На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Московское царство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Предпосылки и особенности процесса централизации в России...………..6
Глава 2. Причины усиления Москвы 13
2.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ 13
2.2. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА 13
2.3. ЛИЧНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ 14
2.4. ПОДДЕРЖКА ДУХОВЕНСТВА И САНКЦИЯ ЦЕРКОВНАЯ 17
2.5. СОДЕЙСТВИЕ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 21
Глава 3. Судебник 1550 г………………………………………………………….. 23
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 38


Введение

К концу XV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирования единого Российского государства. Социально-экономическое развитие на протяжении XIV -XV вв. привело к значительному усилению феодального землевладения и хозяйства. Масса населения оказалась в различных формах зависимости от светских и духовных феодалов, а также от княжеской власти. В восстановившихся городах было много владений, принадлежавших светским и духовным феодалам, а в целом города, за исключением Новгородско-Псковской земли, были подчинены усилившейся княжеской власти. Под ее гнетом исчезли остатки городского самоуправления на территории междуречья Оки и Волги. Торговля, главное место в которой принадлежало феодалам, обогащала их и служила укреплению их хозяйства. Денежные средства горожан, накопленные в результате торговли, изымались князьями для уплаты тяжелой дани в Орду, а также для собственного обогащения.
Все эти обстоятельства наряду с отрывом Руси от мировых торговых путей тормозили вызревание раннебуржуазных элементов и, следовательно, способствовали развитию страны по пути консервации и углубления феодально-крепостнических общественных отношений. Экономические связи между отдельными землями были еще слаборазвитыми и охватывали незначительную часть населения. Немногие крупные города развивались главным образом как центры местной экономической и политической жизни.
Реформа – это преобразование государственного устройства, направленное на удовлетворение интересов всего народа или отдельных социальных слоев и укрепление международного положения страны. Потребность в реформировании возникает, когда существующая государственная система становится неэффективной и больше не способствует развитию и росту благополучия населения. Промедление или неверный курс реорганизации, как правило, приводят к всплеску недовольства народных масс, что в дальнейшем может спровоцировать возникновение революционной ситуации и крушение всей устаревшей государственной системы. Подобные случаи не раз имели место в России. Поэтому нужно учиться тонко регулировать управление и своевременно проводить необходимые реформы. Каждый период характеризуется теми или иными переменами, ибо история никогда не стоит на месте. Один из великих отечественных реформаторов – Иван IV Грозный.
На первом Земском Соборе Иван Грозный принял решение о создании нового Судебника – правового кодекса. В Судебнике 1550 г. (за его основу был взят предыдущий Судебник 1497 г.) большая часть статей посвящалась вопросам управления и суда. Сохранялись старые центральные и местные органы управления, но в их деятельность вносились существенные изменения. Наместники лишались права окончательного суда по высшим уголовным делам – они передавались в центр. Вместе с тем Судебник расширил деятельность городовых приказчиков и губных старост: к ним полностью отошли важнейшие отрасли местного управления. А их помощники – старосты и «лучшие люди» – в обязательном порядке участвовали в наместничьем суде, то есть контролировали деятельность наместников. Устанавливалась неподсудность служилых людей – дворян – суду наместников.
Издание Судебника 1550 года было актом огромной политической важности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон:
1. Доклад царю, мотивирующий необходимость издания закона
2. Приговор царя, формулирующий норму, которая должна составить содержание нового закона.
Само же составление закона и окончательная редакция текста производится в приказах, точнее, казначеями, по приказу царя выполняющими эту работу. Наконец, на основе новых законов составляются дополнительные статьи Судебника, которые и приписываются к его основному тексту. Такова общая схема законодательного процесса в Русском государстве второй половины XVI века. Она конкретизируется указанием на разновидность законов. Основанием для установления нескольких разновидностей законов служит то, что различные законы по-разному проходят намеченные выше стадии законодательного процесса. Основные различия падают на вторую стадию. Если доклад является общим для всех разновидностей законов второй половины XVI века, то вторая стадия законодательного процесса – «приговор» – осуществляется для различных законов по-разному:
1. Приговором одного царя.
2. Приговором царя с боярами.
3. Устным приказом царя («государевым словом»).
Вряд ли можно говорить о какой-либо зависимости применения той или иной законодательной процедуры от содержания закона. Привлечение или непривлечение Боярской думы к обсуждению закона зависело целиком от конкретных обстоятельств момента.
В данной работе, опираясь на работы различных авторов, мы рассмотрим как происходил процесс образования русского централизованного государства.

Глава 1. Предпосылки и особенности процесса централизации в России

Образование единого Российского государства было закономерным прогрессивным этапом развития феодальной формации, который пришел на смену феодальной раздробленности. Похожие процессы проходили в XV в. в большинстве стран Западной Европы. Теоретически эта проблема разработана в исторической науке достаточно обстоятельно. Важнейшим условием централизации является разрушение натурального хозяйства, преодоление прежней экономической разобщенности, формирование национального рынка. Формирующееся экономическое единство страны с развитием товарно-денежных отношений требовало и политического объединения; феодальная разобщенность мешала дальнейшему развитию производительных сил. Набирали силу те социальные слои, которые поддерживали политику централизации: «третье сословие» (торгово-ремесленное население городов), служилое дворянство . Опираясь на «третье сословие» и служилое дворянство, королевская власть в странах Западной Европы подавляет сопротивление крупных феодалов и создает абсолютные монархии.
Вполне можно согласиться с оценкой результатов этого процесса, которую давал в свое время Ф. Энгельс: «Королевская власть была прогрессивным элементом. Она была представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противовес раздробленности на мятежные вассальные государства» .
Важными условиями централизации были интересы обороны от внешних врагов и наличие достаточно сильной королевской (или великокняжеской, как на Руси) власти, а также наличие сильного и однородного по своему этническому составу национального ядра. Что касается последних трех условий, то для России в XV в. они были налицо. Политическое (и, следовательно, военное) объединение страны было насущной необходимостью для свержения монголо-татарского ига и обороны западных рубежей. Великокняжеская власть победила в войне с удельными князьями, складывалась общерусская административная система, способная осуществлять эту власть на местах. Россия была страной с преобладающим русским населением, русский (великорусский) этнос складывался столетиями, обладал завидной прочностью и жизнестойкостью . Но была и особенность процесса централизации в России, которая определяла его своеобразие. И эта особенность заключалась в том, что политическое объединение страны произошло раньше, чем было достигнуто экономическое единство. Причины этого коренились в разрушительных последствиях монголо-татарского завоевания, которое привело к длительному упадку русского города. Еще не было единого всероссийского рынка, горожане не превратились в «третье сословие», в самостоятельную и влиятельную экономическую и политическую силу. Поэтому объединение страны проходило на феодальной основе, и решающую роль в этом процессе играли феодалы, в первую очередь мелкие и средние, а также церковь. В отличие от римско-католической церкви, Православная Церковь не претендовала на светскую власть, она обеспечивала духовное единство России, идеологически обосновывала единство государства как защитника Православия.
Термин «русское централизованное государство», который часто встречается в исторической литературе, применительно ко второй половине XV-XVI вв. представляется не вполне правомерным. Это было единое, но еще не централизованное государство, заметные пережитки феодальной раздробленности ясно просматриваются вплоть до XVII в. Более правильным будет термин «Российское государство», который встречается в новейшей исторической литературе. Появление самого термина «Россия», «российский», по наблюдениям академика М.В. Тихомирова, относилось к рубежу XV-XVI в., заменив прежний термин «Русь». «Россия» стала обозначением новой исторической реальности – огромного единого государства, включившего в свой состав весь север Восточной Европы.
Объединение русских земель вокруг Москвы. Процесс централизации имеет две стороны. Во-первых, это формирование государственной территории, собирание «отчин и дедин» вокруг единого политического центра, и поэтому ликвидация ранее самостоятельных феодальных княжеств и земель. Во-вторых, это внутренняя перестройка, переход от порядков «удельного времени» к порядкам централизованного государства. Обе эти стороны процесса развивались параллельно, но различались по продолжительности . Процесс собирания «отчин и дедин» занял примерно половину столетия, время великих княжений Ивана III Васильевича (1462-1505) и Василия III Ивановича (1505-1533). Территория, находившаяся под властью великих московских князей, за это время увеличилась с 430 тыс. км2 до 2,8 млн км2. Собирание русских земель вокруг Москвы началось еще в XIV в., но только при Иване III процесс приобрел большую динамику и необратимость. Яркая и самобытная личность Ивана III недооценивалась потомками. Немногие знают, что он имел прозвища Великий (подобно Петру!), Грозный (на полстолетия раньше своего внука Ивана IV) и Правдолюб. Современники и позднейшие историки отмечают государственную мудрость Ивана III, избегавшего по возможности военных действий и казней, его терпимость (именно при нем в России открыто действовали «нестяжатели» и новгородские «еретики»), дипломатический талант, интерес к европейским ремеслам и архитектуре (приглашение итальянских зодчих для строительства Кремля), осторожность и обстоятельность в принятии важных решений (современники подчеркивали, что он постоянно советовался «с мудрыми и мужественными мужами»), его новую для Руси роль не князя-воеводы, ведущего полки в «сечу», а организатора войны, доверявшего своим воеводам и координировавшего их действия. 43 года великого княжения Ивана III – яркая и запоминающаяся страница истории России .
Можно без преувеличения сказать, что именно при Иване III сформировалась основная государственная территория России, и был почти завершен процесс собирания ее коренных земель. Так в 1463 г. окончательно ликвидировано Ярославское княжество, как отдельное княжество, в 1474 г. - Ростовское княжество. В 1478 г. ликвидирована самостоятельность Новгородской феодальной республики. Вечевой колокол, символ новгородских «волностей», был снят и увезен в Москву. Вместо посадника и тысяцкого городом и войском стали править московские наместники. В 1483 г. Иваном III был организован большой поход в Западную Сибирь (за столетие до Ермака). «Судовая рать» князя Федора Курбского и воеводы Ивана Салтыка-Травина прошла по Тоболу, Иртышу, Оби и благополучно возвратилась в Устюг-Великий. Вогульские и югорские князья признали вассальную зависимость от Москвы, регулярно присылали «ясак».
В 1485 г. Иван III «собра воя много с пушками и с тюфяки и с пищалями» и двинулся на Тверь. Тверской князь бежал в Литву. Самостоятельность Тверского княжества была ликвидирована. Значительно укрепилось влияние московского великого князя в Рязани и Пскове, где постоянно «сидели» московские наместники . Иван III начал борьбу за возвращение западнорусских земель, захваченных Литвой и Польшей. После войны 1500-1503 гг. к Российскому государству отошли черниговские и северские земли, «верховские княжества» (русские княжества в верховьях р. Оки), всего 19 городов и 70 волостей. Успешно было отражено очередное наступление Ливонского ордена. Рыцарское войско было разгромлено, магистр Ордена вынужден был согласиться на уплату дани Ивану III. Против Нарвы, принадлежавшей Ордену, Иван III построил русскую крепость Ивангород, опорный пункт России в Прибалтике. Россия превратилась в самое большое государство Европы. Но главная историческая заслуга Ивана III – свержение монголо-татарского ига. При нем Россия превратилась в независимое, суверенное государство. Свержение иноземного ига – не кратковременный акт, оно готовилось Иваном III медленно и последовательно. В 1476 г. Иван III окончательно отказался от вып...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.