На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Дактилоскопия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Основы дактилоскопии ……………………………………………………..5
1.1. Понятие дактилоскопии и ее криминалистическое значение…………………..5
1.2. Характеристика следов рук и строение кожного узора ладонной поверхности.7
Глава 2. Тенденция развития дактилоскопии, ее современное состояние………...15
2.1. Общие положения дальнейшего развития и практического
использования дактилоскопии………………………………………………………15
2.2. Работа со следами рук в процессе производства следственных действий……17
2.3. Дактилоскопическая система криминалистической регистрации…………….25
2.4. Назначение и производство дактилоскопической экспертизы………………..29
Заключение…………………………………………………………………………...33
Список использованной литературы………………………………………………..36


Введение

Жизненный опыт подтверждает: чтобы понять какое-либо явление, следует знать, как оно возникло, какие временные периоды проходило становление, совершенствование, и каким образом становится ясным, в каком состоянии находится это явление в настоящее время. Сделанное умозаключение всецело относится и к возникновению, становлению науки криминалистики в целом и ее отраслей в частности.
Следует подчеркнуть, что сам термин «дактилоскопия» состоит из соединения двух греческих слов: «дактилос» - палец и «скопио» - смотрю, что в буквальном переводе на русский язык означает пальцерассмотрение.
Многократно и скрупулезно проводившиеся исследования, а также возможности использования объектов дактилоскопических экспертиз следов рук как вещественных доказательств по расследуемым событиям преступлений, имеют свои исторические корни. Они нашли свое отражение в источниках древнего права различных стран. Так, один из ведущих отечественных ученых Р.С. Белкин сообщает, что первое указание на папиллярные узоры и их научные исследования, проводимые еще в 1686 году, принадлежат итальянскому врачу, анатому и натуралисту Марчелло Мальпиги. Позже (1823 г.) Подобные исследования проводились чешским ученым - естествоиспытателем, основателем пражской школы гистологии Я. Пуркенье .
Хорошо известно не только профессионалам-криминалистам с солидным стажем научной и практической экспертной работы, но и тем лицам, которые просто из любопытства интересуются возможностями науки криминалистики в установлении объективной действительности по расследуемым событиям преступлений, что среди всей огромной массы материальных следов преступлений, нередко обнаруживаемых в процессе производства первоначальных следственных действий и, прежде всего, осмотра места происшествия, особое (первостепенное) место занимают следы рук, т.е. папиллярные узоры кожного покрова. Благодаря тому редкому феномену, что папиллярный узор природой наделен ценными свойствами: индивидуальностью, устойчивостью, восстанавливаемостью и адгезивность (прилипаемостью потожирового вещества к различным поверхностям), следы рук становятся важнейшим источником доказательственной информации. В связи с этим и бытует образное выражение о том, что собственная рука преступника - его злейший враг.
Следы рук человека, изучаемые дактилоскопией, занимают первое место в группе следов, которые встречаются при осмотрах мест происшествия и других следственных действиях, которые позволяют (способствуют) кратчайшим путем изобличить преступника.
Из сказанного выше усматривается актуальность выбранной темы по основам дактилоскопии как в историческом плане - истоки возникновения и этапы становления ее в различных странах в разное время, так и в плане постепенного совершенствования ее методов и средств, современное состояние.
Целью данной работы является всестороннее освещение обозначенных позиций, углубление предмета исследования посредством последовательного анализа основополагающих литературных источников и нормативно-правовой базы, а также обобщения передового опыта работы следственных подразделений по организации их взаимодействия и широкому использованию специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.


ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ДАКТИЛОСКОПИИ

1.1. Понятие дактилоскопии и ее криминалистическое значение

Норма права (ст. 74 УПК РФ) к источникам доказательств в уголовном судопроизводстве помимо всего остального относит и вещественные доказательства, т.е. материальный след преступления или преступника. Р.С. Белкин отмечает, что вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления или были объектом преступных действий и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения . Исходя из приведенного определения следы отображения, в том числе и следы рук, которые при раскрытии и расследовании преступлений, в ходе производства осмотра места происшествия, или других следственных действий (обыск, проверка показаний на месте и т.д.), обнаруживаются и используются чаще, чем другие следы.
Таким образом, к вещественным доказательствам относятся следы рук человека, называемые «немыми свидетелями», которые изучаются дактилоскопией.
По мнению Н.П. Майлис, дактилоскопия - «это раздел трасологии, изучающий строение и свойства кожных узоров человека с целью использования их отображений для отождествления человека, его регистрации и розыска преступника .
Данную точку зрения, в принципе, разделяет и Р.С. Белкин, но с некоторым более расширенным толкованием: «Дактилоскопия - это раздел трасологии, изучающий свойства и характеристики папиллярных узоров кожи человека, преимущественно пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации и идентификации по следам, обнаруженным на месте происшествия» .
Как выше упомянули, слово «дактилоскопия» происходит от греческих слов «дактилос» (палец) и «скопио» (смотрю) и полностью переводится как «пальцерассмотрение».
Предметом дактилоскопической экспертизы является установление лица, оставившего отпечатки пальцев рук на месте происшествия, а также времени и условий следообразования.
Объектами дактилоскопической экспертизы являются следы рук (папиллярные узоры пальцев и ладонной поверхности рук), а также подошв ступней человека.
Следы рук человека имеют криминалистическое значение. По ним можно:
- идентифицировать человека по отображениям узоров папиллярных линий;
- провести предварительное исследование. При установлении несовпадения общего строения узора исключается факт оставления обнаруженного следа конкретным лицом;
- установление особенностей руки, оставившей след (например, отсутствие пальцев, наличие шрама, иных повреждений)
- приблизительно (ориентировочно) определить возраст человека, оставившего след;
- определить некоторые элементы механизма совершения преступления (например, каким образом человек держал оружие) .
Как утверждает С.А. Роганов, приблизительно определить возраст можно по количеству папиллярных линий, умещающихся на определенном отрезке папиллярного узора - 0,5 см: 12-13 линий - дети в возрасте 8-12 лет; 10-12 линий - подростки; 9-10 линий - взрослые люди .
Относительно приблизительного определения возраста человека по количеству папиллярных линий, согласно обозначенным расчетам, точку С.А. Роганова разделяет В.И. Ивашков: «В криминалистической литературе описаны некоторые рекомендации при решении таких задач, но, как свидетельствует экспертная практика, они недостаточно надежны и требуют своей дальнейшей разработки» .
Практикой установлено, что среди всех следов-отображений следы рук используются наиболее часто и успешно. Это объясняется тем, что при совершении многих преступлений невозможно избежать прикосновения к различным предметам окружающей среды. Кроме того, в силу специфических свойств, следы рук легко остаются на месте происшествия и обычно без особых на то сложностей легко могут быть обнаружены и изъяты с последующим использованием в качестве вещественных доказательств по делу. Их криминалистическое значение определяется еще и тем, что они содержат признаки, по которым может быть непосредственно идентифицирован конкретный оставивший их человек.
Такая возможность обеспечивается благодаря важнейшим свойствам папиллярных узоров: индивидуальность (каждый человек имеет только ему свойственный узор); относительная устойчивость (с момента рождения человека до конца его жизни папиллярные линии сохраняются неизменными); восстанавливаемость (папиллярные линии восстанавливаемость в прежнем состоянии после различных повреждений); адгезивность, т.е. прилипаемость потожирового вещества к различным поверхностям. Все эти свойства определяются анатомическим строением кожи .

1.2. Характеристика следов рук и строение кожного узора ладонной поверхности

Объекты дактилоскопической экспертизы - следы рук человека (папиллярные узоры) используются наиболее часто и достаточно эффективно. Обнаруженные, правильно зафиксированные, предварительно тщательно исследованные и изъятые в ходе осмотра места происшествия следы рук непременно дают возможность раскрыть преступление даже по истечении длительного времени с момента его совершения. Успех работы по следам рук зависит от многих факторов, среди которых основными считаются: обнаружение, фиксация, предварительное исследование и изъятие следов рук в процессе производства следственного действия и, прежде всего осмотра места происшествия .
Следы рук, оставляемые на месте происшествия, классифицируются, как предлагает Ивашков В.А., по следующим основаниям :
1. По характеру изменений, возникших на следовоспринимающем объекте:
• объемные, т.е. вдавленные - изменение рельефа поверхности;
• поверхностные - изменение цвета и структуры поверхности при неизменности рельефа - образуются в результате нанесения на поверхность объекта различных веществ, покрывающих папиллярный узор (пот, жир, красящие вещества, кровь и т.д.) или отслоения с поверхности предмета; поверхностные следы могут быть позитивными и негативными;
• внедрившиеся - впитывание вещества следа поверхностью объекта, в результате чего изменяются его физико-химические свойства.
2. По особенностям взаимодействия объектов следообразования:
• статические - образованные на поверхности объекта;
• динамические - образованные при скольжении на поверхности объекта (такой механизм характерен для образования мазков, непригодных для идентификации личности).
3. По оптическим свойствам следообразующего вещества:
• бесцветные - образованные потожировым веществом (такие следы составляют 95% следов рук, изымаемых при осмотре мест происшествий);
• окрашенные - образованные красителями, находящимися на поверхности папиллярного узора в момент следообразования.
4. По визуальному восприятию:
• видимые - окрашенные, вдавленные, поверхностные-отслоения;
• маловидимые - поверхностные, слабоокрашенные, потожировые, а также окрашенные следы, цвет которых слабо отличается от цвета поверхности;
• невидимые (латентные) - внедрившиеся, потожировые на матовых и шероховатых поверхностях.
Ладонная поверхность руки, а также подошва стопы покрыта папиллярными линиями - линейными возвышениями незначительной высоты и ширины, разделяемыми бороздками. На коротких участках папиллярные линии бывают прямыми, на значительном протяжении они изгибаются, образуя сложный узор различных типов и видов.
Научное обоснование отождествления (идентификации) человека по следам рук непосредственно связано с анатомическими особенностями строения кожного покрова человека .
Кожный покров человека состоит из двух слоев: верхнего -надкожицы (эпидермиса) и нижнего - собственно кожи (дермы), (см. рис. 1 )

Рис. 1. Кожный покров человека
Эпидермис кожи представляет собой слой мертвых ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются в виде чешуек. Дерма кожи имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый состоит из сплошной ткани, а второй слой составлен из разнообразных по форме и величине возвышений. На одних частях тела эти возвышения на поверхность эпидермиса почти не выступают, и кожа здесь кажется гладкой. На других (ладонных поверхностях кистей рук) они заметно выступают и образуют линейные возвышения в виде гребешков, которые и называются папиллярными линиями, т.е. сосочковые.
Папиллярные линии отделены одна от другой бороздк...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.