На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Общая экономическая теория как наука

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1 Общая экономическая теория как наука 5
1.1. Меркантилизм. Физиократы 6
1.2 Классическая экономическая школа 7
1.3 Марксизм 9
1.4. Маржинализм 11
1.5. Неоклассическое направление. Кейнсианство 12
1.6. Институционально-социологического направление 14
Глава 2. Эволюция школ экономической теории 16
2.1. Эволюция школ экономической теории 16
2.2 Неоклассический синтез 17
2.3 Современное кейнсианство 19
2.4. Либеральное направление в экономической теории 21
2.5. Институционализм 22
Заключение 25
Список литературы 27

Введение

Сегодня человек не может считать себя приобщенным к образованию и культуре, если он не изучил и не понял законов общественного развития, не овладел знаниями экономической теории. При изучении этой темы студенты получают представление о целом ряде новых категорий, иных постановок проблем, оперировать которыми, расширяя их и обогащая, придется на протяжении изучения всего дальнейшего курса.
Любая человеческая деятельность имеет историю. Всякая деятельность зарождается как насущная потребность человека, производства и общества, затем развивается, претерпевая существенные изменения, предстает как необходимый элемент настоящего и уходит в нашем воображении в будущее. Это очень сложный, но очень интересный процесс.
Экономическая теория также имеет свою историю. Эту историю можно проследить по многочисленным памятникам. Знание истории имеет огромное значение, так как это дает возможность эффективного совершенствования и понимание какие методы управления будут целесообразны в настоящем, а также играет большую роль в формировании профессионального сознания менеджера, развитии у него чувства ответственности, навыков стратегического и широкомасштабного мышления.
Под экономической теорией понимается совокупность экономических принципов предложений и фактов, которые в той или иной степени изменчивы и многообразны в основе типологии которых лежат методы экономического анализа, понимание предмета исследования, задач исследования в общем концепцуальном подходе к анализу и разработке экономических проблем современности.
Именно поэтому данная работа посвящена истории и эволюции теоретических школ экономической теории.
История экономической теории насчитывает 9 экономических школ.
Объект работы - школы экономической теории.
Предмет работы - эволюция школ экономической теории.
Основной целью работы стало изучение теоретических и методологических аспектов темы "Эволюция теоретических школ экономической теории"
Отсюда вытекают следующие задачи:
1. изучить особенности экономической теории, как науки;
2. проанализировать 9 классических школ экономической теории;
3. рассмотреть эколвюцию школ экономической теории.
Логика работы обусловила структуру курсовой работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использлованной литературы.
В первой главе рассмотрена общая экономическая теория как наука и освещены 9 основных классических школ.
Во второй главе работы рассмотрена эволюция школ экономической теории.
Глава 1 Общая экономическая теория как наука

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока. Древнеиндийские "Законы Ману" (IV-III вв.до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения.
Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в Древней Греции. Взгляды древнегреческих мыслителей Платона,, Ксенофонта, Аристотеля можно охарактеризовать как исходные пункты современной экономической науки. Экономические взгляды мыслителей Древнего Рима стали продолжением экономической мысли Древней Греции .
Как наука экономическая теория возникла в XVI-XVII вв. В этот период начинают зарождаться первые экономические школы.
Изучение экономики ведется с древнейших времен. Название науки «экономия» впервые ввел греческий мыслитель Аристотель (384–322 гг. до н. э.), подразделивший науку о богатстве на экономию и хрематистику (искусство делать деньги). Эти проблемы исследовались также учеными Древнего Рима, Индии, Китая. Однако как наука, т. е. систематизированные знания о сущности экономики, экономическая теория развивалась на протяжении трех столетий (XVII–XIX вв.) в качестве политической экономии. Термин «политическая экономия» ввел французский экономист А. Монкретьен (1575–1621), опубликовавший в 1615 г. «Трактат о политической экономии», в котором формулировалась экономическая политика государства того времени («политеа» – общественное устройство; «ойкос» – дом, хозяйство; «номос» – закон) .
В то время перед наукой возникла необходимость обосновать пути и методы государственного управления экономикой. Решение этих проблем осуществлялось политической экономией. Следовательно, в самом общем виде политическая экономия – это наука о законах, управляющих общественным хозяйством.

1.1. Меркантилизм. Физиократы

Первые попытки в становлении экономической теории как науки были сделаны меркантилистами (от итальянского «мерканте» – торговец, купец). Представители этой школы считали, что в качестве богатства людей могут рассматриваться только деньги, золото.
В своем развитии меркантилизм прошел два этапа: ранний и поздний.
На ранней стадии (конец XV-начало XVI в.) имела место идеализация денег (серебро, золото) как единственной формы богатства. Главным положением раннего меркантилизма была теория «денежного баланса», обосновывавшая политику увеличения денег в обращении .
Поздний период характеризуется развитием торговли. Была выдвинута теория «торгового баланса», согласно которой активно поддерживалась торговля товарами.
Отсюда был сделан вывод о том, что условием богатства государства является развитие международной торговли – покупка товаров по низким ценам у одних, продажа их по более высоким ценам другим.
Критики меркантилизма справедливо подметили, что во время торговой сделки никакого богатства не возникает, происходит лишь обмен денег на товар. При нарушении равенства в обмене происходит перераспределение богатства в пользу одной из сторон. Ошибка меркантилистов заключалась в том, что они исследовали только процесс обращения, игнорируя анализ производства .
Наиболее видными представителями меркантилизма были французский экономист А. Монкретьен (1575–1621), английский – Т. Мен (1571–1641), итальянский – А. Серра (XVI–XVII вв., точные даты жизни не установлены). Выразителями меркантилизма в России были А. Ордин-Нащокин (1605–1680), И. Посошков (1652–1726). Последний, в частности, защищал политику активного торгового баланса и в то же время выступал за получение прибыли («прибытка») за счет развития производства .
Вторым крупным направлением становления экономической теории является учение физиократов (от греческого «физио» – природа, «кратос» – сила, т. е. власть природы). Основными его представителями являлись французские экономисты Ф. Кенэ (1694–1774), А. Тюрго (1727–1781). Они считали, что источником богатства является не торговля и накопление денег, а создание изобилия за счет «произведений земли», т. е. сельского хозяйства, в котором богатство возникает как дар природы. Представители физиократов ограничивали производство только сферой земледелия, откуда делался вывод о том, что в промышленности доходы не создаются. Заслуга физиократов состояла в том, что они перенесли исследование об увеличении богатства из сферы обращения в сферу производства. Их ошибка состояла в том, что сама природа без приложения капитала и труда не может постоянно умножать богатство общества .

1.2 Классическая экономическая школа

Третье направление становления экономической теории – классическая экономическая школа, создание классической политической экономии. Родоначальниками классической политической экономии в Великобритании были У. Петти (1623–1687), А. Смит (1723–1790) и Д. Рикардо (1772–1823). Они установили, что источником богатства является не только сельское хозяйство, но и труд во всех сферах общественного производства. В результате политическая экономия как наука приобрела определенную целостность и получила до определенной степени законные очертания.
Адам Смит стал основоположником классической политической экономии.
...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.