На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиционная деятельность предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Теоретические основы инвестирования
1.1. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятий в области инвестиций 4
1.2. Инвестиции в основные фонды предприятия 6
1.3. Лизинг как форма инвестиций предприятия 10
1.4. Инвестиции предприятия в нематериальные активы 11
2. Практический расчет инвестиций 14
Заключение 29
Список литературы 31
Приложения 32


ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционная деятельность может рассматриваться в широком и узком значениях. В широком значении инвестиционная деятельность - это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта), в узком - процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения (собственно инвестиционная деятельность, или инвестирование).
Инвестиции внутренние и внешние представляют собой сложный многоступенчатый механизм, способный в громадной степени увеличить экономический потенциал государства, поэтому успех, достигнутый в данной сфере, во многом предопределит развитие России в целом.
Поэтому цель данной работы – систематизируя теоретические основы рассмотреть сущность инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта на примере конкретного предприятия и разработать мероприятия для повышения эффективности инвестиционной деятельности.
Предмет исследования в данной курсовой работе – процесс инвестиционной деятельности, ее планирование и прогнозирование. Объект исследования – ООО «Октан».
Задачи работы:
- рассмотреть сущность инвестиций и основные характеристики инвестиционного процесса;
- проанализировать инвестиционные процессы на конкретном предприятии и оценить их экономическую эффективность.
Методологической и информационной основой структуры работы и логической связи в ней рассматриваемых вопросов послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, инвестиционного менеджмента, маркетинга и инвестиций.

1. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
Инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Таким образом, инвестиции выступают в денежной (денежные средства, ценные бумаги), материальной (недвижимость, машины, оборудование, иное имущество) и нематериальной формах (имущественные и иные права). Инвестиционная деятельность реализуется путем вложения инвестиций и осуществления практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. [5; с. 808]
Предприятия и организации, осуществляя инвестиционную деятельность, сталкиваются с проблемой определения наиболее выгодных направлений вложения инвестиций.
Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала, направленные на обеспечение предприятия факторами производства (реальные инвестиции) или на приобретение ценных бумаг (портфельные инвестиции). Для предприятия главное значение имеют реальные инвестиции, а портфельные носят дополняющий, вспомогательный характер. Основные направления инвестиционной политики предприятия представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Направления инвестиционной политики предприятия [1; с. 448]

В то же время рентабельность капиталовложений тем выше, чем большей новизной, большим набором новых потребительских свойств обладает продукция. А это имеет место при инвестициях в новые средства производства, создающие новую продукцию (услугу).
Такое же положение характерно и для портфельных инвестиций (приложение 1). Из рисунка видно, что доходность инвестиций растет с риском, а вот возможность вернуть капитальные вложения (ликвидность), наоборот, снижается.
Бюджет капиталовложений у предприятия всегда ограничен, поэтому среди целесообразных нужно выбрать самые эффектные инвестиции. Для этих целей разработано много методов, основные из которых представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Методы оценки эффективности инвестиций [10; с. 320]

Помимо инвестиций, увеличивающих капитал инвесторов и обладающих поэтому экономической эффективностью, существуют инвестиции экономические нерентабельные для предприятий, но необходимые, так как предприятия вынуждены удовлетворять некоторые требования государственных или муниципальных органов управления, охраняющих общественные интересы. Это, как правило, требования по новым экологическим нормам или стандартам безопасности.
2. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. [7; с. 288]
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.
Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий установленных договором. [134 с. 347]
Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ними и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.
Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором (контрактом). [9; с. 478]
Реализация инвестиций (принятие инвестиционных решений) в современных условиях определяется предприятиями с учетом таких факторов, как инфляция и ожидание роста цен на производственные ресурсы. Для нивелирования (снижения) давления инфляционного фактора вложения осуществляются преимущественно в движимое и недвижимое имущество (товарно-материальные ценности, импортное оборудование, приобретение зданий и сооружений) в финансовые активы и потребительские товары, в уставный капитал совместных и акционерных предприятий.
Таким образом, дезорганизация инвесторов в результате инфляционного искажения рыночных цен на материально-технические ресурсы (что способствуем бартерному обмену) привела к обесценению собственных денежных накоплений, к усилению ажиотажного спроса на ресурсы, подкрепляемых кредитной экспансией коммерческих банков. [2; с. 288]

3. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Амортизация - это метод включения по частям стоимости основных фондов (в течении срока их службы) в затраты на производимую продукцию и последующее использование этих средств для возмещения потреблённых основных фондов.
После реализации продукции (стадия Т - Д) часть денежной суммы, соответствующая переносимой стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором происходит накопление денежных средств до величины, примерно соответствующей первоначальной стоимости основных фондов (за вычетом их износа). Амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т.е. происходит восстановление основных фондов. [8; с. 304]
Величина стоимости переносимой на продукцию по бухгалтерским сметам определяется: во-первых, первоначальной стоимостью основных фондов (чем выше первоначальная стоимость, тем больше переносимая сумма стоимости основных фондов); во-вторых, нормативным сроком службы зданий, сооружений, машин и оборудования; в-третьих, отраслевой спецификой производства. В одних отраслях доля амортизации в затратах на производство продукции выше, а в других - ниже. Например, в 1990г. доля амортизации в структуре затрат на производство промышленной продукции составила: в электроэнергетике - 27,4%; в лёгкой промышленности - 3,2%; в пищевой - 5%. Основная функция амортизации - обеспечить воспроизводство, восстановления основы фондов. Вторая функция - учётная. Как реально в хозяйственной практике ведётся учёт амортизации, которая представляет собой денежное выражение износа, учитываемого в составе себестоимости продукции? Объектами для начисления амортизации являются основные фонды предприятия, используемые на правах хозяйственного ведения и оперативного управления. Амортизационные отчисления по основным фондам начинаются с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учёт. Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости основных фондов либо их описание в связи с прекращением права собственности или выходом их из строя.
Второе важное значение при расчёте амортизационных отчислений имеет срок использования. Это период времени, в течение которого использование основных фондов призвано приносить доход и служить средством достижения целей предприятия. [14; с. 640]
Срок использования основных фондов определяется по техническим условиям в цен...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.