На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы социально-экологической безопасности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Суть экологического заражения, побочные внешние эффекты 5
1.1. Экологическое заражение: современное состояние 5
1.2. Внешние побочные эффекты экологического заражения 10
Глава 2. Формы общественного контроля на минимизацию внешних эффектов 18
2.1. Макроэкономический учет в эколого-экономической системе 18
2.2. Моделирование и прогнозирование потенциальных конфликтов 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29



Введение

Современное состояние окружающей среды характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Загрязнение и деградация окружающей среды с каждым годом все больше влияет на здоровье людей. Отмечается устойчивое загрязнение окружающей среды и общей смертности с такими причинами, как болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения и дыхания.
Снижение численности здорового населения и увеличение общей смертности по причине ухудшения состояния окружающей среды представляют прямую угрозу обществу и государству. В связи с этим правовое регулирование обеспечения охраны окружающей среды в целях сохранения жизни и здоровья человека настоятельно требует нового теоретического осмысления.
Праву каждого человека на благоприятную окружающую среду сопутствует его обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации (то есть предусматриваются два вида обязанностей по отношению к природной среде: «сохранять» ее и «бережно относиться» к ней). В Конституции РФ особо выделяется обязанность граждан не наносить ущерба окружающей среде при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами.
Учащение локальных экологических катастроф свидетельствует о приближении глобального экологического кризиса.
В связи со сказанным, выбранная тема актуальна для нашей страны.
Цель данной работы – провести анализ экономических основ социально-экологической безопасности индустриального развития.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- рассмотреть сущность экологического заражения, современное состояние проблемы;
- изучить внешние побочные эффекты экологического заражения;
- рассмотреть и проанализировать макроэкономический учет в эколого-экономической системе;
- провести обзор моделирования и прогнозирования потенциальных конфликтов.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве методологической базы курсовой работы использовались общенаучные принципы познания – диалектический, конкретно-исторический, системный подходы.
В исследовании теоретических аспектов использовались такие методы, как анализ, синтез. Теоретической основой послужили фундаментальные концепции и теории, представленные в классических и современных трудах российских и зарубежных ученых, материалах научных и практических конференций.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.



Глава 1. Суть экологического заражения, побочные внешние эффекты

1.1. Экологическое заражение: современное состояние

Если бы наши предки ограничивали свою деятельность только приспособлением к природе и присвоением ее готовых продуктов, то они никогда не вышли бы из животного состояния, в котором находились изначально. Только в противостоянии природе, в постоянной борьбе с ней и преобразовании соответственно своим потребностям и целям могло формироваться существо, прошедшее путь от животного к человеку. Человек не был порожден одной лишь природой, как это часто утверждается. Начало человеку могла дать только такая не совсем природная форма деятельности, как труд, главной особенностью которого является изготовление субъектом труда одних предметов (продуктов) с помощью других предметов (орудий). Именно труд стал основой человеческой эволюции.
Трудовая деятельность, дав человеку колоссальные преимущества в борьбе за выживание перед остальными животными, в то же время поставила его перед опасностью стать со временем силой, способной разрушить природную среду своей собственной жизни.
Неверно было бы думать, что экологические кризисы, спровоцированные деятельностью человека, стали возможны только при появлении сложной техники и сильном демографическом росте. Один из тяжелейших экологических кризисов имел место уже в начале неолита. Научившись достаточно хорошо охотиться на животных, прежде всего крупных, люди своими действиями привели к исчезновению многих из них, в том числе и мамонтов. В результате резко сократились пищевые ресурсы множества человеческих сообществ, а это, в свою очередь, привело к массовому вымиранию. По различным подсчётам, население сократилось тогда в 8-10 раз. Это был колоссальный экологический кризис, переросший в социально-экологическую катастрофу. Выход из него был найден на путях перехода к земледелию, а затем и к скотоводству, к осёдлому образу жизни. Тем самым экологическая ниша существования и развития человечества существенно расширилась, чему в решающей мере способствовала аграрно-ремесленная революция, приведшая к возникновению качественно новых орудий труда, позволявших многократно усилить воздействие человека на окружающую природную среду. Оказалась завершена эра «животной жизни» человека, он начал «активно и целенаправленно вмешиваться в природные процессы, перестраивать естественные биогеохимические циклы».
Нарушение «порядка» в природе, её загрязнение имеют древние традиции.
Можно назвать величайшее римское сооружение VI в. до н.э. – большой отводной канал фекалий и других отходов. Уже в XIV в., в доиндустриальный период, английский король Эдуард II вынужден был запретить употребление угля для отопления домов под угрозой смертной казни, настолько Лондон был загрязнён дымом.
Но загрязнение природы приобрело значительные размеры и интенсивность лишь в период индустриализации и урбанизации, приведших к значительным цивилизационным переменам и к рассогласованию экономического и экологического развития.
Это рассогласование приобрело драматические масштабы начиная с 50 – х гг. нашего века, когда быстрое и до сих пор немыслимое развитие производительных сил вызвало такие изменения в природе, которые ведут к уничтожению биологических предпосылок жизни человека и общества. Человек создал технологии, отрицающие формы жизни в природе. Использование этих технологий ведёт к росту энтропии, отрицанию жизни. Конфликт между технологией и экологией имеет свой источник в самом человеке, являющемся одновременно и природным существом, и носителем технологического развития.
Экологическое состояние России отмечается благоприятными природными условиями, являющимися основой развития экономики, науки и др.
Экологическое состояние целого ряда регионов России катастрофично. После аварии на Чернобыльской АЭС на территории Российской Федерации в 14 областях (Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Тамбовская, Смоленская, Ульяновская, Тюменская) и в Мордовской республике образовались зоны заражения площадью 55.1 тыс.кв.м. Катастрофическая экологическая обстановка сложилась в Уральском регионе.
Для России жизненно важна актуальность неотложных мер по обеспечению благоприятной экологической обстановки. В частности, речь идет об оптимальном сочетании пропорций общественного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, о научно обоснованных социально-экономических критериях оценки качества окружающей среды, увязаны социально-политическими целями перспективного развития республики и т.д.
1. Экология России - это и ее земельный фонд. Состояние земельных территорий повсеместно ухудшается, их деградация и опустынивание приобретают все более значительные масштабы. Наиболее ярким примером опустынивания являются территория Черных земель и Кизлярских пастбищ, где образовалась и прогрессирует пустыня. Основными задачами мониторинга земель являются: формирование нормативно-правовой и научно-методической базы мониторинга земель, ландшафтно-экологическое районирование территории РФ с выделением ареалов основных негативных процессов по видам и системам их воздействия на состояние земель, совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий мониторинга земель, формирование организационных структур мониторинга земель.
Итак, даже на примере России видно, как экологический императив напоминает нашему обществу о его неразрывной связи с живой и неживой природой, о той угрозе, которая несет с собой игнорирование ограниченности компенсаторных возможностей биосферы. И если до недавнего времени еще можно было представить процесс общественного развития в двухмерной системе координат, где учитывались лишь социальные и экономически...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.