Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ароморфоз: приспособительные изменения, поднимающие организмы на более высокий уровень организации. Идиоадаптация как частные приспособительные изменения без повышения общего уровня. Упрощение взаимоотношений организмов со средой общая дегенерация.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 02.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Реферат
"Органический мир в Кайнозойскую и Мезозойскую эру"

Главные направления органической эволюции

Чарльз Дарвин доказал, что процесс эволюции органического мира совершается непрерывно и имеет приспособительный характер. В целом этот процесс приводит к общему повышению организации живых существ, но вместе с тем он идет дивергентно. Вопрос о направлениях эволюционного процесса был разработан выдающимися отечественными учеными А.Н. Северцовым и И.И. Шмальгаузеном.

Следует отметить три главных направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптацию и дегенерацию.

Первое направление - ароморфоз, или морфофизиологический прогресс. Ароморфозами называют приспособительные изменения, поднимающие организмы на более высокий уровень организации, имеющие универсальное значение и сохраняющие свою полезность при переходе в новую среду.

На ранних этапах развития органического мира выделяют три крупных ароморфоза - возникновение:

1) полового процесса,

2) фотосинтеза и

3) многоклеточных организмов.

Объясните, в чем состоял ароморфозный характер каждого из этих изменений в развитии органического мира.

Важные ароморфозы у растений положили начало новому этапу в развитии всего органического мира - приспособлению к жизни на суше, в новой, во многом более сложной и широкой среде, чем водная. Достаточно вспомнить, какие глубокие изменения в строении и функциях по сравнению с водорослями произошли у псилофитов, чтобы понять значение этих ароморфозов в эволюции. Позднее крупным ароморфозом в развитии растительного мира был переход от размножения спорами к размножению семенами.

В животном мире следует отметить крупные ароморфозы у плоских червей, повлиявшие на всю дальнейшую эволюцию животных, - развитие трехслойности и двусторонней симметрии. Кроме эктодермы и энтодермы, у них возник третий зародышевый слой - мезодерма. В процессе дальнейшей эволюции животных из этого слоя развились стенки кишечника, кровеносная система, мышцы, соединительная ткань, органы размножения, а у позвоночных и скелет.

Двусторонняя симметрия тела привела к разделению тела на передний и задний концы, брюшную и спинную стороны. Разделение функций повысило подвижность, способность захватывать добычу. Считают, что уже у плоских червей наметился выход на сушу - в новую среду. Этот факт подчеркивает значение ароморфозов.

У позвоночных животных палеозойской эры можно проследить ряд ароморфозов. Из них отметим возникновение челюстей у панцирных рыб, легочного способа дыхания и строение плавников у кистеперых рыб. Позднее крупными ароморфозами в развитии позвоночных было появление внутреннего оплодотворения и формирование ряда оболочек яйца, защищающих зародыш от высыхания, усложнение в строении сердца и легких, ороговение кожных покровов. Эти глубокие изменения привели к возникновению класса пресмыкающихся.

Крупные систематические группы - типы, классы и некоторые отряды - произошли путем ароморфозов.

Второе направление - идиоадаптация. Идиоадаптациями называют частные приспособительные изменения, полезные в определенных местных условиях среды, возникшие без повышения общего уровня организации.

Рассмотрим это на примере истории класса земноводных. В засушливые и жаркие периоды палеозойской эры у какой-то части класса в процессе естественного отбора выработались частные приспособления к определенным и ограниченным местообитаниям. Никакого повышения уровня организации у земноводных при этом не произошло, и они сохранили все признаки класса земноводных. Современные амфибии - лягушки, тритоны - хорошо приспособлены к условиям существования в мелких водоемах и сильно увлажненных местах суш.

Защитная окраска дает хороший пример приспособления животных к определенным условиям существования, не связанного с повышением организации.

Примерами идиоадаптации у растений могут служить многообразные тонкие частные приспособления цветка к перекрестному опылению ветром, насекомыми, птицами, млекопитающими (некоторыми летучими мышами), приспособления плодов и семян к рассеиванию, приспособления листьев к уменьшению испарения.

Большинство отрядов и более мелких групп возникло на пути развития частных приспособлений без повышения общей организации.

Третье направление - дегенерация. Дегенерацией называют упрощение организации, связанное с переходом организма к таким взаимоотношениям со средой, при которых он избавляется от острого биологического состязания с другими живыми существами. Но этот переход приводит к регрессу и утрате целого ряда органов, выпавших из-под контроля естественного отбора, как не имеющих жизненно важного значения. Дегенерация часто связана с переходом к сидячему или паразитическому образу жизни. У взрослой асцидии (тип хордовых), ведущей прикрепленный образ жизни, отсутствуют кровеносная и нервная системы и хорда. Ярким примером дегенерации могут служить паразитические черви. Паразитирующая на клевере, хмеле и других растениях повилика лишена главного органа - листа, а вместо корней у нее образуются на стебле присоски, которыми она высасывает питательные вещества из растения-хозяина.

Соотношения различных направлений эволюции. Ароморфозы наблюдаются в эволюции различных групп животных и растений значительно реже, чем идиоадаптации, но они обозначают новые этапы в развитии органического мира.

Новая высшая группа возникает на пути ароморфозов, при этом большей частью проникает в новую среду обитания. В условиях новой среды эта группа претерпевает изменения: одни из них приводят к новым ароморфозам, другие - к идиоадаптациям.

Предпосылкой к новым ароморфозам служит общая примитивная (неспециализированная) организация тела, связанная обыкновенно со способностью органов к выполнению нескольких функций. Примером общей примитивной организации могут быть среди растений псилофиты, среди животных - стегоцефалы и другие переходные формы от низших к высшим систематическим группам. В качестве примера многофункциональности органов можно привести конечность кистеперой рыбы. Многофункциональность органов сохраняется у многих животных и по настоящее время. У большинства наземных млекопитающих конечности выполняют две функции: хождения - главную и плавания - побочную.

Каждый ароморфоз открывает возможности для идиоадаптации, которые и обеспечивают более полное обживание среды путем захвата в ней различных местообитаний без повышения уровня организации.

В случаях упрощения взаимоотношений организмов со средой происходит общая дегенерация.

Горизонтальные плоскости на схеме изображают различные уровни организации. Чем выше уровень организации, тем выше изображена соответствующая ему плоскость. Восходящие ленты обозначают пути ароморфо-0 зов; лента к сниженной плоскости выражает путь регресса - дегенерации. Линии, соединяющие точки на каждой плоскости, показывают дивергентный ход эволюционного процесса, в результате чего возникают идиоадаптации.

Прогресс и регресс в органическом мире. Развитие живой природы, начиная с первичных организмов, шло по восходящей линии, от низшего к высшему, от простого к сложному, т.е. по пути прогресса. Однако понятие о прогрессе в органическом мире не означает, что историческое развитие происходило только по восходящей линии. Оно осуществлялось сложными и разнообразными путями. Прогресс в общей организации всегда оказывался связанным с регрессом - недоразвитием отдельных органов или частей тела. Палеонтологический ряд лошади (стр.69) свидетельствует о прогрессивном развитии этого животного, однако связанном с рудиментацией пальцев, кроме среднего, ключиц и специализации зубов.

"Главное тут то, - указывал Энгельс, - что каждый прогресс в органическом мире является вместе с тем и регрессом, ибо он закрепляет одностороннее развитие и исключает возможность развития во многих других направлениях".

Различают два типа прогресса в органическом мире: морфофизиологический и биологический.

Ароморфоз - это и есть морфофизиологический прогресс, а дегенерация - морфофизиологический регресс.

Что же такое биологический прогресс и биологический регресс?

Биологический прогресс и биологический регресс. Развитие ароморфозов, идиоадаптации, а также изменений при дегенерации создает возможности повышения выживаемости и понижения смертности в популяциях. При высокой выживаемости численность особей в популяциях возрастает, ареал обитания расширяется, темпы образования новых внутривидовых группировок, а в конечном счете и новых видов ускоряются. Это биологический прогресс.

Таким образом, под биологическим прогрессом понимают процесс, который ведет к увеличению численности особей в популяциях, расширению ареала, а также к повышению темпов внутривидовой дифференцировки и образованию новых видов.

Наглядным примером биологического прогресса может служить распространение зайца-русака. Сто лет назад граница его распространения на севере доходила до линии Ленинград - Казань, а к востоку - до реки Урал. В настоящее время это животное на севере распространено в Средней Карелии и далее, на востоке - до Омска, на юге - до Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Закавказья и Ирана. Заяц-русак подвергся большой дифференцировке: известно около 20 подвидов его. Еще пример дают нематоды (круглые черви), которые заселяют в настоящее время всю почву Земли, моря и океаны, пресные водоемы; многие из этих червей - паразиты растений, животных и человека. И заяц-русак и нематоды испытывают в настоящее время процессы типичного биологического прогресса.

Биологический прогресс, может быть достигнут при общей дегенерации. Так, например, происходит у животных, ведущих сидячий или паразитический образ жизни, а также у растений-паразитов. У свиного солитера нет кишечника, слабо развита нервная система, способность к самостоятельному передвижению почти отсутствует. Но наряду с упрощением организации это животное обладает присосками и крючками, при помощи которых и держится на стенках кишечника своего хозяина, а также сильно развитыми органами размножения и огромной плодовитостью.

Подавляющее большинство современных видов животных и растений охвачено процессами биологического прогресса. В сельском хозяйстве и в медицине очень важно учитывать процессы биологического прогресса тех или иных видов растений и животных.

В природе наблюдается также процесс, противоположный биологическому прогрессу, - биологический регресс.

Под биологическим регрессом понимают процесс, который ведет к падению численности особей в популяциях и числа самих популяций, сокращению ареала, снижению темпов внутри видовой дифференцировки и уменьшению числа видов.

Биологический регресс может наступить в результате изменения отношений организмов с внешней средой в неблагоприятную для них сторону. Причинами этих изменений могут быть изменения климата, горообразование, наступления и отступления моря и др., а наряду с ними - изменения в отношениях между видами, родами и т.п. В геологическом прошлом многие группы подверглись биологическому регрессу в такой мере, что он привел их к вымиранию. Вымерли трилобиты, гигантские ракоскорпионы. Из многочисленных ветвей древнейших земноводных эволюционировали только ветви, которые повели к образованию современных классов земноводных и пресмыкающихся. Среди растений давно исчезли псилофиты, древние папоротникообразные, семенные папоротники.

В современную геологическую эпоху испытывают биологический регресс, например, плеченогие, пышный расцвет которых относится к девонскому и каменноугольному периодам, в растительном мире - хвощовые и плауновые, наибольшее развитие которых наблюдалось в каменноугольном периоде. Происходит биологический регресс черного таракана, черной крысы, многих видов, обитающих на мелких океанических островах.

С появлением человека причины биологического регресса часто связаны с теми изменениями, которые он вносит в ландшафты Земли, нарушая связи живых существ со средой, сложившиеся в процессе длительной эволюции, например сокращение ареала европейского бобра, выхухоли, европейского зубра и многих других видов животных. Биологический регресс всегда грозит вымиранием. Вот почему мероприятиями по охране природы важно не только сдерживать биологический регресс, но и ликвидировать и предупреждать его.

Ознакомившись с направлениями эволюции органического мира, продолжим рассмотрение дальнейших этапов ее в мезозойскую и кайнозойскую эры, причем вы снова встретитесь с примерами ароморфоза, идиоадаптации и дегенерации.

Приспособление органического мира к наземной жизни в мезозойскую эру

Завоевание суши голосеменными растениями. В триасовом периоде на значительной части земного шара был резко континентальный климат. В новых условиях усилилось развитие голосеменных, получивших большое преимущество перед сосудистыми споровыми растениями.

Голосеменные перешли к новому способу оплодотворения. Половые клетки у них стали развиваться во внутренних тканях. Мужская половая клетка двигалась к женской по пыльцевой трубке без участия воды. Это был ароморфоз исключительно крупного значения, во многом обеспечивший дальнейшее завоевание суши растениями. Притом голосеменные расселялись чрезвычайно быстро благодаря переносу семян ветром и водой. Для мезозойской эры характерно необыкновенно богатое развитие голосеменных растений, продолжавшееся в юрском периоде и до середины мелового.

Победа покрытосеменных. Однако в течение нескольких сотен тысяч лет голосеменные были вытеснены недавно возникшей группой покрытосеменных растений. Пока не установлены окончательные причины этой резкой смены. Возможно, они были связаны с горообразованием конца мезозойской эры - начала кайнозойской и с изменением распределения суши и моря, а также климата.

Предками покрытосеменных были древние голосеменные. К концу мезозойской эры уже существовали однодольные и двудольные растения. Наиболее древние формы покрытосеменных неизвестны. Существует предположение, что они возникли в тропическом пояс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.