На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исследование земельных участков как объекта недвижимости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Правовая категория - земельный участок 5
1.1 Эволюционирование правового подхода относительно земли и земельных участков (вопросы исторические, временные) 5
1.2 Обоснование целесообразности дополнения земельного кодекса главой «Земельный участок» 12
Глава 2 Земельный участок в ряду иных объектов недвижимости 16
2.1 Права и характеристика земельного участка 16
2.2 Особенности вещных прав на земельный участок как на объект недвижимости 25
Заключение 36
Библиографический список 37


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что вследствие перехода России к рыночной экономике возникла необходимость вовлечения земельных участков в оборот и обеспечения равноправного развития всех форм хозяйствования на земле, что потребовало закрепления в нормах российского законодательства вещных прав на землю для обеспечения стабильности экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности. В то же время, мировая и отечественная практика правоприменения свидетельствует о том, что законодательное оформление имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками не может быть сведено исключительно к праву собственности. В связи с этим, в условиях развития рыночных отношений огромное значение имеет институт ограниченных вещных прав на землю, предоставляющий возможность реализации прав на земельные участки, принадлежащие на праве собственности другим лицам.
Данные права на протяжении всей истории своего развития служили средством сглаживания противоречий частных и публичных интересов, способствовали вовлечению земельных участков, находящихся в собственности, в гражданский оборот.
В настоящее время сформировалась весьма обширная законодательная база режима земли. Однако в нормах Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), Земельного кодекса РФ (далее по тексту – ЗК РФ) и других нормативных правовых актов практически отсутствует понятийный аппарат в сфере регулирования рассматриваемой категории прав, а в определении некоторых терминов, отраженных в данных нормативных правовых актах, отсутствует единый подход законодателя к их пониманию. Более того, отдельные нормы гражданского и земельного законодательства, являющиеся нормативной базой ограниченных вещных прав на землю, противоречат друг другу. Данные обстоятельства указывают на несовершенный и противоречивый характер норм действующего законодательства в исследуемой сфере, негативным образом сказываются на правоприменительной практике.
Целью работы является исследование земельных участков как объекта недвижимости.
Исходя из поставленной цели, в работе предпринята попытка решить следующие задачи:
- исследовать эволюционирование правового подхода относительно земли и земельных участков (вопросы исторические, временные);
- раскрыть обоснование целесообразности дополнения земельного кодекса главой «Земельный участок»;
- показать права и характеристику земельного участка;
- рассмотреть особенности вещных прав на земельный участок как на объект недвижимости.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере земельного участка. Предметом исследования являются нормы гражданского и земельного законодательства, регулирующие земельный участок как объект недвижимости.


Глава 1 Правовая категория - земельный участок
1.1 Эволюционирование правового подхода относительно земли и земельных участков (вопросы исторические, временные)

Земля является особым объектом экономического оборота и правовых отношений в силу своих природных качеств, свойств, функций и роли в жизни общества. В процессе исторического развития претерпевали изменения системы, виды и формы землепользования, соответственно изменялось и правовое регулирование сделок с земельными участками.
Землепользование - самая ранняя историческая форма обладания землей для производственных целей без обособления права на нее кого-то из пользователей. Землевладение как форма частной собственности стало складываться в результате развития производительных сил, изменения экономических отношений и с расслоением общества на тех, кто монопольно владел землей, и тех, у кого ее не было. Первые известные акты наделения земельными участками связаны с перераспределением общинных земель, выделением земель из общих фондов государства, захватом новых территорий. Это были решения властного характера, и сделками их назвать нельзя. Лишь со временем прежде всего в силу развития цивилизации и правовой системы в целом переход прав землепользования от одного владельца к другому стал опираться на акты, обусловленные волеизъявлением самих субъектов экономических отношений. Так, в хозяйственной практике Индии, Месопотамии, Египта, Китая широко применялись различные формы землепользования, основанные на соглашении сторон.
Первые вещественные свидетельства о заключенных сделках с землей относятся приблизительно к 2000 г. до н.э. В ходе раскопок, происходивших в 1984 г. на месте шумерского города Ур, ученым удалось обнаружить прототипы первых договоров о предоставлении земли в пользование.
В римском частном праве существовали различные институты, опосредующие оборот земли, в основном совпадающие с обычным делением договоров (купля-продажа, мена, аренда и пр.). При этом особое значение имели земельно-правовые сервитуты - ограниченные права пользования чужим имуществом. Договорами, конечно же, они не являлись, хотя могли возникать и в силу соглашений. Необходимо также отметить, что изначально римское право не знало строгих критериев разграничения различных сделок.
Существенно, что обладание правом собственности на землю в его полном, завершенном виде являлось в Древнем Риме редкостью. Даже в тех случаях, когда в литературе указывается, что некое лицо обладало землей на праве собственности, следует усомниться в истинности и точности такого высказывания. Например, известно, что как в период формирования государства, так и в период республики и империи подавляющее большинство земель в Древнем Риме номинально находилось под властью (но не в собственности) определенных лиц, а права по владению, пользованию принадлежали другим. Л.Л. Кофанов отмечает условность продажи земельных участков в самой Италии, поскольку "община сохраняла верховную власть над собственностью" . С расширением экспансии римлян вновь захваченные земли считались перешедшими в собственность или римского народа, или императора. Предоставление же их отдельным лицам приводило к различного рода владению, характеризующемуся вещными правами обладателей, но не правом собственности (отсюда, видимо, и появился такой институт римского частного права, как эмфитевзис (постоянное пользование). Чаще всего такие участки считались как бы арендованными у государства, но не по договору, а в качестве полученных на основе особого вещного права. Одни лица (воины-ветераны, выслужившие чиновники и пр.) наделялись участками навсегда с правом наследования, другие - на период жизни. Достаточно было платить определенную плату, часто символическую. Более того, далеко не всегда проводилось различие между собственно наймом и узуфруктом (право пользования плодами и доходами), а также другими вещными правами .
В литературе отмечается, что и позднее - в Средние века - отношения феодального сюзеренитета-вассалитета не строились по типу "собственник-арендатор": "Если собственность - это полное господство над вещью (plena in re potestas), то в отношении земли такого господства не было ни у одной из сторон. Вассал его не имел, так как сам получал землю у сюзерена и нес в связи с этим определенные повинности, а сюзерен тоже не был в своем господстве неограничен, так как земля находилась в юридически защищенном пользовании вассала" .
В связи с отсутствием абсолютного права собственника на землю долгое время не было ясных критериев для разграничения отдельных сделок. Передача земли почти во всех случаях именовалась продажей: "Одни на годы, другие на сто лет продаются манцепсам, т.е. арендаторам". Отличие покупки от форм найма заключалось не в характере владения, а исключительно в его сроках. В первом случае земля продавалась на 100 лет, а во втором - на пять, т.е. на срок до очередных публичных торгов, устраиваемых цензором. Плата за пользование землей выступала в форме поземельного налога, часто она дополнялась жертвоприношениями.
В отношении земель, находившихся в частной собственности, систему латифундий, основанных на труде рабов, достаточно быстро сменила система колоната как более эффективная, поскольку основывалась на труде свободных крестьян, добровольно вступавших в отношения найма и заинтересованных в повышении урожайности .
Не было изначально и ясного понимания существенных условий, т.е. тех, при наличии которых договор считается заключенным.
Земельный участок рассматривался как вещь (res), несмотря на то что долгое время обладание землей сопровождалось ритуальными процедурами, с явным осознанием особенностей этого объекта. Специфической была оценка земельного участка с точки зрения его единства. С одной стороны, участок рассматривался как единое целое, с другой - на основании различных возможностей хозяйственной эксплуатации, не исключалось и его разделение. При использовании участка могло быть выделено большое количество различных полномочий, приобретающих самостоятельное правовое значение. Известно описание такой ситуации одним из римских юристов; в нем приводится пример продажи (но по смыслу речь идет все-таки об аренде) зимнего пастбища : хозяин ограничивает права покупателя (арендатора) на выпас определенного количества скота, пользования проезжей дорогой, выращивание овощей, рубку дров и пр. Покупателю же передается только одно право - пасти скот.
И все же в целом римское право последовательно разграничивало обязательственные и вещные права. К первым относились обязанности должника совершить определенные действия. Что же касается прав вещного характера, то, как и сегодня, под ними понимались правовые возможности, не требующие действий других лиц, причем граница между ними проводилась в четкой и жесткой форме. Если наймодатель до истечения срока имущественного найма отчуждал сданное имущество, новый собственник не был связан договором своего предшественника. Соответственно различались и способы защиты тех и других прав.
До начала XX в. в России не было единых правил о сделках с землей. В начальный период развития государства (т.е. до XIII в.) преобладал метод закрепления всех земель за князьями по наследству, другие лица обладали землями исключительно в силу служения князю либо иной административной зависимости (система "кормления"). В дальнейшем этот порядок лишь усилился. Земля, входившая в состав родовых или выслуженных вотчин, могла продаваться и покупаться. Но полноценной собственностью она не являлась, так как в определенных ситуациях подлежала изъятию и перераспределению. Отдельные участки земли, сады, покосы и угодья могли сдаваться во временное пользование (с натуральной системой оплаты долей урожая - "исполу" и пр.). Но такое происходило нечасто. Кроме того, временное пользование было ограничено административным характером предшествующего землепользования. Вряд ли можно признать основанными на сделках оброк и барщину, так как они опирались на личное волеизъявление землевладельца, а не на гражданско-правовые (диспозитивные) начала.
Купля-продажа земли сопровождалась в знак перехода власти на ней вручением дерна, т.е. куска почвенного слоя, в присутствии девяти (позднее - пяти) свидетелей. В дальнейшем (ориентировочно с половины XVII в.) акты продажи земли стали оформляться в специальных книгах, ведущихся государственными чиновниками.
До 1917 г. земельное право в России как особая отрасль отсутствовало. Все правовые отношения, связанные с землей, регулировались в рамках общего гражданского законодательства.
Кроме права собственности существовали и другие вещные права, прежде всего - различные сервитуты. В их число входили: "Права угодий в чужих имениях" , право пожизненного владения с различными по природе основаниями (в силу выслуги, потомственное и пр.), право проезда по дороге сопряженного участка и др. При этом продолжали применяться и правила, характерные только для определенных регионов, сословий, национальностей. Так, допускалось разрешать земельные споры с учетом обычаев конкретной местности, если даже эти обычаи не совпадали с общими для территории России правовыми установками.
Особо следует сказать о чиншевом праве, т.е. о вещном праве владения и пользования чужой землей за вознаграждение с возможностью наследования. Оно возникло на землях в западных губерниях России как квазисобственность для определения статуса фактических владельцев земли, признаваемой государственной. Именно это обстоятельство, по авторитетному утверждению В.И. Синайского, позволяло считать, что в числе самостоятельных прав имеется не только пользование чужими вещами, но и владение ими . Из...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.