На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Конституционное право - ведущая отрасль российского права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РФ, ИХ КОНСТИТУЦИОННАЯ ПРИРОДА 5
2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ. СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА 13
3. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: ИХ ВИДЫ, СУБЪЕКТЫ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ 16
4. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РФ. ЗНАЧЕНИЕ РЕШЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ КАК ИСТОЧНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА 20
5. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА, НАУКИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37





ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с характеристикой предмета, метода, норм, источников и системы конституционного права. Россия конца прошлого и начала нового столетий демонстрирует небывалый "всплеск" конституционно-правового оформления процессов, происходящих в обществе. Причем, учитывая, что все право исходит от государства, надо особо подчеркнуть: конституционно-правовое регулирование в данном случае в меньшей степени должно рассматриваться как средство воздействия государства на общество. Соответствующие нормативные правовые акты создаются в большинстве случаев при участии заинтересованных структур общества, а далее эти акты лишь получают обязательную силу государства.
Наличие конституции - обязательный компонент современного государства. Значение конституций для благополучного функционирования современной цивилизации столь велико, что уже сам факт ее принятия (безотносительно к содержанию) может быть оценен как шаг к демократической организации общества, поскольку любая конституция в большей или меньшей мере предусматривает ограничение (самоограничение) государственной власти, создание возможностей саморегуляции общественных институтов и учреждений. Именно этим обусловлены роль и значение конституционного права в правовой системе России.
Научный интерес к вопросам, связанным с анализом основополагающих аспектов общей части конституционного права посвящены труды многих современных авторов, в частности С.А. Авакьяна, Е.В. Анисимова, М.В. Баглая, А.А.Белкина, A.M. Величко, Г.А. Гаджиева, В.Е. Гулиева, А.И. Денисова, Ю.А. Дмитриева, А.А. Зимина, М.Н. Золотухиной, И.А. Исаева, О.Е. Кутафина, Е.А. Лукашевой, Д.С. Лихачева, Н.И. Матузова, С.В. Мироненко, B.C. Нерсесянца, Л.А. Окунькова, А.В. Оболонского, Е.А. Скрипелева, И.М. Сте¬панова, М.Н. Тихомирова, Л.В. Черепнина, В.Е. Чиркина, Н.Я. Эйдельмана и других.
Объектом исследования в данной работе является конституционное право как ведущая отрасль в системе российского права.
Целью настоящей работы является комплексный анализ вопросов общей части конституционного права, для чего поставлены задачи:
- уточнить понятие и предмет конституционного права;
- выделить особенности конституционно-правовых норм, рассмотреть систему институтов конституционного права;
- выяснить понятие конституционно-правовых отношений;
- проанализировать источники конституционного права, значение решений Конституционного Суда РФ;
- рассмотреть новые тенденции развития конституционного права как отрасли и науки.
В качестве методов исследования применялись формально-логический и системный методы научного познания.


1. Характер общественных отношений, составляющих предмет конституционного права РФ, их конституционная природа

Конституционное право как отрасль права представляет собой со-вокупность правовых норм, которые регулируют определенную область общественных отношений. Нормы права, образующие эту отрасль, харак-теризуются внутренним единством, определенными общими признаками и, вместе с тем, отличаются от норм других отраслей права.
Предмет отрасли конституционного права составляет регулирова¬ние определенного круга общественных отношений, которые отличаются существенными особенностями, что и предопределяет особое место конституционного права в правовой системе российского государства. Следовательно, для того, чтобы определить понятие конституционного права как отрасли права, необходимо выявить его предмет, т.е. ту область общественных отношений, которая регулируется нормами государственного права. Одна отрасль права отличается от дру¬гой отрасли именно предметом правового регулирования .
В очень многих зарубежных странах под конституционным правом понимают систему норм, либо содержащихся только в конституции, либо еще и других, которые обладают высшей юридической силой или по крайней мере более высокой, чем юридическая сила обыкновенного закона, а в англосаксонских странах, как можем заключить при чтении американской и английской литературы, также и норм, даже не обладающих формальной юридической силой, но тем не менее имеющих конституционное значение. Соответственно источниками конституционного права считают те источники права, в которых содержатся писаные нормы указанного выше характера. Это, как правило, национальные конституции, наднациональные нормы в странах, участвующих в наднациональных объединениях, решения органов конституционной (в редких случаях - также административной) юстиции, конституционные акты субъектов федераций и территориальных единиц, пользующихся государственной автономией, международные и внутригосударственные договоры, конституционные (дополняющие, органические) законы и приравненные к ним акты исполнительной власти, а субсидиарно также иногда общие принципы права, характеризуемые подчас как надконституционное право, конституционные обычаи и доктрины, но никоим образом не обычные законы (кроме стран с неписаной конституцией и некоторых других), не обычные акты исполнительной власти и не акты местного самоуправления, хотя бы и учредительные. Предмет конституционного права может, таким образом, различаться весьма сильно от страны к стране, поскольку границы здесь решающим образом зависят от субъективного фактора - усмотрения учредительной власти и не так уж редко судебной власти, однако относительно инвариантное его содержание включает такие конституционно-правовые институты, как основные права и свободы человека и гражданина, ограничивающие публичную власть, основные принципы территориального устройства и системы государственных органов и органов местного самоуправления, распределяющие публичную власть, и в большей или меньшей степени некоторые принципы общественного строя, обязывающие публичную власть .
Общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, весьма сложны, многочисленны и многообразны по своему кон-кретному содержанию. Поэтому и в современной науке конституционного права общественные отношения, составляющие пред¬мет данной отрасли права, рассматриваются по-разному, что свидетельст¬вует об отсутствии единства в понимании предмета государственного (конституционного) права. В то же время преобладающей является пози¬ция тех авторов, которые утверждают, что предметом конституционного права являются отношения, складывающие во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, соци¬альной, духовной и пр.
Наряду с отмеченной позицией широкого понимания предмета государственного (конституционного) права, имеются авторы, которые понимают предмет данной отрасли права в более компактной формулировке. Так, М.В. Баглай считает, что конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и гражданина и учреждающие в этих целях оп¬ределенную систему государственной власти .
Своеобразный вариант определения предмета государственного (конституционного) права предложил О.Е. Кутафин. По его мнению, все общественные отношения, составляющие предмет конституционного пра¬ва, следует подразделить на две группы: 1) общественные отношения, складывающиеся в областях, составляющих основные элементы государ¬ства, которыми, как известно, являются народ, территория и власть; 2) об-щественные отношения, имеющие основополагающее значение для тех сфер, в которых они складываются .
Можно выделить и группу авторов, которые при определении пред¬мета государственного (конституционного) права используют так назы¬ваемую трехуровневую систему организации общественных отношений, относящихся к данной отрасли права. Так, Ю.А. Дмитриев считает, что «… предмет конституционного права можно определить как совокупность общественных отношений, определяющих: Основы конституционного строя (основы государственного и об¬щественного строя, закрепленные в качестве таковых положения¬ми Конституции РФ, конституциями (уставами) субъектов Рос-сийской Федерации и политико-территориальное устройство страны; Отношения, возникающие в процессе реализации многонацио¬нальным народом России (населением субъектов Российской Фе¬дерации) государственной власти (в формах представительной и непосредственной демократии), а также создания и функциониро¬вания образуемых в этих целях выборных органов государствен¬ной власти; Основы правового статуса человека и гражданина, а также содер¬жание процесса реализации политических прав и свобод граж¬дан» .
Возьмем один из лучших учебников российского конституционного права, написанный профессором Е.И. Козловой и академиком РАН О.Е. Кутафиным, удостоенный премии Президента РФ и вышедший в свет в нынешнем году 4-м изданием. Е.И. Козлова в этом учебнике характеризует конституционное право как ведущую отрасль права России, представляющую собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство, целостность общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления
Другой видный российский исследователь профессор С.А. Авакьян в своем двухтомном учебном курсе также пишет, что конституционное право России как отрасль отечественного права имеет своим предметом фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного (общественного) строя российского государства; сущность и формы власти народа; основы правового положения личности; государственное устройство России; система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления .
Представляются интересными суждения профессора Н.В. Витрука, много лет работавшего судьей Конституционного Суда РФ, о том, что предмет и содержание конституционного права в нашей науке неоправданно расширены за счет государственного права, включающего парламентское право, административное (регулятивное) и судебное право, которые регулируют отношения, связанные с организацией и функционированием законодательной, исполнительной и судебной власти. Источниками конституционного права в России он считает, кроме, естественно, Конституции РФ, внутригосударственные договоры, конституции и уставы субъектов Федерации, федеральные конституционные законы и конституционные обычаи, а также решения и содержащиеся в них правовые позиции органов судебного конституционного контроля, за которыми справедливо признает юридическую силу, равную юридической силе самой Конституции. «Конституция и конституционное право носят надотраслевой характер» - подчеркивает Н.В. Витрук .
Итак, что же следует понимать под предметом правового регулиро¬вания государственного (конституционного) права. Для того, чтобы отве¬тить на поставленные вопросы, необходимо выполнить два условия: 1) установить круг и характер тех общественных отношений, кото¬рые регулируются нормами государственного (конституционно¬го) права; 2) определить отграничительную линию, отделяющую обществен¬ные отношения, регулируемые нормами государственного права, от других видов общественных отношений, регулируемых нор¬мами других отраслей права.
Предмет правового регулирования конституцион¬ного права по сравнению с другими отраслями права отличается сущест¬венными отношениями, которые отражают строго определенную сторону социальных связей, складывающихся в государстве и обществе. Нормы конституционного права устанавливают и закреп¬ляют устройство российского государства.
Устройство государства – это целый комплекс социальных, эконо-мических национальных, идеологических и правовых отношений. Конституционное право, разумеется не в состоянии своими нормами регулировать все такого рода отношения, да это и не входит в его задачу. Поэтому из всего многообразия общественных отношений, скла¬дывающихся в государстве и обществе, нормы государственного (консти¬туционного) права определяют для себя те, которые:
во-первых, закрепляют организационно-правовые основы конститу-ционного строя Российской Федерации и на базе их принципов определя¬ют основы правового положения гражданина и человека, федеративное устройство, а также основные принципы построения и взаимодействия властей в государстве. Тем самым основы конституционного строя пред¬ставляют собой головной политико-правовой, а это одноврем...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.