На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Древняя культура Вавилона

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Шумерская культура 6
1.1. Хронологические рамки 6
1.2. Структура государства 7
1.3. Картина мира 10
1.4. Зиккурат 12
1.5. Клинопись и глиняные таблички 13
Глава 2. Культура Вавилонии 16
2.1. Право 16
2.2. Кодекс законов Хаммурапи 17
2.3. Художественная культура 20
2.4. Религия Древнего Вавилона 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31



Введение
Актуальность. Культура Вавилона мало изучена из-за частых разрушений.
Центральная часть Вавилонии располагалась вниз по течению Евфрата от того места, где Евфрат и Тигр сближаются. Развалины Вавилона находятся в 90 км от столицы Ирака Багдада. О Вавилоне в Библии сказано: «Город великий... город крепкий». В VII в. до н.э. Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Его площадь равнялась 450 га, прямые улицы с двухэтажными домами, системой водопровода и канализации, каменным мостом через Евфрат. Город окружало двойное кольцо крепостных стен толщиной до 6,5 м, через которые в город вели восемь ворот. Самыми важными были двенадцатиметровые ворота богини Иштар, напоминавшие по форме триумфальную арку, сложенные из бирюзового глазурованного кирпича с орнаментом из 575 львов, драконов и быков. Весь город пересекала дорога процессий, идущая через северные ворота, посвященные богине Иштар. Она шла вдоль стен цитадели к стенам храма Мардука. Посреди ограды высилась 90-метровая ступенчатая башня, которая вошла в историю под названием «Вавилонской башни». Она состояла из семи разноцветных этажей. В ней находилась золотая статуя Мардука.
По приказу Навуходоносора для его жены Амлтис были разбиты «висячие сады». Дворец Навуходоносора был воздвигнут на искусственной платформе, на насыпных террасах разбиты висячие сады. Этажи садов поднимались уступами и соединялись пологими лестницами.
Величие Вавилона было настолько велико, что даже после окончательной утраты независимости Нововавилонским государством в октябре 539 г. до н.э. после захвата его персами, он сохранял положение культурного центра и оставался одним из значительных городов мира. Даже Александр Македонский, видевший не одну столицу, решил, что Вавилон в Месопотамии, наряду с Александрией в Египте, достоин стать столицей его огромной империи. Здесь он принес жертвы Мардуку, короновался и дал приказ восстановить древние храмы. Именно здесь, в Вавилоне, этот завоеватель и умер 13 июня 323 г. до н.э. Впрочем, красота этого месопотамского города не помешала Александру Великому разрушить один из самых примечательных вавилонских архитектурных ансамблей – семиярусный зиккурат Этеменанки («Вавилонскую башню»), которая столь поразила создателей Ветхого Завета и вдохновила их на создание одного из самых красивых рассказов о происхождении языков. «Комментаторы, вероятно, правы, приписывая происхождение сказания тому глубокому впечатлению, которое великий город произвел на простодушных кочевников-семитов, попавших сюда прямо из уединенной и безмолвной пустыни. Они были поражены неумолчным шумом улиц и базаров, ослеплены калейдоскопом красок в суетливой толпе, оглушены трескотней людского говора на непонятных для них языках. Их пугали высокие здания, в особенности огромные террасообразные храмы с крышами, сверкавшими глазурованным кирпичом и упиравшимися, как им казалось, в самое небо. Неудивительно, если эти простодушные жители шалашей представляли себе, что люди, взобравшиеся по длинной лестнице на вершину огромного столба, откуда они казались движущимися точками, действительно соседствовали с богами».
Вавилон прославился в древнем мире еще и своей наукой, и в особенности – математической астрономией, расцвет которой пришелся на V в. до н.э., когда работали школы в Уруке, Сиппаре, Вавилоне, Борсиппе. Вавилонскому астроному Набуриану удалось создать систему определения лунных фаз, а Киден открыл солнечные прецессии. Большинство из того, что можно увидеть без телескопа, было нанесено на звездную карту именно в Вавилоне, и уже оттуда попало в Средиземноморье. Существует версия о том, что Пифагор заимствовал свою теорему у вавилонских математиков.
Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать культуру Древнего Вавилона.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- рассмотреть хронологические рамки шумерской культуры и ее особенности;
- изучить структуру шумерского государства;
- рассмотреть появление клинописи и глиняных табличек;
- проанализировать культуру Вавилона;
- рассмотреть художественную культуру и религию Древнего Вавилона.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве методологической базы курсовой работы использовались общенаучные принципы познания – диалектический, конкретно-исторический, системный подходы.
В исследовании теоретических аспектов использовались такие методы, как анализ, синтез.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Шумерская культура
1.1. Хронологические рамки
Шумерская культура (наряду с египетской) – древнейшая культура, дошедшая до нас в памятниках собственной письменности. Она оказала существенное влияние на народы всего библейско-гомеровского мира (Ближний Восток, Средиземноморье, Западная Европа и Россия), и таким образом заложила культурные основы не только Двуречья, но и явилась, в определенном смысле, духовной опорой иудео-христианского типа культуры.
Современная цивилизация делит мир на четыре сезона, 12 месяцев, 12 знаков зодиака, измеряет минуты и секунды шестью десятками. Впервые мы находим это у шумеров. Созвездия имеют шумерские именами, переведенные на греческий или арабский языки. Первая школа, известная из истории, возникла в г. Уре в начале 3 тыс.
Иудеи, христиане и мусульмане, обращаясь к тексту Священных писаний, читают истории об Эдеме, грехопадении и потопе, о строителях Вавилонской башни, языки которых смешал господь, восходящие к шумерским источникам, обработанным еврейскими богословами. Известный из вавилонских, ассирийских, еврейских, греческих, сирийских источников царь-герой Гильгамеш – персонаж шумерских эпических поэм, повествующих о его подвигах и походах за бессмертием, почитался как бог и древний правитель. Первые законодательные акты шумеров способствовали развитию правовых отношений во всех частях древнего региона.
Принятая в настоящее время хронология такова:
• Протописьменный период (XXX-XXVIII в. до н.э.). Время прихода шумеров, возведение первых храмов и городов и изобретение письменности.
• Ранннединастический период (XXVIII-XXIV в. до н.э). Формирование государственности первых шумерских городов: Ур, Урук, Ниппур, Лагаш и др. Становление основных институтов шумерской культуры: храм и школа. Междоусобные войны шумерских правителей за превосходство в регионе.
• Период династии Аккада (XXIV-XXII в. до н.э). Становление единого государства: царство Шумера и Аккада. Саргон I основал столицу новой державы Аккад, объединившей в себе обе культурных общности: шумеров и семитов. Правление царей семитского происхождения, выходцев из Аккада, Саргонидов.
• Эпоха кутиев. На шумерскую землю нападают дикие племена, которые управляют страной в течение столетия.
• Эпоха III династии Ура. Период централизованного управления страной, засилья учетно-бюрократической системы, время расцвета школы и словесно-музыкальных искусств (XXI-XX в. до н.э). 1997 г. до н.э. – конец шумерской цивилизации, погибшей под ударами эламитов, но основные институты и традиции продолжают существовать до прихода к власти вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э).
Приблизительно за пятнадцать веков своей истории Шумер создал основу цивилизации в Месопотамии, оставив в наследство письменность, монументальные сооружения, идею справедливости и права, корни великой религиозной традиции.
1.2. Структура государства
Определяющей для истории страны явилась организация сети магистральных каналов, которая просуществовала без коренных изменений до середины второго тысячелетия. С сетью каналов были связаны и основные центры образования государств – города. Они возникли на месте первоначальных земледельческих поселений, которые концентрировались на осушенных и орошенных площадях, отвоеванных у болот и пустынь еще в предшествующие тысячелетия.
В одном округе возникала три-четыре связанных между собой города, но один из них всегда был главный (уру). В нем был административный центр общих культов. По-шумерски этот округ называлась ки (земля, место). Каждый округ создавал собственный магистральный канал и, пока он поддерживался в надлежащем состоянии, существовал как политическая сила сам округ.
Центром шумерского города был храм главного городского божества. Верховный жрец храма стоял и во главе администрации и во главе ирригационных работ. Храмы имели обширное земледельческое, скотоводческое и ремесленное хозяйство, которое позволяло создавать запасы хлеба, шерсти, тканей, каменных и металлических изделий. Эти храмовые склады были необходимы на случай неурожая или войны, их ценности служили обменным фондом в торговле и, что самое главное, для совершения жертвоприношений. В храме впервые появилась письменность, создание которой было вызвано нуждами хозяйственного учета и учета жертв.
Месопотамский округ, ки (ном, по аналогии с египетской территориальной единицей), город и храм являлись основными структурными подразделениями, которые играли важную политическую роль в истории Шумера. В ней же можно выделить четыре отправных этапа: соперничество между номами на фоне общеплеменного военн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.