На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор дарения основные аспекты, сущность, форма

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С.
Введение 3
Глава 1. Договор дарения: основные аспекты, сущность, форма 5
1.1 Правовые аспкты договора дарения 5
1.2 Предмет и форма договора дарения 9
2. Стороны и условия заключения договора дарения 18
2.1 Стороны договора дарения 18
2.2 Условия договора дарения 21
2.3 Права и обязнности дарителя 23
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Введение

В курсовой работе рассмотрен договор дарения в современном понимании.
Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Любой вид договора дарения опосредует переход имущества (права, вещи и т.п.) от одного лица другому, причем даритель и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.
Актуальность данной темы состоит в том, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, то есть в форме обещаний подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Эти аргументы сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.
Договор дарения - договор, по которому дона сторона "Даритель" безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне "Одаряемому" либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Как следует из определения договор дарения является: безвозмездным во всех случаях, реальным и консенсуальным в зависимости от конкретного договора.
Целью курсовой работы является рассмотреть договор дарения, понять его сущность, как основания возникновения права собственности.
Задачи курсовой работы:
- изучить правовые аспекты договора дарения;
- рассмотреть предмет и форму договора дарения;
- рассмотреть основные стороны договора дарения;
- исследовать условия договора дарения;
- проанализировать основные права и обязанности дарителя.
Цель и задачи работы определяются её структурой. Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения.
В курсовой работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, комментарии к Гражданскому кодексу РФ, публикации в юридических изданиях, а также учебная литература. Важное место среди источников занимают нормативно-правовые акты. Это, прежде всего, действующий ГК РФ.
Таким образом, используя все указанные источники, можно дать много аспектный анализ договора дарения в российском гражданском законодательстве, определив его плюсы и минусы и пути дальнейшего совершенствования.
Глава 1. Договор дарения: основные аспекты, сущность, форма

1.1 Правовые аспекты договора дарения

Правовые аспекты договора дарения установлены гл. 32 ГК РФ . По договору дарения учреждение может получить имущество от физических или юридических лиц. В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь либо имущественное право в собственность.
Определение договора дарения представлено в ст. 572 ГК РФ. Согласно данной статье по договору дарения юридическое или физическое лицо (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать бюджетному учреждению (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу .
Видом договора дарения является пожертвование, то есть дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 ГК). Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества .
При передаче недвижимого имущества должна быть соблюдена письменная (простая) форма, к тому же потребуется провести государственную регистрацию (одновременно договора и перехода права собственности).
Следует знать, что договор не должен содержать в себе указания на передачу вещь (имущество) после смерти дарителя, в противном случае он признается ничтожным.
Для совершения указанной сделки добровольно необходимо наличие двух важных составляющих: волеизъявление дарителя и согласие одаряемого или в соответствии со ст. 33 Гражданского кодекса Российской Федерации (попечительство) законного представителя несовершеннолетнего или попечителя принять дар.
При нежелании принять дар отказ от имущества должен быть совершен в письменной форме и пройти государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Следует знать, что договор дарения не может возлагать на одаряемого ограничения прав нового собственника в отношении переданного имущества (например, запрет на отчуждение, совершение иных сделок).
Принятие в соответствии с договором дарения недвижимого имущества не требует получения согласия супруга, а также согласно п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (общая собственность супругов), ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации (имущество каждого супруга) оно не является их совместной собственностью.
Исключение составляет случай, когда в период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из них будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.). Тогда супруг(а) сможет претендовать на причитающуюся долю в судебном порядке.
Важным моментом для дарителя является то, что он может отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать имущество в будущем, если после заключения договора его имущественное или семейное положение или состояние здоровья изменятся настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, одаряемый в данном случае не вправе требовать возмещения убытков.
Кроме того, п. 1 ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации (отмена дарения) наделяет дарителя возможностью отменить сделку, если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинит дарителю телесные повреждения.
Также даритель может обратиться в суд с требованием отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Закон предусматривает еще два случая, в которых допускается отмена дарения:
- судом по требованию заинтересованного лица в течение шести месяцев, предшествующих объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица несостоятельным (банкротом), если дарение осуществлялось за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью;
- дарителем, если он переживет одаряемого (при наличии в условиях договора прямого указания на такое право). Одаряемый (или его наследники) во всех перечисленных вариантах должен вернуть сохранившийся в натуре подарок. Если это стало невозможным в результате целенаправленных действий (будь то уничтожение имущества, его отчуждение), вызванных нежеланием осуществлять возврат, даритель вправе заявить требования о возмещении вреда .
Законодательство содержит запрет на дарение в определенных случаях. Так, в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда):
- от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам образовательных, медицинских, оказывающих социальные услуги и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей .
Особо следует сказать о ситуациях, когда закон запрещает дарение. Так как недвижимость, например квартиру, нельзя отнести к обычным подаркам, стоимость которых не превышает пять установленных минимальных размеров оплаты труда, то дарение невозможно:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Необходимо знать, что, если сделка заключается между родственниками, обязанности уплатить налог на доходы физических лиц не возникает даже при отчуждении недвижимости, транспорта, акций, пая или доли (хотя подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов не предусмотрено).
Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации, которая на практике встречается очень часто. Речь идет о покупке объекта по договору дарения.
Так, продавец не хочет продавать сособственникам имущество, находящееся в общей собственности, хотя указанные лица обладают правом преимущественной покупки доли. Или хочет, но заведомо знает, что лица могут затягивать с ответом или местонахождение их неизвестно. Тогда имущество якобы просто по договору дарения передается новому владельцу, однако деньги за него все-таки уплачиваются.
Как было сказано ранее, дарение осуществляется безвозмездно, и если передача денег все же состоялась, то совершенная таким образом сделка является притворной, т.е. она ничтожна, и заинтересованные лица, например соседи, имеющие преимущественное право покупки комнаты в квартире, в соответствии с п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (сроки исковой давности по недействительным сделкам) в течение трех лет могут обратиться в суд с требованием применить названные последствия недействительности ничтожной сделки, причем течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Исте...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.