Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Потребительские свойства топленного масла

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА ПРОДУКЦИИ 4
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 11
3. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ЕГО КАЧЕСТВО 13
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 18
5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ С УКАЗАНИЕМ ДЕФЕКТОВ 22
6. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

ВВЕДЕНИЕ

В основе классификации масла лежит один из следующих признаков: происхождение сырья, консистенция при 20 °С, способность полимеризоваться (высыхать).
Жиротопочная промышленность России за истекшее десятилетие полностью деградировала, хотя в середине 70-х годов ежегодно производство топленых жиров составило 180-200 тыс. т., а сама отрасль относилась к стратегически важным. На сегодняшний день производство топленых масел составляет не более 50 тыс. тонн.
Топленое масло повсеместно используются в производстве разнообразных продуктов, поэтому их изучение, несомненно, актуально.
Объект исследования: топленое масла.
Предмет исследования: товароведная экспертиза качества топленого масла.
Цель работы – рассмотреть особенности производства топленого масла.
Задачи работы:
1. Проанализировать современное состояние рынка продукции
2. Изучить химический состав и пищевая ценность
3. Изучить требования к сырью и его качество
4. Рассмотреть технологию производства
5. Требования к качеству готовой продукции
Курсовая работа состоит состоит ихз введения, 6 частей, заключения и списка литературы.

1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА ПРОДУКЦИИ

В 2009 г. в мире производство топленого масла достигло рекордного уровня - 22,47 млн. т, в том числе сливочного (коровьего) масла - 6,02 млн. т, свиного сала (лярда) - 6,8 млн. т, рабьего жира - 1,42 млн. т, топленого говяжьего и других - 8,23 млн. т. Но темпы роста производства топленого масла за последние годы резко снизились. [8; с. 34-38]
Исследуя эту важнейшую по своим масштабам тенденцию, большинство аналитиков объясняют это тем, что в течение последних 30-40 лет в мире медиками и различными сторонниками здорового образа жизни велась очень активная и широкая пропаганда против использования топленого масла в питании человека. Однако в настоящее время, когда наука стала располагать более точными данными о природе сердечнососудистых заболеваний, медики уже не связывают так тесно пищевой фактор с развитием атеросклероза. Хотя в массовом сознании эти опасения присутствуют и, естественно, отрицательно влияют на спрос на животные топленое масло, уровень их производства и характер использования. Также надо учитывать, что производство указанных жиров сконцентрировано в Северной Америке и в Европе. Именно в этих регионах сосредоточено основное поголовье скота, свиней и птицы, а само животноводство ведется на интенсивной основе, т.е. с использованием в рационах кормления большого количества зерна и высокобелковых добавок. Иными словами, вся ресурсная база, которая позволяет производить животные топленое масло, размещена в странах Европы и Северной Америки, Особого внимания заслуживает КНР. Здесь за истекшую четверть века быстрыми темпами развивалось животноводство в целом, и особенно свиноводство. Росло производство животного жира, наиболее интенсивно - лярда. Так, в 2006 г. производство жиров (лярд, топленые топленое масло, сливочное масло, рыбий жир) составило 3,58 млн. т, или 16% мирового объема. [13; с. 255]
Производство топленого масла в 2009 г. достигло максимального уровня - 8,23 млн. т (36,6% общего объема жиров). В отрасли выделились предприятия, которые вырабатывают топленое масло пищевого назначения, хотя, скорее всего, они идут не на пищевые цели, а на косметические. Основная масса животных Киров направляется в мыловаренную промышленность и на кормовые цели.
В Европе жиротопочная отрасль не так хорошо развита, как в США, хотя в Дании разработана самая современная в мире технология переработки отходов мясокомбинатов и павших животных.
В последние годы состояние российской мясоперерабатывающей промышленности характеризуется ростом объемов производства, расширением ассортимента выпускаемой продукции, поэтому рассмотрение рынка пищевых топленого масла является актуальным.
Рассмотрим состояние производства топленого масла в России за последние годы.
Наблюдается резкое снижение объемов производства топленого масла, начиная с 1998 г.
Однако в 2009 г. российские предприятия не только остановили снижение объемов производства топленого масла, но и стали наращивать их выпуск. Так, в 2009 г. топленого масла было выработано 8149 т, что на 21,8 % больше, чем в 2008 г. [14; с. 410]
Таблица 1
Соотношение производства животных топленого масла 2008-2009гг.
Федеральный округ Производство топленого масла, т
2008г. 2009г. % изменения
Центральный 2872 2594 110,72
Северо-Западный 264 300 88,00
Южный 901 848 106,25
Приволжский 2241 1716 130,59
Уральский 528 331 159,52
Сибирский 1342 900 149,11
Дальневосточный 1 - -
Россия - всего 8149 6689 112,83


Рис.1. Доля федеральных округов-производителей топленого масла в 2009 г. в общем объеме производства [1; с. 345]

На фоне общероссийского роста объемов производства топленого масла в 2009 г. по отношению к аналогичному периоду 2008 г. следует выделить следующие регионы: Белгородская область, в которой выпуск продукции вырос за рассматриваемый период по сравнению с 2008 г. на 31 %, Воронежская область - на 17 %, Калужская область - на 54 %, Липецкая область - на 12 %, Московская область - на 48 %, Смоленская область - на 42 %, Краснодарский край - на 24 %, Республика Башкортостан - на 27 %, Республика Марий-Эл - на 29 %, Республика Татарстан - на 34 %, Кировская область - на 35 %, Оренбургская область - на 30 %, Пермская область - на 26 %, Свердловская область - на 99 %, Республика Бурятия - на 95 %, Новосибирская область - на 50 %, Омская область - на 59 % и др.
На рисунке 1 представлены доли основных федеральных округов-производителей топленого масла в 2009 г. в общем объеме их выработки за этот период. [5; с. 234]
На долю трех крупнейших федеральных округов-производителей топленого масла в 2000 г. приходилось 80 % от их объема производства в целом по России (Центрального -36 %, Приволжского - 28 % и Сибирского - 16 %).
В таблице 2 представлен рейтинг регионов-производителей топленого масла в 2009 г., указаны их объемы и доля в общероссийском объеме производства.

Таблица 2
Рейтинг регионов-производителей топленого масла в 2009 г
Место, зани-маемое в соответствии с до-лей производства Регион Объем производ¬ства в 2009 г., т Доля, %
РФ - всего 8149 100,0
1 Краснодарский край 722 8,9
2 Московская область 666 8,2
3 Омская область 578 7,1
4 Белгородская область 522 6,4
5 Воронежская область 436 5,4
6 Москва 436 5,4
7 Пермская область 423 5,2
8 Республика Татарстан 408 5,0
9 Свердловская область 400 4,9
10 Новосибирская область 354 4,3
11 Липецкая область 249 3,1
12 Республика Башкортостан 244 3,0
13 Республика Бурятия 244 3,0
14 Вологодская область 224 2,7
15 Кировская область 185 2,3
16 Удмуртская республика 177 2,2
17 Ростовская область 142 1,7
18 Оренбургская область 134 1,6
19 Республика Марий-Эл 124 1,5
20 Ярославская область 108 1,3
21 Республика Мордовия 100 1,2
22 Ульяновская область 99 1,2
23 Пензенская область 98 1,2
24 Тюменская область 92 1,1
25 Алтайский край 90 1,1
26 Нижегородская область 85 1,0
27 Чувашская республика 82 1,0
28 Калужская область 80 1,0
29 Курская область 80 1,0

За 2009 г, на долю восьми основных регионов-производителей топленого масла приходилось более 50 % всех жиров, выработанных в России за этот период. Основными российскими регионами-производителями жиров являются Краснодарский край, доля которого составила 8,9 % от объема выпуска в целом по России, области: Московская - 8,2 %, Омская -7,1 %, Белгородская - 6,4 %, Воронежская - 5,4 %, а также Москва -5,4 %, Пермская область - 5,2 % и Республика Татарстан - 5,0 %.
Потребности России в топленом масле в 2009 г. удовлетворялись в значительной степени за счет продукции импортного производства. В таблице 3 представлен баланс ресурсов на топленое масло в 2009г.
Таблица 3
Баланс ресурсов на животные топленое масло в 2009г.
Показатель Ресурсы, т Расход, т
Производство 8149 -
Импорт 81068 -
Экспорт - 54
Запасы на 2009 г. - 1256
Потребление - 87907
Баланс 89217 89217

Основными потребителями топленого масла являются регионы-производители. К ним относятся Москва, Московская область,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.