На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Этапы регулирования иностранных инвестиций в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Теоретические основы иностранных инвестиций 3
1.1. Понятие инвестиции 3
1.2. Понятие иностранных инвестиций 9
1.3. Пути привлечения иностранных инвестиций 12
2. Государственное регулирование иностранных инвестиций в России 16
2.1. Правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ 16
2.2. Инвестиционный климат и динамика иностранных инвестиций в РФ 20
2.3. Основные проблемы стимулирования и регулирования притока иностранных инвестиций 24
Заключение 32
Список литературы 35


Введение

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Но все же, в настоящее время в России перспективы для инвесторов слишком многообещающие, чтобы их игнорировать. Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.
Актуальность данной темы заключается в том, что грамотная инвестиционная политика государства способствует улучшению инвестиционного климата в стране, усилению притока иностранных инвестиций и развитию экономики как основы процветания страны. Если не финансировать свою фундаментальную науку, то с неизбежностью придется финансировать чужую.
Целью данной работы является рассмотреть этапы регулирования иностранных инвестиций в России.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие иностранных инвестиций;
- рассмотреть государственное регулирование иностранных инвестиций в России;
В работе используются термины и определения, применяемые в экономической науке. Теоретическую основу данной работы составляют труды специалистов в области экономики и менеджменте, а так же научная, учебная и методическая литература по рассматриваемой теме.

1. Теоретические основы иностранных инвестиций

1.1. Понятие инвестиции

Эффективная деятельность фирм в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности.
Инвестиции (от лат. investio – одеваю) – одна из наиболее часто используемых в экономической науке категорий. Можно выделить следующие основные признаки инвестиций:
- инвестиции представляют собой совокупность инвестиционных ресурсов – различных реальных (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовых активов (денежные средства, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты);
- инвестиционные ресурсы могут вкладываться в различные объекты инвестиционной деятельности – реальные (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовые активы (ценные бумаги и прочие финансовые инструменты) инвестиции являются объектом собственности: они могут принадлежать различным субъектам инвестиционной деятельности (государственным и муниципальным органам, отечественным и иностранным юридическим и физическим лицам); инвестиционные ресурсы могут использоваться не только в сфере предпринимательской (коммерческой) деятельности. Инвестиционные цели могут носить экономический, социальный, экологический и иной характер;
- инвестиционные ресурсы могут направляться на решение как долгосрочных (рост потенциала, повышение конкурентоспособности организации), так и краткосрочных (вложение свободных денежных средств, получение текущего дохода) задач инвесторов;
- инвестиции являются важнейшим средством реализации стратегии развития организации в долгосрочной перспективе.
Таким образом, инвестиции (инвестиционные ресурсы) – это капитал в любой его форме, вкладываемый в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. В отличие от категории «инвестиции», характеризующей объем накопленных инвестиционных ресурсов, термин «инвестирование» характеризует процесс вложения капитала в объекты инвестиционной деятельности. Инвестирование – это процесс вложения капитала в любой его форме в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Другими словами, инвестирование представляет собой форму преобразования (трансформации) части накопленного капитала в виде инвестиционных ресурсов в альтернативные виды активов организации.
В плановой экономике вместо термина «инвестиции» использовался термин «капитальные вложения». Такой подход привел к тому, что вложения средств в нематериальные и финансовые активы, являющиеся важным направлением инвестиционной деятельности предприятия, вообще не включались в разряд инвестиций. Иначе говоря, инвестиционный процесс и инвестиционная деятельность ограничивались лишь капитальным строительством и процессом воспроизводства основного капитала. Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятия, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Под новым строительством понимается возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство осуществляется на новых площадках в целях создания новых производственных мощностей. Расширение предприятия представляет собой создание дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих организаций или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых возможностей. К реконструкции предприятия относится переустройство существующих объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса. Техническое перевооружение предполагает совершенствование процесса производства путем повышения технико-экономического уровня отдельных производств, цехов или участков. В процессе технического перевооружения осуществляется внедрение новой техники и технологии, замена устаревшего оборудования, устранение «узких мест» в производственном процессе, совершенствование общезаводского хозяйства и вспомогательных служб предприятия.
Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
В макроэкономике инвестиции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные, или фиксированные инвестиции), инвестиций в новое жилье, и прироста товарных запасов. То есть инвестиции – это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая прирост капитала в экономике. В теории производства, и в целом в микроэкономике, инвестиции есть процесс создания нового капитала (включая как средства производства, так и человеческий капитал). В финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть это сегодняшние затраты, целью которых является получение будущих выгод. Более точно, инвестиции – это обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно неопределенную, будущую стоимость.
В более широкой трактовке инвестиции выражают вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.
Инвестиции – это вложения каких-либо средств, фондов, вообще капитала, то есть все виды материально-имущественных и иных ценностей, вкладываемые в предпринимательскую и другие виды деятельности с целью получения дохода (прибыли), вообще итогов выгоды, прибыльного размещения капитала. Результатом этого являются накопления, которые служат источником инвестиций.
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального государства. Инвестиции на макроуровне являются основой для:
-•осуществления политики расширенного воспроизводства;
-•ускорения научно-технического прогресса, улучшения качестваи обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
-•структурой перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
-•создания необходимой сырьевой базы промышленности;
-•гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также расширения других социальных проблем;
-•смягчения или разрешения проблемы безработицы;
-•охраны природной среды;
-•конверсии военно-промышленного комплекса;
-•обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.
Инвестиции играют важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы прежде всего для достижения следующих целей:
-•расширения и развития производства;
-•недопущение чрезмерного морального и физического износа основных фондов;
-•повышения технического уровня производства;
-•повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;
-•осуществления природоохранных мероприятий;
-•приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;
-•для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро-, так и микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.
Для осуществления инвестиционной деятельности как на макро-, так и на микроуровнях необходимо детально представлять существующие виды и типы инвестиций. Все инвестиции можно классифицировать по различным признакам.
В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта. Предприятие-инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средств...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.