На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвентаризация имущества и обязательств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие, функции и значение инвентаризации 5
1.2. Нормативно-правовая база инвентаризации 7
2. ВИДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 9
2.1. Виды инвентаризации. Бухгалтерская и налоговая инвентаризация имущества: цели, задачи, сходства и различия проведения инвентаризации 9
2.2. Общие правила проведения инвентаризации имущества и обязательств организации 12
2.3. Инвентаризация основных средств, материально-производственных запасов, наличных денежных средств и расчетов 18
3. ОТРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ 23
3.1. Учет излишков 23
3.2. Учет недостач 24
3.3. Зачет недостач излишками (пересортица) 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35


ВВЕДЕНИЕ

Проведение периодических и внеплановых инвентаризаций является обязанностью любых предприятий и организаций, любого субъекта экономической деятельности в Российской Федерации. Это вытекает из положения ст. 12 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Инвентаризацию имущества и обязательств должны проводить все экономические субъекты независимо от формы собственности. Она лежит в основе бухгалтерского учета и без нее очень трудно представить работу бухгалтера или бухгалтерского подразделения (бухгалтерии) любого юридического лица или индивидуального предпринимателя. В науке и в правоприменительной деятельности на протяжении многих десятилетий ученые и практикующие специалисты сталкиваются с проблемами организации инвентаризации и дискутируют о роли и значении инвентаризации в бухгалтерском учете.
Как метод бухгалтерского учета инвентаризация возникла в той или иной форме много сотен лет тому назад. Сам термин "инвентаризация" впервые появился в 8-ом номере журнала "Вестник Академии наук" в 1931 году. До этого в бухгалтерском учете применялись термины "учет", "переучет", "пересчет", "проверка", "перепроверка" и т.п .
Инвентаризация (от лат. inventarium - опись имущества) представляет собой сверку фактического наличия имущества и кредиторской задолженности организации или индивидуального предпринимателя с данными бухгалтерского учета. К инвентаризации также относится уточнение оценки отдельных показателей бухгалтерского учета созданием оценочных резервов:
1) резервов под снижение стоимости материальных ценностей;
2) резервов под обесценение финансовых вложений;
3) резервов по сомнительным долгам .
В процессе проведения инвентаризации проверяется и документально подтверждается не только наличие имущества и обязательств, но также их состояние и оценка. Из вышесказанного следует, что данные бухгалтерской отчетности должны быть адекватны фактическому положению дел. Можно согласиться с мнением Я.В. Соколова и В.А. Быкова, которые полагают, что инвентаризация - это не что иное, как средство установления истины в данных бухгалтерского учета . Инвентаризация позволяет бухгалтеру проверить правильность и полноту отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни организации. Целями проведения инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете всех его обстоятельств.
Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть понятие и основы проведения инвентаризации, ее виды и значение в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие и нормативное регулирование проведения инвентаризации,
2. рассмотреть виды и порядок проведения инвентаризации.
Информационной базой при написании работы послужили законодательные акты по формированию и утверждению учетной политики организации, нормативно-справочная литература, статьи из периодической печати по теме исследования.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
1.1. Понятие, функции и значение инвентаризации

В соответствии с Федеральным законом Российской федерации N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" (далее - ФЗ "О бухгалтерском учете"), бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движений путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Его основными задачами являются формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, и ее имуществе, необходимой различного вида пользователям информации. Пользователей такой бухгалтерской информации можно условно разделить на внешних (сторонних) пользователей с прямым финансовым интересом, внешних (сторонних) пользователей с непрямым финансовым интересом и внутренних пользователей .
Внутренние пользователи бухгалтерской организации - это, прежде всего, администрация организации, совет директоров, руководители различных подразделений, различного рода специалисты и т.д.
Внешние (сторонние) пользователи с прямым финансовым интересом - это инвесторы, покупатели, поставщики, кредитные организации и т.д.
Внешние (сторонние) пользователи с непрямым (косвенным) финансовым интересом - это налоговые органы, органы казначейства, органы статистики и т.д.
Каждый из перечисленных видов пользователей бухгалтерской информации заинтересован в своевременном получении сведений, отображающих реальное состояние дел. Однако, как показывает практика, не всегда предоставляемые пользователям данные бухгалтерского учета, в силу различного рода обстоятельств, способны отобразить реальное имущественное и финансовое состояние хозяйствующего субъекта на текущий момент времени.
Так, например, могут иметь место факты хищения товарно-материальных ценностей, обмеров, обвесов со стороны работников организации, или же под воздействием факторов окружающей среды, товарно-материальные ценности могут подвергаться порче, испарению, усушке, также возможны различного вида бухгалтерские ошибки, такие как, несвоевременность отображения фактов хозяйственной деятельности, различные неточности, описки, несоблюдение действующего законодательства Российской Федерации и т.д. И, как следствие, у внешних и внутренних пользователей бухгалтерской информации отсутствуют сведения об имуществе и обязательствах организации, соответствующих действительности, или же данные сведения не отображают реального состояния дел. По этому, в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете", организации для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие состояние и оценка.
Само понятие "инвентаризация", можно рассматривать с одной стороны, как процедуру проверки, с другой - как способ ведения бухгалтерского учета, в связи с чем можно привести несколько определений понятия "инвентаризация".
Инвентаризация - это проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел.
Инвентаризация - это периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и т.п., принадлежащих кому-либо. (учреждению, организации, предприятию и т.п.) путем подсчета, описи .
Инвентаризация - способ бухгалтерского учета, представляющий собой регламентную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Инвентаризация как элемент учетной политики .
Таким образом, подведя итог, под инвентаризацией следует понимать процедуру периодически проводимой проверки наличия, состояния и оценки обязательств и имущества организации, путем подсчета, описи, обмера, взвешивания в целях сопоставления данных бухгалтерского учета и результатов проверки.
1.2. Нормативно-правовая база инвентаризации

Основной нормативной базой для проведения инвентаризации имущества и обязательств на сегодняшний момент являются, следующие законодательные акты:
1) ФЗ "О бухгалтерском учете", который включает в себя помимо общих положений о бухгалтерском учете, различного рода определений, основные требования к ведению учета, оценке имущества и обязательств организации, но и рассматривает понятие "инвентаризация", определяет случаи, когда процедура проведения инвентаризации является обязательной, а также порядок отображения выявленных в ходе проведения инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета;
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, которое определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской отчетности, взаимоотношение организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, рассматривает порядок оценки и проведения инвентаризации имущества и обязательств организации;
3) Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" - содержит формы первичной учетной документации оформляемых в ходе проведения инвентаризации;
4) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 - устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов, правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств, порядок оформления результатов инвентаризации;
5) Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. NN 20н, ГБ-3-04/39 "Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке" - устанавливает порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при выездной проверке, правила проведения налоговой инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств, порядок оформления результатов инвентаризации .
Список законодательных актов и нормативных документов, которые могут быть использованы в ходе проведения инвентаризации может быть расширен, исходя из форм собственности организации, специфики его деятельности и его масштабов, это могут быть такие нормативные документы, как:
1) Инструкция о порядке проведения инвентаризации ценностей государственного фонда Российской Федерации, находящихся в Комитете драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденная приказом Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ 13 апреля 1992 г. N 326;
2) Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2001 г. N 68н; и т.д .


2. ВИДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
2.1. Виды инвентаризации. Бухгалтерская и налоговая инвентаризация имущества: цели, задачи, сходства и различия проведения инвентаризации

По обязательности проведения можно выделить обязательную и инициативную инвентаризацию имущества и обязательств организации.
Обязательная инвентаризация провод...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.