На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие Центрального федерального округа

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ 4
2. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 90-Е ГОДЫ 7
2.1. Основные составляющие отраслевой структуры Центрального федерального округа 7
2.2. Особенности экономики Центрального федерального округа 13
3. ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ 17
3.1. Перспективы развития Центрального федерального округа 17
3.2. Значение Центрального федерального округа для экономики страны 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.
По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструктурой он значительно превосходит другие федеральные округа страны.
Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В территориальном разделении труда страны округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения и металлообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, зерновых, овощных, масличных культур, молочно-мясном животноводстве.
Центральный федеральный округ выбран в качестве объекта исследования также исходя из его значения в структуре и экономике страны. ЦФО – самый густонаселённый округ Российской Федерации. Согласно данным переписи населения 2002 года население ЦФО составляет 38 млн. человек. В Центральном ФО самая высокая по стране плотность населения (63 чел/ км?). При этом преобладает доля русского населения – 91,4%. Это единственный федеральный округ, где не существует ни одного национального субъекта Российской Федерации.
Этому макрорегиону принадлежит первенство по основным фондам экономики (1/4), сельскохозяйственному (1/4) и промышленному (1/5) производству, научно-техническому потенциалу (1/2). На долю ЦФО приходится практически третья часть в РФ продукции машиностроения и легкой промышленности, четвертая часть – химпрому, пятая часть – черной металлургии, основных отраслей его индустриальной специализации. Округ занимает ведущие позиции в стране по выпуску льняных, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей. Также широко развита пищевая промышленность, в которой высокоразвиты сахарная, маслобойная, мукомольно-крупяная, спиртовая, кондитерская, плодовоовощная, табачно-махорочная отрасли.
Современный характер и развитие отраслей народного хозяйства ЦФО в значительной степени обусловлены наличием мощной производственно-технической базой, её большим потенциалом и наличием большого числа высококвалифицированных кадров.
Центральный ФО лидирует по развитию производственной и рыночной инфраструктуры. Развитие промышленного производства на территории ЦФО на пять пунктов превосходит общероссийские показатели и составляет 14,6%. Общая доля промышленности округа – 20% страны. Темпы роста в ЦФО одни из самых высоких (25%). Доля сборов и налогов ЦФО в федеральный бюджет составляет 45%.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


В состав Центрального федерального округа (ЦФО) входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и г. Москва.
Центром федерального округа является г. Москва.
Площадь Центрального федерального округа составляет 650,7 тыс. км. или 3,8% от территории России. Меньше только Южный ФО.
На долю Центрального ФО приходится 26,2% населения страны. ЦФО является самым заселенным федеральным округом России. При этом 78.8% населения проживает в городах.
Крупнейшими городами ЦФО являются Москва, Воронеж, Ярославль, Рязань, Тула, Липецк, Иваново, Брянск, Тверь, Курск. Численность остальных городов не превышает 440 000 человек. Всего на территории округа расположены 300 городов.
По плотности населения, как и по количеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 56,16 человека на кв. км. Максимальная плотность населения в г. Москве (8 537,2 человека на кв. км.) и Московской области (141,7 человека на кв. км.). Наименьшая плотность населения в Костромской (13,2) и Тверской (19,3) областях. Плотность городского населения в 3 раза выше плотности сельского.


Рисунок 1 - Распределения плотности населения
(без учета г. Москвы)
В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город Москва. На территории округа расположено 423 административных района, 302 города, 458 поселков городского типа и 6136 сельских населенных пунктов. 40 городов имеют население более 100 тыс. человек.

Рисунок 2 - Площади территорий Субъектов РФ, входящих в ЦФО (в процентах)
Субъекты РФ, входящие в состав ЦФО, характеризуются высокой степенью развития промышленности и сельского хозяйства (размер валового регионального продукта превышает 30 % от общероссийского).
Действуют крупные водохранилища многолетнего регулирования: Вазузское-Смоленская и Тверская области, Иваньковское-Тверская область, Рыбинское–Ярославская область и Горьковское - Ярославская и Костромская области. Недра обладают богатыми минерально-сырьевыми ресурсами (разведано около 20000 месторождений полезных ископаемых 38 видов). На территории расположена уникальная группа железорудных месторождений Курской магнитной аномалии (КМА), составляющей 60% запасов железорудного сырья России.
В экономическом потенциале Центрального федерального округа запасы полезных ископаемых и, соответственно, добывающая промышленность, играют далеко не самую ведущую роль.
Таблица 1 – Полезные ископаемые ЦФО
Полезные ископаемые Запасы (%) от России
Железо 66%
Цементное сырье 25%
Фосфориты 25%
Бокситы 15%

Фосфатоносные провинции, на которые приходится 25% от общероссийских запасов, расположены в Московской и Брянской о...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.