На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формирование социальных компетенций у ребенка в период от 1,5 до 2 лет в семье

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования социальных компетенций у ребенка в период от 1,5 до 2 лет в семье 5
1.1. Понятие социальных компетенций в психолого-педагогической литературе 5
1.2. Особенности социального развития детей в период раннего детства 12
1.3. Педагогические условия формирования социальных компетенций у ребенка раннего возраста 19
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию социальных компетенций у ребенка раннего возраста в семье 25
2.1. Изучение особенностей социального развития ребенка раннего возраста 25
2.2. Рекомендации по формированию социальных компетенций у ребенка раннего возраста 30
Заключение 41
Список литературы 42


Введение
Ранний и дошкольный возраст - важнейший этап в развитии личности. Это период начальной социализации личности, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей. Неповторимые особенности физического, психического, социального развития проявляются в своеобразии способов и форм познания и деятельности детей.
Накопление ребенком под руководством взрослого ценного социального опыта - вот путь, который способствует, во-первых, раскрытию возрастного потенциала дошкольника и, во-вторых, успешному вступлению во взрослую жизнь. Из чего следует, что возрастной потенциал не может быть реализован при отсутствии социальной зрелости (компетентности) человека на определенной ступени его развития.
Социальная компетентность личности существует как явление, которое может быть изучено. Понятие социальной компетентности не сводимо к понятиям коммуникативной, социально-психологической компетентности, социального интеллекта. Социальная компетентность ребенка - это определенный уровень его адаптации к социальным предписаниям, которые предъявляет ему общество.
Особо проходит процесс формирования социального компетентности у единственного ребенка в семье. Единственные дети с самого рождения развиваются в особенной атмосфере. Окруженные долгое время лишь взрослыми, они получают более ограниченный личностный опыт по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер. Психологи начала прошлого века очень скептически относились к такой семейной структуре. Слова американского психолога С. Холла о том, что быть единственным ребенком - это уже иметь болезнь в себе, постоянно цитировались в специальной и популярной литературе. Однако такая однозначная оценка недостаточно обоснованна и в последнее время встречает все больше возражений.
Таким образом, возникает противоречие между общественной необходимостью формирования социальной компетентности у ребенка в семье и недостаточной разработанностью исследуемой проблемы.
Объектом исследования выступает процесс социализации детей раннего возраста.
Предмет исследования - процесс формирования социальной компетентности ребенка в семье.
Цель исследования - теоретическое обоснование и экспериментальная проверка методики формирования социальной компетентности единственного ребенка в семье.
Гипотеза исследования: Формирование социальных компетенций ребенка раннего возраста будет эффективным, если учитывать внешние и внутренние факторы, которые будут влиять на формирование, развитие и проявления социальных компетенций. К внешним факторам следует отнести социальные условия и социальное окружение, опыт общения и взаимодействия. К внутренним факторам – психологические особенности возраста и личности, степень проявления способностей к взаимодействию и общению. Указанные факторы следует учитывать при формировании и оценивании социальной компетенции. Средством формирования социальных компетенций ребенка может выступать игра.
Исходя из цели, объекта, предмета исследования, определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть особенности социализации ребенка в семье.
3. Выявить уровень сформированности социальных компетенций у ребенка раннего возраста.
4. Разработать рекомендации по формированию социальных компетенций ребенка раннего возраста в семье с помощью игр.
Методы исследования: анализ и синтез литературы; наблюдение.

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования социальных компетенций у ребенка в период от 1,5 до 2 лет в семье
1.1. Понятие социальных компетенций в психолого-педагогической литературе
Рассмотрим сущность понятий «компетентность» и «компетенция».
Прежде всего отметим, что есть два варианта толкования соотношения этих понятий: они либо отождествляются, либо дифференцируются. Согласно первому варианту компетенция определяется как: способность делать что-либо хорошо или эффективно, соответствие требованиям. Термин компетентность используется в тех же значениях [14, с. 63].
В рамках такого отождествления этих понятий (Л.Н. Болотов, В.С. Леднев, Н.Д. Никандров) авторы подчеркивают именно практическую направленность компетенций - «Компетенция является, таким образом, сферой отношений существующих между знанием и действием в человеческой практике» [2, с. 59], а «компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования» [7, с. 24]. Эта же позиция неразграничения понятий компетенция и компетентность характерна и для большинства зарубежных исследователей этой проблемы.
В 60-х годах прошлого века уже как бы было заложено понимание рассматриваемых сейчас различий между понятиями «компетенция» и «компетентность», где последнее трактуется как основывающаяся на знаниях, интеллектуально- и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека. При этом отметим, что сами понятия «компетенция», «компетентность» и производное «компетентный» широко использовались и ранее - в быту, литературе; его толкование приводилось в словарях.
Проведенный анализ работ по проблеме компетенции/компетентности (Н. Хомский, Р. Уайт, Дж. Равен, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.Н. Куницина, Г.Э. Белицкая, Л.И. Берестова, В.И. Байденко, А.В. Хуторской, Н.А. Гришанова и др.) позволил условно выделить три этапа исследования проблемы компетенции\компетентности личности.
Первый этап - 1960-1970 гг. - характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетенция/компетентность. С этого времени начинается в русле теории обучения языкам исследование разных видов языковой компетенции, введение понятия «коммуникативная компетентность» (Д. Хаймс).
Второй этап - 1970-1990 гг. - характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике обучения языку (особенно неродному), профессионализма в управлении, руководстве, менеджменте, в обучении общению. В это время разрабатывается содержание понятия «социальные компетенции/компетентности». В работе Дж. Равена «Компетентность в современном обществе» дается развернутое толкование компетентности. Это такое явление, которое «состоит из большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга, … некоторые компоненты относятся скорее к когнитивной сфере, а другие - к эмоциональной, … эти компоненты могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения» [3, c. 253].
Для разных деятельностей исследователи выделяют различные виды компетентности. Например, при разработке уровней владения иностранным языком внутри языковой компетенции/компетентности Совет Европы (1990) выделяет стратегическую, социальную, социолингвистическую, языковую и учебную. Существенно подчеркнуть, что в России в этом же 1990 году вышла книга Н.В. Кузьминой «Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения», где на материале педагогической деятельности компетентность впервые рассматривается как интегративное «свойство личности» [1].
В это же время в социальной психологии появляется книга Л.А. Петровской «Компетентность в общении», где не только рассматривается сама коммуникативная компетентность, но и предлагаются конкретные специальные формы тренингов для формирования этого «свойства личности» [4].
Третий этап исследования компетентности как научной категории в России применительно к образованию, начиная с 1990 г., характеризуется появлением работ А.К. Марковой (1993, 1996), где в общем контексте психологии труда профессиональная компетентность становится предметом специального всестороннего рассмотрения.
Одним из видов компетенции\компетентности является социальная компетенция и компетентность.
Термин «социальный» понимается как «общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе». Тогда сугубо лингвистически социальную компетентность можно было бы определить как осведомленность, знания, авторитетность в области, связанной с жизнью и отношениями людей в обществе.
Понятие социальной компетентности в отечественной науке впервые было употреблено в совместной публикации А.П. Ветошкина и С.З. Гончарова. Оно было также использовано в диссертационной работе А.Б. Куклина. Социальная компетентность трактуется данными авторами как «понимание целевого назначения социальных институтов, норм и отношений и умения лично осуществлять социальные технологии».
В социальной психологии социальная компетентность личности подробно рассматривается с позиции методологического принципа субъекта и, по мнению Г.Э. Белицкой, это новое понятие концептуализирует высший уровень социальной активности личности - освоения и развития социальной действительности, достигаемый в процессе деятельности, поведения, общения, созерцания и т. д., благодаря гармонизации осознания социальных проблем и ценностных ориентации [5, с.34].
Концептуально близкое понимание компетентности встречается и у других авторов, представляющих социальную компетентность как «уровень развития социальной действительности».
О.П. Николаев полагает, что существенной стороной социальной компетентности является моральная и правовая зрелость личности [2, с.4].
А.В. Брушлинский рассматривает социальную компетентность как развитие и интеграцию психологических и социально-психологических проблем социального познания, социальных представлений, социальной логики, памяти, чувств и т. д. Он отмечает, что социальность весьма многообразна и проявляется не в одной, а в различных формах: индивид, группа, нация и т. д., и предлагает различать обычно отождествляемые два понятия (и термина): 1) социальное и 2) общественное. Всегда связанное с природным социальное - это всеобщая, исходная и наиболее абстрактная характеристика субъекта и его психики в их общечеловеческих качествах.
По мнению А.В. Брушлинского, общественное - это не синоним социального, а более конкретная типологическая характеристика частых проявлений всеобщей социальности: национальных, культурных и т. д. Отсюда он определяет социальную компетентность как высший уровень освоения действительности по средствам сознания. Таким образом, понятие социальной компетентности здесь трактуется как характеристика личности, владеющая механизмами гармонизации процесса осознания социальных проблем и ценностных ориентации на общественное благо [3, с.62].
В работах К. Рубина и Л. Роуз-Крэснер, рассматривающих проблемы социальной компетентности ребенка в связи с решением межличностных проблем представлен краткий обзор основных определений социальной компетентности. Их диапазон весьма широк. Разнообразие таких дефиниций можно прокомментировать утверждением Доджа: «...определений социальной компетентности столько же, сколько исследователей этой проблемы». Остановимся на некоторых наиболее типичных из этих определений. Голфрид и Дзурилла предлагают рассматривать социальную компетентность как способность индивида эффективно и адекватно решать различные проблемные ситуации, с которыми он сталкивается. Зиглер оценивает социальную компетентность как повседневную эффективность индивида во взаимодействием со своим окружением [7, с.108].
Форд утверждает, что социальная компетентность может быть рассмотрена как достижение соответствующих социальных целей в специфических социальных условиях с использованием соответствующих средств, достигая при этом положительных сдвигов в развитии. Уотер и Сроуф считают, что социальная компетентность - это способность использовать ресурсы социального окружения и личностные ресурсы с целью достижения хороших результатов в развитии.
Авторы рассматриваемого обзора считают, что социальная компетентность - это способность достигать личных целей в социальном взаимодействии, постоянно поддерживая хорошие отношения с другими людьми во всех ситуациях.
В отечественной педагогики понятие социальной компетентности стало исследоваться в дискуссии о качестве образования, о том, каким должен быть обучающийся. При этом в обобщенном виде данный феномен включает различные виды готовности к определенным видам деятельности: к профессионально-трудовой деятельности; к созданию собственной семьи; выполнению гражданских функций и улучшению того общества, в котором ему предстоит жить; к творческой деятельности в какой-либо сфере; к сохранению и укреплению своего физического и психического здоровья; осознанию необходимости самоизменяться и учиться всю жизнь.
В исследованиях проблемы социальной компетентности делаются аргументированные выводы, что социальная компетентность личности проявляется в различных формах - как зрелость (компетентность) духовная, гражданская, профессиональная. Но во всех этих проявлениях она всегда предстает как ориентация личности на сотрудничество, на кооперацию совместных усилий, на гармоничное, справедливое сочетание интересов. Такая ориентация столь устойчива, что пронизывает все сферы жизнедеятельности людей. Исходя из этого, социальная компетентность предполагает знания, умения, навыки человека, достаточные для выполнения обязанностей, присущих данному жизненному периоду, в котором этот человек находится.
Так, В.В. Цветков считает, что социальную компетентность необходимо рассматривать с позиции выполнения человеком...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.