На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Определение и структура теневой экономики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1 Определение и структура теневой экономики 5
1.1 Определение теневой экономики 5
1.2 Классификация теневых экономических явлений 7
1.3 Подходы к решению проблем теневой экономики 10
2 Сбережения и инвестиции в Российской экономике. Проблема трансформации сбережений в инвестиции 14
2.1 Сбережения и инвестиции 14
2.2 Особенности инвестиций в России 16
3 Импортные потребности в России. Развитие импортно-замещающих производств 21
3.1 Внешняя торговля в России 21
2.2 Импорт в России 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31


Введение

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в реализации поставленных Правительством РФ масштабных задач значительная роль отводится дальнейшему развитию внешне-экономической деятельности.
Целью внешнеэкономической политики государства в долгосрочной перспективе является создание условий для достижения лидирующих позиций России в мировой экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда и повышения глобальной конкурентоспособности ее национального хозяйства .
Одним из основных рычагов, с помощью которого государство влияет на внешнюю торговлю, является таможенное регулирование, с помощью которого решается целый комплекс проблем: наполнение доходной части бюджета, поддержка отечественных товаропроизводителей, насыщение внутреннего рынка определенными товарами, создание благоприятных условия для экспорта отечественной продукции и целый ряд других.
Территория РФ составляет единую таможенную территорию Российской Федерации (ст. 2 п. 1 Таможенного кодекса РФ)
Таможенная территория РФ также включает в себя: находящиеся в исключительной эконо-мической зоне РФ, а также на континентальном шельфе РФ искусствен-ные острова, установки, сооружения, над которым РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ (ст.2 п.2 ТК) 3 Частью таможенной территории РФ являются и особые экономические зоны, создаваемые на территории РФ. Таможенная территория не совпадает с государственной территорией РФ, так как в таможенную территорию включены искусственные острова, сооружения и установки на континентальном шельфе РФ.
Экономический потенциал характеризует состояние и возможности хо-зяйства страны и ее регионов, обеспечивать ее социальное, экономическое, научно-техническое и культурное развитие. Степень использования потенциала – уровень фактически сложившего-ся применения потенциальных возможностей страны или региона. Сложность оценки экономического потенциала: не имеет четких коли-чественных критериев и инструментов измерения, изменяется в пространстве и времени. Экономический потенциал определяется природными ресурсами, коли-чеством и качеством трудовых ресурсов, производственным, научно- техни-ческим, финансовым потенциалом.
Основной целью работы стало изучение развития экономического потенциала таможенной территории РФ.
Данная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- дать определение и структуру теневой экономики в РФ;
- рассмотреть сбережения и инвестиции в российской экономике;
- изучить проблему трансформации сбережений в инвестиции;
- изучить импортные потребности РФ.
Логика работы обусловила ее структуру. Которая включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
В ходе работы были использованы труды следующих авторов:


1 Определение и структура теневой экономики

1.1 Определение теневой экономики

В соответствии с методологией СНС ООН все проявления теневой экономики в мире принято включать в следующие основные сферы и сектора.
Производительный сектор нелегальной экономики, обеспечивающий реальный вклад в производство ВВП:
а) легальные виды деятельности, осуществляемые нелегально, например без лицензии или специального разрешения; скрытое производство в легальной экономике;
б) нелегальная (по терминологии СНС-93 - "неформальная") занятость, работа по найму;
в) запрещенная законодательством экономическая деятельность .
В научных источниках для обозначения отдельных составляющих элементов этого сектора теневой экономики используются различные термины и понятия. Например, Ю.В. Латов и С.Н. Ковалев применяют термин "вторая экономика", характеризующий экономику приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и другие криминальные действия, связанные с получением и передачей денежных средств. В свою очередь, В.О. Исправников включает в этот сектор также деятельность, направленную на получение субъектами хозяйствования необоснованных выгод и льгот на основе организованных коррупционных связей.
В результате обобщения мирового опыта экономических исследований и статистического учета теневой экономической деятельности в научный оборот было введено понятие "ненаблюдаемая экономика", обобщающее смыслы таких терминов, как "теневая", "скрытая", "неформальная", "нелегальная" экономика.
В частности, в настоящее время российские официальные статистические службы используют методические рекомендации Госкомстата России и включают в понятие "ненаблюдаемая экономика" три составных элемента:
1) скрытую экономическую деятельность;
2) неформальную экономическую деятельность;
3) нелегальную экономическую деятельность .
Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить. Практически вся информация является недоступной, потому как теневое предпринимательство не имеет официальной статистики доходов, о них ученый-экономист может только догадываться. И.Х. Райг отмечает: "Социально-экономические проблемы нашего общества, связанные с нелегальной экономической деятельностью граждан, исследованы пока слабо, эмпирического материала, полученного на базе серьезных исследований о нелегальной экономической активности отдельных граждан и целых коллективов, пока нет" .
Интерес к теневой экономике обусловлен прежде всего тем влиянием, которое она оказывает на большинство "нормальных" экономических процессов - формирование и распределение дохода, торговлю, инвестирование и экономический рост в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет угрозу для экономической безопасности и суверенитета государства в целом. Поэтому совершенно очевидной является необходимость анализа обозначенного явления.
Ошибочным было бы считать, что это явление - прямое порождение административно-командной системы либо результат не совсем успешных рыночных преобразований. Можно смело утверждать, что теневая экономика есть политэкономическая и историческая категория. В 1990-е гг. в России возникла труднообъяснимая закономерность: продвижение рыночных преобразований сопровождалось ростом теневой экономики в хозяйственном комплексе .
За последние 15 лет сфера теневых отношений в России заметно расширилась. Сегодня теневое поведение наблюдается не только в экономике, но и в неэкономических сферах - политической системе, сфере правопорядка, армии, средствах массовой информации, образовании, культуре и науке, межнациональных и межрегиональных отношениях и т.д. Особенную озабоченность, как уже отмечалось, вызывает теневое предпринимательство. Не будет преувеличением считать, что теневые процессы наблюдаются во всех "порах" общества, причем как на макро-, так и на микроуровне .

1.2 Классификация теневых экономических явлений

В зависимости от характера результата деятельности выделяют теневую экономику:
- производительную, вносящую реальный вклад в производство валового национального продукта;
- перераспределительную, не связанную с реальным созданием экономических благ, но перераспределяющую доходы и имущество.
По отношению к официальной экономике следует различать внутреннюю и так называемую параллельную экономику.
Под внутренней экономикой понимаются встроенные в официальную экономику теневые отношения, связанные с официальным статусом их участников. Другими словами, теневая экономика трактуется с этой точки зрения как нерегистрируемая деятельность тех же самых агентов, которые действуют и в регистрируемой части экономики. Данный подход последовательно реализуется многими экономистами .
Параллельная (вторгающаяся) экономика - теневые отношения, не связанные с официальным экономическим статусом их участников. Данной позиции при характеристике теневой экономики придерживается В. Гинзбург (V. Ginsburgh), который рассматривает ее как особый сектор с особой производственной функцией, где занята без официальной регистрации часть рабочей силы .
В зависимости от стадий воспроизводственного цикла различают:
- теневое производство;
- теневое распределение (скрытое от учета распределение доходов, экономические преступления);
- теневой обмен (реализация нелегально произведенной продукции, правонарушения в сфере потребительского рынка, реализация незаконно полученных ценностей);
- теневое потребление (потребление продукции собственного производства, удовлетворение деструктивных, асоциальных потребностей).
Большинство авторов включают в состав теневой экономики деятельность на всех стадиях воспроизводственного цикла. Исключение составляет статистическая концепция, рассматривающая теневую экономику как производительный сектор, участвующий в создании ВВП .
Подходы к опре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.