На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификации форм государства - контрольная

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВАРИАНТ 14
Задание 1: ответьте письменно на вопросы:
Какие классификации форм государства содержались в произведениях Платона, Аристотеля, Полибия, Макиавелли, Боде¬на, Гоббса, Спинозы, Татищева, Монтескье, Руссо, И. Канта?
Сравните эти классификации. Воспроизводятся ли эти класси-фикации в современной теории государства и, если да, какие имен¬но?
Какие существовали критерии деления форм государства на «правильные» и «неправильные» в концепциях Платона, Аристоте¬ля, Полибия, Монтескье? В чем своеобразие взглядов на соотношение форм государства и классовых противоречий граж¬данского общества в теории фон Штейна?
Каковы доводы Бодена и Гоббса против деления форм правле¬ния на «правильные» и «неправильные»? Убедительны ли эти дово¬ды?

По мнению Платона в политическом устройстве общества происходит круговращение государственных форм:
1. аристократии - правление немногих мудрых
2. тимократию - военные
3. олигархию - правление богатых
4. демократию - правление всех
5. тирания - власть одного
Таким образом, с позиции своего идеального государства Платон классифицирует существующие государственные формы на две большие группы:
1. Приемлемые государственные формы
2. Регрессивные – упадочные.
Первое место в группе приемлемых государственных форм - это его «идеальное» государство. К упадочным, нисходящим государственным формам он относил тимократию. В античной Греции к этому типу больше всего относилась Спарта V и VI вв. Существенно ниже тимократии стояла олигархия – власть нескольких личностей, опирающаяся на торговлю, ростовщичество. Главным предметом раздражения. Платона является демократия, в которой он видит власть толпы, неблагородного демоса, и тирания, которая в античной Греции начиная с VI в. до н.э. представляла диктатуру, направленную против аристократии.
Аристотель выделяет 2 критерия классификации форм государства:
1. количественный подход - кол-во людей, участвующих в правлении: правление одного - тирания, правление немногих - олигархия, правление большинства - демократия; власть большинства он характеризует как политию и правление большинства - имеется виду представителей среднего строя.
2. правильные и неправильные формы - если государство стремится к общей пользы, то правильное (монархия, аристократическая форма (немногих лучших, полития); если на удовлетворение своих интересов - неправильная (тирания, власть немногих богатых - олигархия, демократия - власть многих неимущих, заботящихся о собственной выгоде)

Лучшей формой для Аристотеля является смешанная форма - олигархия и демократия, т.е. полития.
Полибий говорил, что развитие государства, смена его типов (разновидностей) – естественный процесс, определяемый природой. Государство развивается по бесконечному кругу, который включает фазы зарождения, становления, упадка и исчезновения. Эти фазы переходят одна в другую, и цикл повторяется вновь. История подтверждает, что цикличность в развитии государственно-организованного общества – закономерный процесс. Тем не менее, главное в воззрениях Полибия состоит в том, что за основу смены циклов в развитии государства он принимал изменения в соотношении государственной власти и человека.
Полибий замечает, что выделение некоторыми авторами трех простых форм - царской власти, аристократии и демократии не соответствует действительности, поскольку рядом с этими формами существуют три других, которые одновременно и отличаются, и похожи на них. Так, от царской власти отличается монархия и тирания. Далее Полибий переходит к понятиям олигархии и аристократии. Истинная аристократия управляется на выборной основе справедливейшими и разумнейшими людьми. Олигархия мыслится Полибием, как форма правления, основанная на противоположных качествах — отсутствии выборности и своекорыстии людей, стоящих у власти. Полибий не акцентирует внимания на принципе знатного происхождения для аристократических правителей и богатства для олигархов. Разница между олигархией и аристократией является, по Полибию, не социальной, а морально-этической. Хорошую демократию Полибий определяет, как преобладание мнения большинства. Остальные признаки хорошей демократии носят морально-этический характер: почитание богов, забота о родителях, уважение старших и почитание законов. Охлократию Полибий определяет следующим образом: «Нельзя считать демократическим устройством такое, в котором чернь может делать то, что хочет и мыслит для себя». За этим определением, очевидно, надо видеть намек на демократические Афины VI в. до н.э.
Показав, что простые формы государственного устройства нестабильны и находятся в постоянном движении, Полибий переходит к анализу смешанного государственного устройства, т.е. устройства, где соединяются преимущества лучших форм государства и где благодаря взаимному контролю ни одна из них не развивается сверх меры. Смешанное устройство, по утверждению Полибия, дает государству возможность освободиться от действия законов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.