На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Структура денежных потоков предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….2
Глава 1. Теоретические основы анализа денежных потоков на предприятии……..4
1.1. Состав и характеристика денежных потоков предприятия…………………….4
1.2. Методика анализа денежных потоков на предприятии………………………..12
Глава 2. Анализ структуры и динамики денежных потоков на предприятии…23
Заключение……………………………………………….………………………….27
Список литературы…………………………………………………………………..30


Введение

Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.
Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии.
На современном этапе развития экономики эффективное функционирование организаций во многом определяется уровнем сбалансированности рентабельности производства и платежеспособностью хозяйствующего субъекта. Решение этой задачи в первую очередь базируется на создании и успешном функционировании определенной системы управления денежными потоками.
Информационной базой для анализа и управления денежными потоками являются данные бухгалтерского учета. На сегодняшний день данное направление учета нельзя назвать полностью сформированным, о чем свидетельствует в частности, отсутствие четкой методики составления отчета о движении денежных средств, позволяющей сформировать в отчетности полную, достоверную и своевременную информацию, и возникающее большое количество вопросов по проблемам отражения в учете денежных потоков, особенно если это касается денежных средств при использовании современных форм расчетов.
Связующим звеном между бухгалтерским учетом и принятием оптимальных управленческих решений выступает экономический анализ, которому в большинстве российских организаций уделяется недостаточное внимание. Причинами этого явления стала неразвитость нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие комплексного подхода к проведению экономического анализа денежных потоков, требующего уточнений и корректировок.
Именно поэтому, на сегодняшний день наибольшую актуальность приобретают разработки в области совершенствования бухгалтерского учета, составления отчетности и проведения экономического анализа наличия и направления использования денежных средств организаций.
Целью данной работы является разработка предложений по повышению управления денежными потоками.
Предметом исследования выступает процесс управления движением денежных потоков в организациях в современных условиях хозяйствования.
Объектом работы является фирма ООО «Стройсервис», оказывающая ремонтно-строительные услуги.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
• Исследование теоретических и методологических аспектов анализа денежных потоков;
• Анализ хозяйственной деятельности ООО «Стройсервис»;
• Анализ эффективности управления денежными потоками на объекте работы;
• Разработка предложений по повышению эффективности управления денежными потоками.
Цели и задачи, поставленные в работе определили ее структуру и содержание.
В процессе исследования применялись традиционные методы экономического анализа: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографическое исследование, сравнения, детализации, группировки, сопоставления и другие.
Информационной базой для выполнения работы послужили: учебная и научная литература, материалы периодической печати, в том числе и электронные, отчетность предприятия.


Глава 1. Теоретические основы анализа денежных потоков на предприятии

1.1. Состав и характеристика денежных потоков предприятия

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками.
Анализ существующих концепций, определяющих сущность денежных потоков, показал, что в учебно-практической и научной литературе отсутствуют не только единые понятия, относящиеся к денежным потокам, но и их общепризнанное определение. Наиболее четко при определении денежных потоков выделяются два направления. Одни авторы денежные потоки определяют как разницу между полученными и выплаченными организацией денежными средствами за определенный период времени, другие как движение денежных средств за определенный период времени.
Можно выделить несколько значений понятия денежный поток (cash flow). На статическом уровне это количественное выражение денег, имеющихся в распоряжении субъекта (предприятия или лица) в данный конкретный момент времени - «свободный резерв». Для инвестора cash flow - ожидаемый в будущем доход от инвестиций (с учетом дисконта). С точки зрения руководства предприятия, на динамическом уровне, cash flow представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. В каждом случае cash flow означает фактическое движение финансовых средств [46].
Наиболее полно, раскрывает экономическую сущность данного понятия в современных рыночных условиях следующие определение: «денежный поток - это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью организации».
Цель анализа денежных потоков - это, прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков, прежде всего, от операционной (текущей) деятельности. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) – выбытие или расходование денег предприятием.
Перевод денег из кассы на расчетный счет и подобные ему внутренние перемещения денег не рассматриваются в качестве денежных потоков. Важнейшим условием возникновения денежного потока является пересечение им условной «границы» предприятия.
Разница между валовыми притоками и оттоками денежных средств за определенный период времени называется чистым денежным потоком. Он также может быть положительным или отрицательным (притоком или оттоком).
Денежные потоки организации подразделяются на многочисленные виды. Для обеспечения эффективного целенаправленного управления ими необходимо их классифицировать.
1. По отношению к группе консолидированных предприятий:
1.1. Общие денежные потоки предприятия - члена группы.
1.2. Денежные потоки организации по операциям с другими организациями - членами группы.
1.3. Денежные потоки организации по операциям с внешними по отношению к группе контрагентами.
1.4. Совокупные денежные потоки холдинга.
2. По связи с хозяйственной деятельностью организации:
2.1. Денежные потоки, генерируемые хозяйственными процессами.
2.2. Денежные потоки, связанные с выделением внешнего для организации внутрихолдингового финансирования.
3. По масштабам обслуживания хозяйственных процессов предприятия:
3.1. По предприятию в целом (агрегированный).
3.2. По отдельным видам деятельности предприятия.
3.3. По структурным подразделениям и службам предприятия (центрам ответственности).
3.4. По отдельным хозяйственным операциям.
4. По видам деятельности:
4.1. По текущей (операционной) деятельности.
4.2. По инвестиционной деятельности.
4.3. По финансовой деятельности.
4.4. Совокупный денежный поток.
5. По направленности движения потока:
5.1. Входящий (приток денежных средств).
5.2. Исходящий (отток денежных средств).
6. По методу исчисления объема:
6.1. Валовый денежный поток.
6.2. Чистый денежный поток.
7. По форме осуществления расчетов:
7.1. Наличный денежный поток.
7.2. Безналичный денежный поток.
7.3. Товарообменные операции и взаимозачеты.
8. По уровню достаточности объема:
8.1. Избыточный денежный поток.
8.2. Дефицитный денежный поток.
8.3 Оптимальный денежный поток.
9. По отношению к отчетному периоду:
9.1. Денежный поток прошлых периодов.
9.2. Денежный поток отчетного периода.
9.3. Планируемый денежный поток планового периода.
9.4. Прогнозируемый денежный поток прогнозируемого периода.
10. По непрерывности формирования за период:
10.1. Регулярный денежный поток.
10.2. Нерегулярный (дискретный, разовый) денежный поток.
11. По стабильности временных интервалов формирования:
11.1. Регулярный поток с равномерными временными интервалами.
11.2. Регулярный поток с неравномерными временными интервалами.
12. По направленности изменений в динамике:
12.1. Нарастающий денежный поток.
12.2. Уменьшающийся денежный поток.
12.3. Стабильный денежный поток.
12.4. Стохастический денежный поток.
13. По отношению к сегментам деятельности:
13.1. Денежные потоки по конкретным операционным сегментам.
13.2. Денежные потоки по конкретным географическим сегментам.
При этом, рассматривая классификацию денежных потоков по форме их осуществления на современном этапе развития экономики страны, необходимо дополнить ее, выделив внутри безналичного потока в отдельную группу относительно новое для российской экономики понятие - электронный денежный поток (рис 1.1).

Рис. 1.1. Классификации денежных потоков по форме осуществления

В отличие от прибыли и издержек денежные потоки имеют конкретный характер. Если показатель бухгалтерской прибыли базируется на многочисленных, часто очень условных расчетах, денежный поток всегда очевиден – достаточно сальдировать притоки и оттоки (каждый элемент которых подтверждается банковской выпиской или кассовым документом), чтобы получить итоговую величину чистого денежного потока.
Поэтому в финансах любой актив или хозяйственная операция оцениваются прежде всего с точки зрения величины и направленности денежных потоков, порождаемых активом или операцией. Транзакция, не оказывающая влияния на денежные потоки предприятия, не представляет интереса для финансов. Однако очень трудно привести пример операций, не влекущих за собой изменений в денежных потоках.
Все денежные потоки предприятия объединяются в три основные группы: потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Главным источником денежных поступлений предприятия является его основная деятельность – производство и реализация продукции для завода, розничная торговля для магазина и т.п. Многие предприятия одновременно осуществляют несколько видов ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.