На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Россия в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Анализ развития российской экономики 5
2. Оценка конкурентоспособности российской экономики
на мировом рынке 15
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Приложения 31

Введение

Несмотря на быстро увеличивающиеся темпы экономического развития, составляющие более 6% ежегодного увеличения ВВП, Россия имеет сравнительно низкий рейтинг во всевозможнейших индексах международной конкурентоспособности. Возродить экономическую мощь России нельзя без интеграции в мировую экономику, но этот процесс не должен ограничиваться отраслями, ориентированными на экспорт сырья. В целом, внешнеэкономический потенциал непосредственно связан, зависит от уровня конкурентоспособности страны, который отражает фактический уровень ее комплексного (экономического, политического, социального, духовного, технического) развития, который в современной России далек от оптимального, что подтверждается различными оценками международной конкурентоспособности и степенью и качеством участия страны в международном разделении труда. В ближайшем будущем Россия вступит в ВТО, что позволит ей активнее включиться в мировые хозяйственные процессы, и вместе с тем приведет к значительному росту конкуренции, в том числе и на внутреннем рынке, в связи, с чем проблема повышения конкурентоспособности национальной экономики становится первоочередной для России. Таким образом, актуальность данной темы очевидна. Цель данной работы заключается в анализе уровня конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
• Проанализировать современное состояние экономики России на основе общих экономических показателей
• Проанализировать конкурентоспособность как российской экономики в целом, так и ее отдельных отраслей
• Выявить возможные пути повышения конкурентоспособности российской экономики и развития перспектив ее оценки.

Предметом данной работы является уровень социально-экономического развития российской экономики, ее конкурентоспособность и внешнеэкономический потенциал. Объектом исследования является экономика России.

1. Анализ развития российской экономики

Прежде чем оценивать внешнеэкономический потенциал страны необходимо уяснить особенности формирования ее экономики. Россия имеет богатейший природно-ресурсный потенциал, что в значительной степени определяло в последнее время сырьевое ориентирование экономики. Россия продолжает сохранять высокие темпы прироста ВВП, который в 2006 году составил 6,7%, что на 0,3% выше, чем в предыдущем году [20]. По-прежнему самые высокие темпы прироста отмечались в таких секторах как строительство, предоставление коммунальных услуг, финансовая деятельность, транспорта и связь. Значительно выросло рыболовство: с 103,4% в 2005г. до 112,0% в 2006г. По-прежнему низкие темпы прироста в таких отраслях как сельское хозяйство, производство и распределение воды, газа, электроэнергии, образование и здравоохранение. Таким образом, Россия продолжает входить в группу тридцати быстрорастущих стран (в среднем более 6 % ежегодного увеличения ВВП), однако необходим более детальный анализ составляющих экономики.
Прежде всего, обратимся к внешней торговле, поскольку в течение последних шести лет именно внешний фактор – спрос мировых рынков на товары российского экспорта и высокие цены на энергоресурсы, в первую очередь на нефть, давал мощный импульс экономическому развитию страны. На него по различным оценкам, приходилось от 1/3 до 2/3 прироста ВВП. Так, по расчетам Института экономического анализа, внешнеэкономический фактор обеспечивал в 1999-2003 гг. увеличение ВВП в среднем на 5.9% ежегодно. В 2004 г. сверхвысокие нефтяные цены обеспечили половину прироста ВВП. Конечно, в преодолении спада 90-х годов заметную роль сыграли внутренние факторы, но в качестве катализатора экономического роста постоянно выступала внешняя торговля. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в I квартале 2007г. составил 33,0%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 52,0% (в I квартале 2006г., соответственно, 34,9% и 50,1%). Темпы производства, реализации на внутреннем рынке и экспорта нефти в I квартале 2007г. продолжают увеличиваться, что видно из таблицы 1 [20]. Так добыча и экспорт нефти в марте 2007 г. в процентах к марту 2006 г. составили 103,9% и 103,2% соответственно.
Таблица 1 Производство, реализация на внутреннем рынке и экспорт нефти
I квартал 2007 Март 2007, млн. тонн В % к
Млн. тонн В % к I кварталу 2006 Марту 2006 Февралю 2007
Добыча 121,2 104,2 41,8 103,9 110,6
Реализация (переработка)
на внутреннем рынке 56,2 106,5 19,0 105,4 105,5
Экспорт 63,1 103,0 22,3 103,2 107,6
доля экспорта в добыче (в %) 52,0 53,2

Рассмотрим более подробно товарную структуру экспорта. Удельный вес энергоресурсов в структуре экспорта увеличился за пятилетие в 2,8 раз и составлял 64,6% к 2006г. Доля машин и оборудования, которая и прежде была незначительной, резко упала ниже 8% и составляет 5,6%. Доля продукции химической промышленности также продолжает падать, хотя и менее значительными темпами. Значительно упала доля металлов и драгоценных камней. Если в 2004 г. их доля была около 20%, то в 2005г. этот показатель равнялся менее 17% [20]. На рисунке 1 хорошо виден тренд увеличения, уменьшения долей основных составляющих российского экспорта. Особенно резкий подъем объемов экспортируемого минерального сырья произошел в 2005г., в целом здесь наблюдается устойчивое увеличение. Доля металлов в экспорте характеризовалась значительными колебаниями, однако, несмотря на некоторое увеличение в 2004г., в целом наблюдается тенденция снижения. Что касается машин и оборудования, здесь наблюдается очевидная тенденция к снижению, что не может не вызывать беспокойства.

Рис. 1 Динамика товарной структуры экспорта РФ
В структуре импорта важнейшими остаются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (17,7% в 2005г.), машины и оборудование (44%) и продукция химической промышленности (16,5%). Из рисунка 2 видно, что с 2000г. доля машин и оборудования увеличилась на 10%, в то время как доли сельскохозяйственной продукции и продукции химической промышленности незначительно снизились [19].

Рис. 2 Динамика товарной структуры импорта РФ
Сальдо внешней торговли остается положительным, однако, начиная с сентября 2006г. темпы прироста импорта опережают темпы прироста экспорта [20], и есть причины полагать, что это долгосрочная тенденция. Таким образом, можно выделить некоторые основные тенденции во внешней торговле. С момента включения России в международные экономические отношения в качестве самостоятельного субъекта в ее экспорте основное место занимают сырье и полуфабрикаты, относящиеся главным образом к продукции первого передела, а в импорте – изделия машиностроения и продовольствие. Такое положение страны в системе международного разделения труда обусловлено природно-климатическими условиями, а также особенностями ее политического и экономического развития в прошедшем веке. В настоящее время Россия, занимая второе место в мире по объему производства энергоносителей, является ведущим экспортером природного газа и вторым по значению экспортером нефти. Однако разведанные запасы минерального сырья в последние годы постоянно сокращаются, поскольку добыча существенно опережает их прирост, а минеральные ресурсы при всем их богатстве все-таки небезграничны. Поэтому было бы рациональным по возможности сохранять их для будущих поколений. Очевидно, что все эти обстоятельства, осложняющие наращивание экспорта энергоресурсов, со временем будут играть все большую роль при определении стратегий добывающих компаний. Незначительные и прежде возможности российских машиностроителей выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям мировых рынков, за последние годы еще более сузились. Опросы руководителей промышленных предприятий показывают, что в сравнении с другими отраслями машиностроение имеет худшие показатели по возрасту и производительности оборудования, качеству продукции, разработке новых ее видов, уровню конечных издержек производства, квалификации работников. Вместе с тем Россия пока еще имеет возможность продолжать поставки машин и оборудования на рынки СНГ, Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в настоящее время не до конца используется экспортный потенциал некоторых отраслей, в частности машиностроения для энергетики и металлургии. Импортозамещающий потенциал нашего гражданского машиностроения остается ничтожным, поэтому ввоз из-за рубежа машин и оборудования будет продолжать расти. Товарная структура отечественной внешней торговли отражает ограниченные возможности приспособления российского производства к взаимодействию с внешним миром. Мировая торговля является ныне сферой обмена преимущественно готовыми изделиями: на них приходится около 80 % мирового экспорта. У России этот показатель вдвое ниже. В российском импорте непомерна высока для страны, в которой 11% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья (17,7%).
Рассмотрим теперь остальные основные экономические и социальные показатели развития российской экономики. Промышленное производство за первые два месяца 2007г. выросло на 8,6%, в феврале 2007г. – на 8,7%. Показатели оптимистические, кроме того, они существенно выше аналогичных показателей прошлого года. Индекс промышленного производства в январе-феврале 2007г. по сравнению с январем-февралем 2006г. составил 107,5%, однако в апреле ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.