На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дискуссии о «варяжском факторе» в образовании Древнерусского государства

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 3
1. Предпосылки возникновения Древнерусского государства 4
1.1. Восточные славяне в древности 4
1.2. Причины возникновения государства 6
2. «Варяжский фактор» в образовании Древнерусского государства 9
2.1. «Норманнская теория» возникновения Древнерусского государства 9
2.2. Антинорманнская теория 14
Заключение 22
Список литературы 23


ВВЕДЕНИЕ
Одним из крупнейших государств европейского Средневековья стала в IX—XII вв. Киевская Русь. В отличие от других стран как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специ¬фические черты. Одна из них — пространственная и геополити¬ческая ситуация — Российское государство занимало среднее положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных, естественных географических границ в пределах огромного рав¬нинного пространства. В ходе становления Русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образо¬ваний. Кроме того, потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка и пр., создавать сильную государственную власть и иметь значи¬тельное народное ополчение[5, с. 80].
Вопрос о происхождении Древнерусского государства, предпосылках его возникновения волнует историков и по сей день. Поэтому тему моей работы «Дискуссии о «варяжском факторе» в образовании Древнерусского государства» можно считать актуальной.
Цель работы: Изучить теории происхождения Древнерусского государства.
Задачи работы:
1. Проанализировать предпосылки возникновения Древнерусского государства.
2. Рассмотреть «норманнскую теорию» возникновения Древнерусского государства.
3. Изложить аргументы ученых-антинорманнистов о возникновении Древнерусского государства.
4. Сделать выводы об истоках государственности у славян.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. Восточные славяне в древности
В то время, когда на западе Европы, на развалинах Римской империи, создавались раннефеодальные монархии, на востоке континента также постепенно создавались условия для возникновения государства.
Где начало русской истории? Кто были наши предки? Эти вопросы задавали себе и древние ле¬тописцы, и знаменитые русские историки, и каждый, кто изучал и изучает русскую историю.
Известно, что нашими предками являются славяне — крупнейшая в Европе группа народов индоевропейского происхождения, в которую и сегодня входят: западные славяне (поляки, чехи, сло¬ваки, кашубы, лужичане); южные славяне (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы); восточ¬ные славяне (русские, украинцы, белорусы). Славяне населяли Центральную Европу и часть Восточ¬ной Европы. Они жили по соседству с германцами, фракийцами и скифо-сарматами. Северо-восточными соседями славян были племена финно-угорской группы.
О происхождении и древнейшей истории славян существует много различных теорий. При всей дискуссионности проблемы ясно одно: их возникновение относится к глубокой древности. В период палеолита и неолита они, вероятно, еще не делились на отдельные ветви. В те времена даже предки латышей и литовцев, считают некоторые ученые, входили в общую балто-славянскую группу.
Античные авторы называли славян венедами, антами, склавинами, считая их «великим наро¬дом», «бесчисленными племенами». Римский писатель Тацит в I в. подробно описал славян: «Венеды заимствовали многое из обычаев сарматов, ибо они простирают свои воинственные походы на все леса и горы, возвышающиеся между певкинами и фенами». На римской географической карте IV в. венеды показаны в междуречье Дуная и Днестра.
Предыстория восточных славян уходит своими корнями в глубокую древность. Археологи про¬слеживают следы предков славян с III тыс. до н. э. Тогда эти племена жили еще материнским родом, но уже знали мотыжное земледелие и скотоводство.
Археологические находки свидетельствуют, что в Восточной Европе среди славянских земель особенно выделялось Среднее Приднепровье, будущее ядро Киевской Руси. Здесь развивалось плуж¬ное земледелие, скотоводство, ремесло. Развивалась торговля. Славяне торговали хлебом с римскими городами (найдено много кладов римских монет II-IV вв., зарытых, вероятно, во время набегов враж¬дебных племен)[2, с. 34].
Во II-IV вв. у славян был достаточно высокий уровень развития общества. Может быть, в наи¬более передовых районах даже складывались рабовладельческие отношения. Но в основной массе славяне находились на стадии родоплеменного быта. Основной ячейкой общества была родовая община, перераставшая в это время на юге в соседскую, территориальную.
В середине III в. ряд племен Восточной Европы, среди которых были и славяне, совершали по¬ходы в трех направлениях: по Дунаю; по западному берегу Черного моря (от Днестра до Эллады); через Крым и Керченский пролив на восточное побережье Черного моря (до Трапезунда). Удачные походы давали богатую добычу. Среди славянских древностей III-IV вв. в Киевской земле и на Оке встречаются дорогие золотые вещи, свидетельствующие о связях с Причерноморьем, и о богатстве славянских вождей.
В IV в. произошло столкновение славян с готами, жившими около Азовского моря. Интересны готские легенды, дошедшие до нас в пересказах историка VI в. Иордана. В этих легендах есть упоми-нания о росомонах и антах. Многие историки считают, что росомоны — это наиболее раннее упоми¬нание племени русь.
После падения Западной Римской империи (476 г.) Византия начала укреплять свои рубежи. В VI в. при императоре Юстиниане Византия столкнулась со славянскими племенами. Славяне имели в это время крупные союзы племен и вели упорные войны. По словам Иоанна Эфесского, в результате походов против Византии славяне «разбогатели, нажили золота и серебра и владеют стадами коней и оружием, научившись военному делу лучше самих византийцев»[2, с. 35]. Походы на Византию способство¬вали росту имущественной дифференциации. Византийские источники сохранили имена славянских князей IV-VI вв.
В VI-VII вв. завершился период праславянской истории. Произошло складывание современных славянских народов, образование общественных классов, возникли первые государственные образо¬вания: сначала у южных, а потом у западных славян и восточных славян.
1.2. Причины возникновения государства
1. Общественное разделение труда.
Более разнообразными становились источники, из которых люди черпали средства существования; так, большую роль в жизни рода начинала играть военная добыча. Размежевание племен кочевых и оседлых, земледельческих и скотоводческих, а также племен, живших по преимуществу охотой и перешедших к производящему хозяйству, дополнялось начатками внутриродового разделения труда: появились профессионалы-ремесленники гончары и специалисты по выплавке или обработке металлов, профессионалы-воины. Частые переселения родов, возникновение и распад межродовых и межплеменных союзов, выделение из рода групп искателей военной добычи (дружин) - все эти процессы вынуждали то и дело отступать от традиции; основанные на обычае старые решения не всегда срабатывали в ранее неизвестных конфликтных ситуациях.
2. Развитие экономики.
Не только изменившееся индивидуальное и групповое самосознание и усложнившиеся межплеменные отношения, но и хозяйственная, экономическая деятельность побуждала людей к поиску более подходящих форм общежития. Значение экономического фактора в возник...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.