Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ограничение свободы и арест. Проблемы назначения и исполнения наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

C
Введение…….…………………………………………………………...……...3

1. Ограничение свободы…………………………….…………..……………5
1.1. Понятие ограничения свободы как вида наказания………………….....5
1.2. Особенности назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы………………………………………….....………..………………….8
2. Арест………………………………………………………………………..13
2.1. Понятие ареста как вида наказания……………….....………………….13
2.2. Особенности назначения и исполнения наказания в виде ареста…….14

Заключение…………………………....……………………………………….25
Библиографический список…………………………………………………..27


Введение

С принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации в системе наказаний произошли серьезные изменения. В новом УК последовательно реализовывались две общемировые тенденции развития уголовного права: смягчение ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности и совершенные впервые, с одновременным ужесточением наказания за наиболее опасные и распространенные преступления, а также в отношении рецидива преступлений.
При разработке Уголовного кодекса Российской Федерации законодатели исходили из того, что в Кодекс должно быть включено самое передовое и прогрессивное. Это должно было показать глубину задумываемого реформирования уголовного законодательства и служить своеобразным ориентиром для практики. В конечном итоге это желание возобладало и в Кодекс были включены новеллы, некоторые из которых не работают и поныне. Именно в этот разряд попали и такие виды наказания как ограничение свободы и арест.
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, чтобы уяснить особенности таких видов наказаний, как ограничение свободы и арест, а также провести анализ наиболее проблематичных и спорных вопросов назначения и исполнения указанных видов наказаний, несмотря на недостаточную разработанность указанной темы и ограниченное количество литературы, рассматривающей ограничение свободы и арест.
Объектом исследования в данной работе является совокупность общественных отношений, регулируемых нормами уголовного права, в связи с назначением и исполнением наказаний в виде ограничения свободы и ареста.
Предметом исследования выступают нормы действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующие особенности и порядок назначения и исполнения наказаний в виде ограничения свободы и ареста.
В данной работе будет проводиться анализ наиболее значимых, на мой взгляд, аспектов и положений, касающихся таких видов наказания, как ограничение свободы и арест.
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить понятия ограничения свободы и ареста, исследовать их основные черты.
Для достижения цели данной работы были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать понятия ограничения свободы и ареста;
2. Изучить основные проблемы назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы;
3. Изучить основные проблемы назначения и исполнения наказания в виде ареста.
При изучении данной темы мною были исследованы различные нормативные акты и ряд монографий. Среди источников правового регулирования использовалось как ранее действующее законодательство, так и недавно принятые нормативные акты. К ним относятся в основном Конституции Российской Федерации, а также Уголовный кодекс Российской Федерации.
К изучению и разработке выбранной мною темы курсовой работы обращались ученые правоведы на протяжении многих лет. Значительное внимание исследованию наказаний в виде ограничения свободы и ареста уделили Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б., Дуюнов В.К., Зубков А.И., Зубкова В.И., Курганов С.И., Селиверстов В.И., Смолин Л.В., Тимофеев В.Г., Трунов И.Л., Шмаров И.В.


1. Ограничение свободы

1.1. Понятие ограничения свободы как вида наказания

Рост числа правонарушений склоняет государство реагировать на это ужесточением уголовной политики, расширяя прежде всего применение тюремного заключения все к большему числу лиц, нарушивших закон. Однако результаты не всегда оправдывают себя. В итоге такие меры приводят к увеличению численности заключенных, росту рецидивов, криминализации личности, разрыву социально полезных связей и др. По мнению психологов, длительное (свыше 5–6 лет) нахождение в местах лишения свободы приводит к необратимым изменениям психики человека. Впрочем, о губительном влиянии лишения свободы на психику и нравственность заключенных известно давно. Более того, в связи с неразвитостью в Российской Федерации системы ресоциализации осужденных такие лица становятся навсегда потерянными для общества.
Начиная с 1970-х годов некоторые государства стали искать пути разрешения данной проблемы, в частности через распространение применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Совет Европы и ООН со своей стороны стали разрабатывать и принимать документы, направленные на внедрение подобной практики во всем мире. В 1981 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала участникам «заменять наказания в виде лишения свободы, предусматривающие непродолжительное содержание под стражей, другими мерами, которые были бы более эффективны и не противоречили принципу наказания». В 1985 г. на Седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями государства-участники приняли Резолюцию № 16, которая акцентировала внимание на сокращении численности заключенных, предпочтении альтернативных мер наказания и социальной реинтеграции правонарушителей. В 1986 г. Комитет министров Совета Европы принял Резолюцию под названием «Некоторые меры, альтернативные тюремному заключению», в которой также рекомендовал правительствам государств-участников вводить различные альтернативные наказания и рассмотреть возможности включения их в национальные уголовные кодексы.
На протяжении вот уже нескольких лет в Российской Федерации проводится политика либерализации и гуманизации уголовного законодательства: оценка деяния человека, новый подход к преступнику приводят к уменьшению численности осужденных в местах лишения свободы. Кроме того, стали чаще применяться альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. В результате значительное число лиц не попадает под влияние криминальной части осужденных, вследствие чего происходит сокращение профессиональной преступности.
Наказание в виде ограничения свободы было введено в действие после вступления в силу с 1 июля 1997 г. Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний. Таким образом, ранее ограничение свободы являлось основным видом наказания и заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы назначалось лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет; лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, на срок от одного года до пяти лет. Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных исправительных центрах, которые относятся к разряду учреждений открытого типа, не предусматривающих изоляцию осужденного от общества. Осужденные, отбывающие наказание в таких исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, заочно обучаться в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Федерации по месту отбывания наказания. Вместе с тем содержание осужденных к ограничению свободы организовывается в условиях осуществления за ними строгого надзора. В этой связи осужденные обязаны: выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра; работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации; проживать в специально предназначенных для осужденных общежи...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.