На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Полномочия адвоката - реальность и перспективы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие адвокатуры в современном Российском обществе……………5
Глава 2. Статус адвоката…………………………………………………………….9
2.1. Основания и порядок приобретения статуса адвоката 9
2.2. Обязанности и ответственность адвоката: общая характеристика 12
Глава 3. Проблемы и перспективы развития адвокатуры в России…….………15
Заключение 25
Список источников и литературы 27



Введение

В современных условиях в нашей стране определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т. е. всемерное укрепление законности.
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям и проведения судебной реформы, небывалого роста преступности резко возросла потребность в квалифицированных адвокатах. Начался новый виток развития адвокатуры.
Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.
Адвокатура - самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов-профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Организационной формой адвокатуры в РФ выступают коллегии адвокатов.
Адвокатура правоохранительный орган, она является системой. Адвокатура реально существует и выполняет следующие функции: оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам.
Обычно к адвокатской помощи обращаются либо с целью получения устных консультаций по правовым вопросам, либо для составления заявлений, жалоб и других правовых документов, либо представительства в суде для ведения гражданских, арбитражных, административных дел, защиты по уголовным делам.
Следует заметить, что обращение к помощи адвоката при ведении гражданского дела в России до сего времени - все еще право гражданина, а не его обязанность, что и является главным отличием от большинства стран западного мира, давно покончивших с правовым упрощенчеством, где ведение подобных дел в судах производится в обязательном порядке при участии профессионала - адвоката.
Российские адвокаты ждали, что ГПК РФ приблизит нас к мировой практике, но, увы: представлять гражданина в суде может по доверенности любое лицо, о чем мы уже упоминали в предыдущей главе, в том числе и самозванный специалист.
Оплата адвокатского труда осуществляется на договорных началах с клиентом.
Целью данной работы является рассмотрение правового положения адвокатов.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
1. Понятие адвокатуры в современном Российском обществе.
2. Статус адвоката.
3. Перспектива развития адвокатуры в России.



Глава 1. Понятие адвокатуры в современном Российском обществе

Гражданское общество представляет собой совокупность личностей, объединенных общностью интересов и морально-нравственных ценностей. В гражданском обществе отношения регулируются совместными интересами и потребностями людей. Государство не вправе вмешиваться в деятельность гражданского общества.
В современном мире все большее влияние на развитие цивилизации оказывают не "силовые" методы управления обществом, а гармоничное развитие индивидуума, что обусловливает развитие институтов гражданского общества, таких, как общественные организации, союзы, семья, школа, наука, искусство, религия. Поэтому отнесение адвокатуры к одному из институтов гражданского общества свидетельствует о признании государством необходимости существования данного важного регулятора социальных отношений, осуществляемых путем реализации правовых норм.
Под принципом (от лат. princicpio - основа, начало) в общенаучном смысле принято понимать основное, исходное положение какой-либо теории, главное правило деятельности. Применительно к адвокатуре принципы можно определить в качестве основ создания и направленности соответствующей деятельности, которые наиболее полно выражают содержание законодательства, регламентирующего организацию и деятельность данного института гражданского общества, обеспечивают надлежащую охрану адвокатуры государством и невмешательство в ее деятельность.
В ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г.) принципы организации и деятельности адвокатуры, к сожалению, лишь перечислены, но не раскрыты. Это следует отнести к недостаткам юридической техники, поскольку принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия имеют достаточно выраженное самостоятельное содержание.
Законность является общеправовым принципом, который применительно к различным отраслям права и различным сферам приложения закона приобретает специфическое содержание.
Законность как принцип организации и деятельности адвокатуры содержит следующие положения.
Адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством.
Адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение.
За нарушение положений действующего законодательства адвокаты несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Систему адвокатуры составляют две организационные формы: коллегии адвокатов и юридические консультации. Коллегии создаются либо по заявлению группы учредителей (граждан Российской Федерации с высшим юридическим образованием), либо по инициативе органов исполнительной власти соответствующего территориального образования.
Существуют коллегии адвокатов субъектов Российской Федерации, крупных городов и др.
Коллегия является юридическим лицом. Высший орган управления - общее собрание (конференция) членов коллегии, созываемое не реже одного раза в год. Оно избирает президиум и контрольно-ревизионную комиссию сроком на три года.
Президиум и его председатель осуществляют руководство деятельностью коллегии. Для работы на местах организуются юридические консультации. Они могут создаваться в районах крупных городов, а при необходимости и в сельских районах.
Помимо участия в судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел в обязанности адвокатов входит консультационная работа, а также составление разного рода юридических документов (исковые заявления, жалобы, ходатайства и т. д.) .
Как известно, гражданское общество составляет комплекс частных лиц, классов, групп и институтов, взаимодействие которых регулируется правом, и оно прямо не зависит от самого политического государства. В демократической системе гражданское общество, главными несущими конструкциями которого являются социальная и духовная сферы, характеризуется сложной и многообразной структурой. В качестве важнейших его звеньев выступают практически все элементы социальной, профессиональной, демографической, национальной, конфессиональной, культурной, духовной и других аспектов самоорганизации общества.
С идеально типологической точки зрения "гражданское общество - это своего рода социальное пространство, в котором люди связаны и взаимодействуют между собой в качестве независимых как друг от друга, так и от государства индивидов. Это - система обеспечения жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению, система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей, будь то индивидуальных или коллективных".
Правительство, со своей стороны, оказывает влияние на отдельно взятых граждан большей частью через разного рода группы, в которые они входят. Это верно как для демократических, так и для тоталитарных систем. К примеру, советское правительс...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.