И. Рарог, Л.Ф. Рогатых, Л.И. Романова, Б.П. Смагоринский, Н.Н. Смирнова, С. Степашин, К.А. Толпекин и др.
Труды указанных авторов представляют в своей совокупности солидную теоретико-методологическую основу для решения вопросов борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Однако далеко не все спорные аспекты этой сложной и многогранной проблемы нашли свое отражение. Поэтому требуется дальнейшая разработка научно обоснованных рекомендаций, как по применению уголовно-правовых норм, так и предложений по возможному дальнейшему совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Однако, теоретическую базу настоящего исследования составила специальная юридическая литература, научные разработки в области уголовного права, представленная трудами таких ученых-правоведов, как Л.Л. Андреева, Ф. Багаутдинов, Н.И. Ветров, А. Галузин, А. Гурьянов, А.В. Гыскэ и др.
Нормативно-правовую основу исследования составляют положения Конвенций: о наркотических средствах, о психотропных веществах, о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; Конституции Российской Федерации; Уголовного кодекса Российской Федерации; Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»; Концепции национальной безопасности Российской Федерации; Постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а также материалы судебной практики.
Методологическая основа исследования представлена системой различных общенаучных и частно - научных методов научного познания правового явления. Ведущее место среди общенаучных методов занимает метод материалистической диалектики, который позволяет всесторонне, объективно исследовать все государственно-правовые явления во взаимной связи между собой, в их обусловленности. Среди общенаучных методов исследования существенное место занимают конкретно-исторический, формально-логический, сравнительный методы. В работе также используются специально-юридические методы исследования - историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, метод анализа и толкования правовых актов и др.
Практическая и теоретическая значимость работы взаимосвязаны с новизной и заключаются в попытке пересмотра отдельных положений, касающихся уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Исследование представляет собой комплексный уголовно-правовой анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Также в работе восполняются некоторые пробелы по ряду аспектов, не затронутых в ранее выполненных работах по теме исследования. На основе проведенного анализа выдвигаются некоторые предложения общетеоретического и практического характера по исследуемой проблематике.
Положения, выносимые на защиту:
1. На законодательном уровне необходимо рассмотреть вопрос о внесении в Уголовный кодекс РФ изменений, позволяющих применять назначение принудительных мер медицинского характера лицам, осужденным за совершение преступлений и признанным больными наркоманией.
2. Ввести уголовно-правовой запрет пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в сети Интернет путем включения в УК РФ отдельной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за данные деяния.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.

Глава 1. Общие положения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

1.1. История развития законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Исторически совокупность норм о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности как система в современном понимании стала складываться лишь в советское время, в начале ХХ века.
Так, общественно опасные деяния, связанные с потреблением и распространением наркотических средств, как и большинство других социально-правовых криминальных явлений - убийств, краж, грабежей, изнасилований и пр., имеет свои исторические предпосылки, формы и тенденции, уходящие корнями в глубину веков.
На протяжении известной истории человечества потребление наркотиков, психотропных веществ и иные формы их оборота составляли неотъемлемую часть общественных отношений и нормативно регулировались, хотя и не всегда относились к числу преступлений. В дошедших до нас древних памятниках права содержатся многочисленные нормы, устанавливающие запреты на потребление наркотических средств или иным образом регулирующие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств.
Например, в законах Ману (II в. до н.э. - II в. н.э.) содержатся особые правила сословного потребления так называемой сомы (растение или гриб, из которого получали наркотик галлюциногенного действия): «У кого имеется трехлетний запас продовольствия, достаточный для содержания семьи, тот достоин пить сому» . В период правления Тамерлана (1336 - 1405 г.) и потребители наркотиков, и торговцы ими подвергались строгим мерам наказания .
Целые народы, пораженные наркоманией, исчезали, а сама сфера распространения наркотизма, наоборот, от столетия к столетию территориально расширялась. Первая попытка приостановить распространение наркотиков была сделана в начале этого века. В 1909 г. 13 государств встретились в Шанхае по просьбе США, которые уже давно сталкивались с проблемой импорта наркотиков. Однако принятая по результатам этой встречи Конвенция имела преимущественно декларативное значение. В 1912 г. в Гааге впервые была принята Конвенция, которая предусматривала ограничение производства опиума и запрещение его использования в немедицинских целях . Первая мировая война из-за массового использования героина и морфия для лечения раненых вызвала существенное увеличение количества наркоманов в Европе.
Уголовный кодекс РФ выделил отдельную главу 25 - «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (18 статей). Эти статьи предусматривают три группы преступлений, среди которых и преступления против здоровья населения, сопряженные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ.
Таким образом, рассмотрение развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, позволяет выявить достаточно четко проявляющуюся закономерность. По мере принятия новых международно-правовых актов, расширявших и углублявших объем и содержание международно-правового регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, расширялся круг деяний, признававшихся преступлениями по УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. Это свидетельствует о зависимости национального законодательства по незаконному обороту наркотиков от международно-правовых норм, принимаемых мировым сообществом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


1.2. Понятие незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Наркомания является трагедией современного социума во всем мире, которая влечет колоссальны...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.