На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПО ИНФОРМАТИКЕ (Основные характеристики и классификация компьютерных сетей)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.11.2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Состав системного блока

2. Основные характеристики и классификация компьютерных сетей

3. Протоколы передачи данных

4. Электронная почта

5. Этапы решения задач на ЭВМ

6. Основные элементы алгоритмического языка

7. Операционная система Windows

8. Модели данных

9. Этапы проектирования баз данных

10. Средства защиты от вирусов


1. Состав системного блока

Системный блок – основная часть компьютера. Он состоит из металлического корпуса, в котором располагаются основные компоненты компьютера. С ним соединены кабелями клавиатура, мышь и монитор. Внутри системного блока расположены:
• микропроцессор, который выполняет все поступающие команды, производит вычисления и управляет работой всех компонентов компьютера;
• оперативная память, предназначенная для временного хранения программ и данных;
• системная шина, осуществляющая информационную связь между устройствами компьютера;
• материнская плата, на которой находятся микропроцессор, системная шина, оперативная память, коммуникационные разъемы, микросхемы управления различными компонентами компьютера, счётчик времени, системы индикации и защиты;
• блок питания, преобразующий электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на электронные схемы компьютера;
• вентиляторы для охлаждения греющихся элементов;
• устройства внешней памяти, к которым относятся накопители на гибких и жестких магнитных дисках, дисковод для компакт-дисков СD-ROM, предназначенные для длительного хранения информации.
Аппаратной основой системного блока является материнская плата - самостоятельный элемент, который управляет внутренними связями и с помощью системы прерываний взаимодействует с внешними устройствами. На материнской плате расположены все важнейшие микросхемы.
Персональные компьютеры делятся на стационарные и портативные. Стационарные обычно устанавливаются рабочем столе. Портативные компьютеры делятся на следующие категории:
1. переносные (portable), которые имеют небольшую массу и габариты и поддаются транспортировке одним человеком;
2. наколенные (laptop), выполненные в виде дипломата;
3. блокнотные (notebook), имеющие габариты большого блокнота;
4. карманные (pocket), которые помещаются в карман.
В соответствии с вышеприведенной классификацией, системные блоки могут иметь следующие типы корпусов: desktop, tower, notebook.

2. Основные характеристики и классификация компьютерных сетей


По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными.
Локальная сеть (LAN - Local Area Network) - сеть в пределах предприятия, учреждения, одной организации.
Региональная сеть (MAN - Metropolitan Area Network) - сеть в пределах города или области.
Глобальная сеть (WAN - Wide Area Network) – сеть на территории государства или группы государств.

По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные:
• низкоскоростные сети - до 10 Мбит/с;
• среднескоростные сети- до 100 Мбит/с;
• высокоскоростные сети - свыше 100 Мбит/с.
По типу среды передачи сети разделяются на:
• проводные (на коаксиальном кабеле, на витой паре, оптоволоконные);
• беспроводные с передачей информации по радиоканалам или в инфракрасном диапазоне.
По способу организации взаимодействия компьютеров сети делят на одноранговые и с выделенным сервером (иерархические сети).
Все компьютеры одноранговой сети равноправны. Любой пользователь сети может получить доступ к данным, хранящимся на любом компьютере.
Главное достоинство одноранговых сетей – это простота установки и эксплуатации. Главный недостаток состоит в том, что в условиях одноранговых сетей затруднено решение вопросов защиты информации. Поэтому такой способ организации сети используется для сетей с небольшим количеством компьютеров и там, где вопрос защиты данных не является принципиальным.
В иерархической сети при установке сети заранее выделяются один или несколько серверов - компьютеров, управляющих обменом данных по сети и распределением ресурсов. Любой компьютер, имеющий доступ к услугам сервера называют клиентом сети или рабочей станцией.
Сервер в иерархических сетях - это постоянное хранилище разделяемых ресурсов. Сам сервер может быть клиентом только сервера более высокого уровня иерархии. Серверы обычно представляют собой высокопроизводительные компьютеры, возможно, с несколькими параллельно работающими процессорами, винчестерами большой емкости и высокоскоростной сетевой картой.
Иерархическая модель сети является наиболее предпочтительной, так как позволяет создать наиболее устойчивую структуру сети и более рационально распределить ресурсы. Также достоинством иерархической сети является более высокий уровень защиты данных. К недостаткам иерархической сети, по сравнению с одноранговыми сетями, относятся:
1. Необходимость дополнительной ОС для сервера.
2. Более высокая сложность установки и модернизации сети.
3. Необходимость выделения отдельного компьютера в качестве сервера
По технологии использования сервера различают сети с архитектурой файл-сервер и сети с архитектурой клиент-сервер. В первой модели используется файловый сервер, на котором хранится большинство программ и данных. По требованию пользователя ему пересылаются необходимая программа и данные. Обработка информации выполняется на рабочей станции.
В системах с архитектурой клиент-сервер обмен данными осуществляется между приложением-клиентом и приложением-сервером. Хранение данных и их обработка производится на мощном сервере, который выполняет также контроль за доступом к ресурсам и данным. Рабочая станция получает только результаты запроса.
К основным характеристикам сетей относятся:
Пропускная способность – максимальный объем данных, передаваемых сетью в единицу времени. Пропускная способность измеряется в Мбит/с.
Время реакции сети - время, затрачиваемое программным обеспечением и устройствами сети на подготовку к передаче информации по данному каналу. Время реакции сети измеряется миллисекундах.


3. Протоколы передачи данных


Протокол передачи данных – это некая совокупность норм и правил, согласно которым осуществляется взаимодействие между рабочими станциями в сети. Каждому протоколу соответствует определённый стандарт. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) разработала Модель Взаимодействия Открытых Систем (Open Systems Interconnection – OSI), которая на сегодняшний день является общепринятой (рис. 1).

Данная модель условно разбивает все сетевые протоколы на семь уровней. Рассмотрим коротко их основные функции.
Физический уровень отвечает за побитную передачу информации по физическим каналам связи между рабочими станциями, находящимися в пределах сети с одной топологией (например, Ethernet или модемное соединение). Он устанавливает тип и допустимые характеристики среды передачи данных (коаксиал, витая пара, модемная линия), а также правила установления и разрыва канала передачи и параметры электрических сигналов.
Канальный уровень отвечает за передачу кадров информации между рабочими станциями, на базе какого-либо протокола физического уровня. Его функции варьируются в зависимости от среды передачи данных. В локальных сетях Ethernet используется общая разделяемая среда. Этим объясняется существование подуровня доступа к ней. Для организации модемного соединения используются протоколы канального уровня типа “точка-точка” (обычно PPP или SLIP). Эти протоколы требуют наличия процедур управления потоком кадров. Из-за того, что передающая физическая среда подвержена влиянию помех и имеет переменные характеристики, его скорость может меняться, а кадры приходить с искажениями. Здесь часто используются специальные методы, позволяющие обнаруживать и повторно передавать искажённые или потерянные кадры.
Сетевой уровень отвечает за адресную доставку данных между любыми узлами в сети с произвольной топологией. Иными словами, на этом уровне каждая рабочая станция имеет свой адрес. Сеть располагает средствами доставки пакетов из любой своей части до любого адреса, при чём пакет может проходить через множество подсетей различной топологии. Для этого, в каждой подсети в точках обмена информацией с другими подсетями устанавливаются маршрутизаторы, определяющие направления потоков заявок. Пакеты протокола сетевого уровня при передаче вкладываются в пакеты канального уровня. В общих чертах, принцип вложения пакетов протокола одного уровня в пакеты другого можно изобразить, как показано на рисунке (рис. 2).

Области данных пакетов второго уровня содержат заголовки и данные пакетов третьего уровня, при этом пакеты третьего уровня рассматриваются как непрерывная последовательность однородной информации и “разрезается” на фрагменты в соответствии с размером области данных протокола второго уровня. В заголовках хранится служебная информация, отражающая специфику данного протокола. Важно отметить, что сетевой уровень не предусматривает никаких механизмов, отвечающих за надежность передачи информации.
Эти механизмы реализуются на транспортном уровне. Он стоит на границе между протоколами низкого уровня и прикладными протоколами, которые уже не касаются вопросов транспортировки данных. Протоколы транспортного уровня имеют в своём арсенале средства для установки, поддержания и завершения соединений, они управляют потоком данных, нумеруют и упорядочивают пакеты, обнаруживая и устраняя искажения передаваемой информации.
В рамках модели OSI за организацию сеансов связи между прикладными задачами отвечает сеансовый уровень. На него возлагается ответственность за управление обменом информации во время диалога между объектами представительного уровня и за оповещение о возникновении исключительных ситуаций, возникающих во время этого процесса.
Представительный уровень служит для того, чтобы предоставить информацию протоколу прикладного уровня в том виде, который необходим для корректной её обработки. В сущности, это своеобразный переводчик, преобразующий формат представления информации в требуемый вид (компрессия, декомпрессия, шифровка или дешиф...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.