На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовые отношения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………....3
1. Понятие правоотношения…………………………………………………5
2. Содержание правоотношения…………………………………………….9
3. Объекты права и субъекты правовых отношений……………………..12
4. Структура и виды правоотношений…………………………………….18
5. Юридические факты……………………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………..25
Список использованной литературы……………………………………….27


ВВЕДЕНИЕ

Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.
Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.
В первом разделе представленной работы будет раскрыто само понятие правоотношения и его взаимосвязь с такими правовыми категориями, как юридические права и обязанности, нормы права. Во втором разделе работы раскрываются особенности содержания правоотношений по сравнению с другими общественными отношениями: условия их возникновения, специфические формы взаимоотношений между их участниками и т.п. Третий раздел работы посвящен анализу субъектов права, т.е. участников правоотношений, и объектов правоотношений.
Для того, чтобы представить правоотношение как целостную систему - реально существующую и действующую в правовом механизме - в четвертом разделе работы рассматривается структура правоотношения как юридического явления и ее различные элементы; описываются виды правоотношения.
Необходимо оговориться, что вопрос о строении правоотношения, т.е. его структуре, российские юристы считают одним из самых сложных и дискуссионных в теории правоведения, и общепринятого единого мнения на этот счет в юридической литературе не существует.
Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т. е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.
В юридической научной литературе вопросы, связанные с понятием юридического факта, обсуждаются на протяжении десятков лет, однако конца этой дискуссии пока не видно. Не зря говорят: у двух спорящих юристов всегда три точки зрения. До сих пор не выработано единого подхода к понятию и классификации юридического факта. В своей работе я попытаюсь рассказать о нем, не вдаваясь в тонкости проблемы. Литература, используемая при написании данной работы относится в основном к литературе, носящей теоретический характер, в которой содержатся актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся всего права, в следствии своего широкого охвата практически всех общественных отношений затрагивают такую немаловажную тему, как тему правоотношения. Такой литературой являются книги, учебники, брошюры, под издательством таких авторов, как Мухаев, Иванов, Корельский.
Для более полного понимания темы были и использованы также и источники правотворческой литературы - это в основном кодексы и комментарии к нему, а также Основной закон Российской Федерации - Конституция, Постановления Верховного суда, Федеральные законы. Тексты законов, взяты из консультационно-справочной компьютерной системы Гарант. На основе правотворческих источников строятся доказательства актуальной проблемы, а также приводятся примеры для наиболее полного понимания сущности темы.
Также использованы различные справочники для вывода и применения определений в ходе самой работы над темой.
Кроме того, при создании и написании работы использовались материалы и сведения, полученные в течение учебного процесса.
1. Понятие правоотношения

Правоотношения - это фактически существующие индивидуально-определенные связи социального порядка между управомоченными и обязанными субъектами, урегулированные нормами права.
Современная наука признает, что правовые отношения являются одним из видов общественных (социальных) отношений. Это лишь одна из сторон общественной жизни, то есть отношений, возникающих между людьми в процессе общения. Наряду с правоотношениями современная наука об обществе различает также отношения экономические, политические, нравственные, брачно-семейные, трудовые, экологические и т.п.
Отечественные правоведы рассматривают правовые отношения как надстроечные, то есть как отношения, возникающие в результате действия определенных производственных отношений - как производное определенного экономического базиса. Именно такая традиция оценки правоотношений сложилась в юридической литературе в советский период. Поэтому, как правило, утверждалось, что характер складывающихся правовых отношений мало зависит от воли и сознания людей. Подтверждением тому служат типы сложившихся в различные периоды цивилизации правовых отношений, которые, несомненно, зависели от реального уровня развития производственных и обменных отношений.
Но, признавая приоритет производственных отношений, нельзя забывать о влиянии и других факторов - таких как политика, уровень развития культуры и общественной нравственности, идеология, сложившиеся формы брачных отношений и т.п.
Кроме того, правоотношение - объективно сложное явление правовой действительности . Ему, так же, как и другим видам общественных отношений, присущи свои особенности и специфические формы взаимосвязей между их участниками (субъектами). Характерной особенностью правоотношений является прежде всего то, что они всегда осознаны их участниками и созданы по их воле, т.е. это индивидуально-волевые отношения.
Подобные отношения, например, возникают также в сфере экономики - в процессе обмена товаров, инвестирования и т.п.; в сфере социальных отношений - в процессе лечения больных, оплаты труда; в области культуры - получения образования, концертной деятельности и т.п. Все эти действия и взаимосвязи регулируются правом и таким образом приобретают форму правоотношений. Следовательно, по своей природе правоотношения - это волевые взаимоотношения, то есть такие отношения, которые возникают и реализуются по воле и сознанию людей.
Индивидуальные волевые экономические, политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут и в надлежащих случаях - должны соотносить свое поведение. Эти права охраняются государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства в разных формах.
Что же представляют собой юридические обязанности? Прямые предписания обязательного поведения, ограничивающие рамки свободы, как правило, обращены к отдельным людям и организациям: они устанавливают то должное поведение, которому каждый субъект обязан следовать в своей жизнедеятельности, соблюдая свободу и интересы других лиц и общества в целом. Такое должное поведение, возникающее между людьми, и характеризуется в теории права как юридическая обязанность.
Что же касается юридических прав, то для того, чтобы наиболее точно определить сущность, содержание и структуру правоотношения как общественного явления необходимо различать юридическое право в объективном смысле и субъективные права. Это позволит избежать отождествления понятия права как совокупности норм, правил и правоотношений с понятием права как правомочия конкретного лица, субъекта права.
Если речь идет о совокупности юридических норм (то есть определенных правил поведения, регулирующих отношения между людьми), относящихся ко всем лицам, подчиняющимся их действию, то такая совокупность составляет право в объективном смысле. Такие нормы сами по себе не порождают прав и обязанностей конкретных лиц (организаций или государства), они лишь предназначены для регулирования тех отношений, которые могут возникнуть между сторонами в конкретных случаях. Например, наличие в Гражданском кодексе норм о договоре аренды не означает, что участники правоотношений (в данном случае - гражданских) обязаны заключить такой договор. Но его возможность обуславливается объективным правом и именуется юридическим фактом.
В свою очередь заключение договора, как юридический факт, порождает определенные отношения, которые и являются правоотношениями сторон (в рассматриваемом нами примере - гражданскими правоотношениями), а правомочия, возникающие у их участников - субъективными правами сторон. Следовательно, субъективное право - это всегда пра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.