На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Разработка мер по защите конституционных прав несовершеннолетних потерпевших и несовершеннолетних субъектов преступлений.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.8.2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа

Уголовное право. Общая часть

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Социальная и криминологическая обусловленность уголовной
ответственности и наказания несовершеннолетних ………………………
6
§ 1. Развитие концептуальных положений, определяющих уголовную ответственность и наказание несовершеннолетних ……
6
§ 2. Криминологическая характеристика преступлений несовершеннолетних и ее влияние на уголовную ответственность и наказание несовершеннолетних ……………………………………

10
Глава 2. Особенности применения к несовершеннолетним мер уголовно-правового характера ……………………………………………..
16
§ 1. Виды мер уголовного наказания, применяемые к ним несовершеннолетним ………………………………………………….
16
§ 2. Назначение наказания несовершеннолетним …………............... 18
§ 3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания …………………………………………
20
Заключение ………………………………………………………………….. 27
Список использованной литературы ………………………………………. 28


Введение

В цивилизованном обществе необходимость охраны семьи, материнства и детства не ставится под сомнение, ведь именно благополучие отдельно взятых «ячеек» социума и каждого конкретного ребенка обеспечивает стабильное будущее государства. Понимая важность этой проблемы, государства пытаются предпринять различные меры по созданию наиболее благоприятных условий для существования семей и несовершеннолетних.
Особенно пристальное внимание необходимо уделить совершенствованию законодательной базы, обеспечивающей охрану семьи, материнства и детства, в том числе уголовному законодательству. Одним из приоритетов государственной политики последних лет является всемерная забота о сохранении и сбережении россиян, особенно молодого поколения. Серьезным препятствием для решения этой задачи является преступность несовершеннолетних, а также преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних лиц. Так, по статистическим сведениям Челябинского областного суда за преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкие преступления в период 2007 по первое полугодие 2010 г. осуждено с вынесением приговоров 2 238 лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Принудительные меры воспитательного воздействия в 2007 году согласно представленным сведениям применены к 4% от общего числа осужденных несовершеннолетних лиц. В 2008 году за указанные категории преступлений осуждено 2 778 несовершеннолетних лиц, принудительные меры воспитательного воздействия были применены в отношении порядка 5%, за полугодие 2009 г. осуждено 792 человека, принудительные меры воспитательного воздействия применены в отношении порядка 4,2% [16].
У несовершеннолетних особая реакция на изменения, происходящие в нашем обществе, так как они наиболее активно усваивают стереотипы поведения и ценностные ориентации, предлагаемые социумом, нравственное и психологическое развитие несовершеннолетнего зависит и от государственной политики.
Нельзя успешно решать вопросы борьбы с преступлениями несовершеннолетних, игнорируя ту социальную среду, в которой происходит формирование личности, и те преступные элементы, которые прямо или косвенно влияют на общее состояние преступности несовершеннолетних. Оно зависит от правовой защищенности подрастающего поколения, поэтому целесообразно комплексно исследовать преступления, совершаемые несовершеннолетними и преступления против несовершеннолетних, то есть рассмотреть несовершеннолетнего, с одной стороны, в качестве субъекта
Вопросы, связанные с преступностью несовершеннолетних, проблемами уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, нашли свое отражение в работах таких ученых, как Ю. М. Антонян,
Ф. М. Абубакиров, А. В. Баженов, Р. А. Базаров, С. В. Бородин,
И. В. Волгарева, Б. В. Волженкин, А. И. Долгова, Г. И. Забрянский,
Н. В. Иванцова, И. И. Карпец, И. А. Кобзарь, В. Н. Кудрявцев,
М. А. Любавина, М. М. Миненок, С. П. Минина, Г. М. Миньковский,
В. Г. Павлов, В. П. Сальников, А. Б. Сахаров, В. В. Сверчков,
К. К. Сперанский, Н. С. Таганцев, Д. А. Шестаков, A. M. Яковлев,
Е. А. Якубова и др.
Объектом исследования являются закономерности; определяющие характер и содержание общественных отношений, связанных с преступностью несовершеннолетних лиц. Предмет исследования включает в себя нормы, предусматривающие ответственность за преступления несовершеннолетних, практику их применения, законодательные и
нормативно-правовые акты, относящиеся к преступности несовершеннолетних, конкретные уголовно-правовые нормы отечественного законодательства.
Основной целью исследования является совершенствование законодательства, разработка мер по защите конституционных прав несовершеннолетних потерпевших и несовершеннолетних субъектов преступлений.
В соответствии с поставленной целью были определены и в процессе исследования решались следующие основные задачи:
1) анализ законодательства в области уголовной ответственности и
наказания несовершеннолетних;
2) изучение современного состояния и структуры преступности
несовершеннолетних;
3) подготовка рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего уголовную ответственность несовершеннолетних, а также практики его применения.
Структура диссертации соответствует целям и задачам исследования и включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение, список литературы.

Глава 1. Социальная и криминологическая обусловленность уголовной
ответственности и наказания несовершеннолетних

§ 1. Развитие концептуальных положений, определяющих уголовную ответственность и наказание несовершеннолетних

Разработка и реализация уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей строится на основе определенной системы принципов. В раду общих принципов, пронизывающих содержание всех направлений уголовной политики, одно из центральных мест занимает принцип справедливости. Следует согласиться с авторами, утверждающими, что среди многочисленных предписаний данного принципа важное место занимает требование справедливости привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление [14, С. 132–133]. В рассуждениях о справедливости привлечения к ответственности тесно пересекаются вопросы неотвратимости ответственности и ее целесообразности. Именно при сбалансированном учете этих двух требований можно говорить о справедливости привлечения к ответственности.
Неотвратимость уголовной ответственности понимается рядом юристов как самостоятельный принцип уголовного права. В частности
С. Г. Келина и В. Н. Кудрявцев формулируют его следующим образом:
1) всякое лицо, в действиях или бездействии которого установлен состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовном законом.
2) освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом [9, С. 128–129].
В другом случае его содержание раскрывается несколько иначе: «каждое и любое лицо обязательно несет ответственность соответственно за каждое и любое совершенное преступление» [7, С. 14]. В то же время в науке справедливо отмечается, что требование неотвратимости ответственности не соответствует уровню принципов законодательства [12, С. 91].
Признавая, что положение о неотвратимости ответственности не может претендовать на роль принципиального положения уголовного права, следует считать, что его содержание (как его не раскрывать) ближе принципу справедливости. Этот аспект справедливости отмечает и Г. З. Анашкин: «под справедливостью как принципом назначения наказания в советском уголовном праве следует... понимать обязательное реагирование на преступление уголовно-процессуальными и уголовно-правовыми средствами...» [3, С. 60].
Ответственность как гарантия правопорядка, законности, справедливости и юридический способ защиты общественных, индивидуальных интересов может иметь эффект при условии обязательности ее применения за каждое совершенное правонарушение. Неотвратимость ответственности означает, что каждый правонарушитель несет ответственность за содеянное с учетом степени общественной опасности и вредности деликта, формы вины и иных факторов, индивидуализирующих меры ответственности.
Неотвратимость ответственности, как было указано, не закреплена в нормах материального уголовного права. Вместе с тем идее неотвратимости ответственности корреспондирует закрепленная в нормах процессуального закона (ст. 21 УПК РФ) обязанность осуществления уголовного преследования. В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК РФ «В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
Рассматривая то или иное положение уголовного закона с позицией его целесообразности следует иметь в виду несколько критериев, которым должно отвечать п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.