На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История науки (телевизионная техника)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Общее сведения о философии науки и техники……………………………..6
1.1. Основные проблемы философии науки……………………………………6
1.2. Основные сферы и главная задача философии техники…………………...8
1.3. Философия техники и философия науки…………………………………..10
2. Телевидение как техника для философского осмысления………………....12
2.1. Исследования в области телевидения……………………………………..12
2.2. Образ истории телевидения как абстракция прошлого…………………..17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………23


Введение

Наука, как известно, является очень сложным общественным явлением, включающим в себя множество аспектов, тенденций своего развития. Ведущими среди последних являются два диалектически взаимосвязанных процесса. С одной стороны, процесс дифференциации наук, с другой стороны, процесс их интеграции. Философия, в свою очередь, выполняет определенную интегрирующую роль в системе научного знания, ибо выступает своеобразным связующим «элементом», «звеном» между основными группами наук – естественными, техническими и гуманитарными через разрабатываемую ею онтологическую, гносео-праксиологическую, аксиологическую проблематику, через раскрытие ею наиболее общих законов развития и природы, и общества, и человеческого мышления. В изучении общих характеристик объективного мира, сути и смысла человеческого бытия, различного рода технических по сути средств и методов познания, и проявляется родственность философии всем имеющимся на сегодняшний день отраслям научного познания.
Интегрирующая роль философии в системе современной науки проявляется не только в том, что она как посредник связывает между собой, через разрабатываемую ею проблематику, науки, но эта роль проявляется и через взаимосвязь самой философии и частно-научного знания в плане того, что философия базируется на общем фундаменте достижений других наук.
Говоря о философском осмыслении истории науки в определенном смысле, следует понять важность открытого, понять глубинную сущность научного мира через мировоззренческую и методологическую интерпретацию научных открытий, даваемую философией.
Предметом исследования данной работы является такая область истории научных знаний, как телевизионная техника. В этой связи для решения основной задачи исследования (анализ процесса эволюции телевизионной техники), как представляется, уместно использовать методологию «философии тех¬ники».
Еще пару десятилетий тому назад термин «философия тех¬ники» вызывал в нашей стране недоумение, по крайней мере, среди фи¬лософов, и могло навлечь на себя обвинение в «нефило¬софичности», или в недостаточной ортодоксальности подхода к исследованию феномена техники. Сегодня по¬добного рода проблемы утратили силу.
Актуальность темы данной работы обосновывается тем, что философия техники как самостоятельное направление существует уже почти столетие и конституируется не только в названии, но и во множестве текстов и социальных институтов в различных странах мира.
Философия техники - уже установившееся название одного из важных направлений современной философской науки, призванного исследовать наиболее общие закономерности развития техники, тех¬нологии, инженерной и технической деятельности, проектирования, технических наук, а также место их в человеческой культуре вообще и современном обществе в частности, отношения человека и техни¬ки, техники и природы, этические, эстетические, глобальные и дру¬гие проблемы современной техники и технологии. Она зародилась в середине 19 века, как новая форма философской рефлек¬сии техники и научно-технического прогресса. В числе первых ее представителей можно назвать Э. Каппа, Ф. Дессауэра, Э. Чиммера, Э. Дюбуа-Реймона и других. Большой вклад в развитие философии техники внесли такие философы, как М. Хайдеггер, К. Ясперс, . X. Ортега-и-Гассет, Н. Бердяев, X. Йонас, Л. Мэмфорд, Ж. Эллюль, П.К. Энгельмейер и другие.
В философии техники главное внимание всегда уделялось социаль¬но-философским и особенно этическим проблемам техники, однако в последние десятилетия все большее внимание уделяется социальным и методологическим проблемам научно-технического прогресса. В таком аспекте данное направление развивается, прежде всего, в англоязычной литературе (Дж. Агасси, М. Бунге., Л. Виннер, П. Дурбин,Д. Иде, С. Кар-пентер, Э.Лейтон, X. Сколимовски, Л. Хикман, Ф. Ферре и др.).
Особое методологическое и культурологическое значение имеют труды исследовательской группы философии техники Института философии РАН, возглавляемой В.М. Розиным. Кроме руководителя группы, среди наиболее известных авторов следует отметить И.Ю. Алексееву, В.Г. Горохова и В.С. Степина. Из результатов работы группы самым важным нам представляется глубокий анализ социального контекста научно-технических знаний, позволяющий выявить: генезис технических теорий классических технических наук и их отличие от физических теорий, особенности теоретико-методологического синтеза знаний в различных научно-технических дисциплинах, закономерности развития современной инженерной деятельности, а также необходимость всесторонней социальной оценки техники.
Сегодня в центре внимания исследователей по философии техники нахо-дятся такие основные методологические проблемы, как соотноше¬ние науки и техники, естествознания и технических наук и специфи¬ка теоретических исследований в современных технических науках. В целом это направление характеризуется стремлением к пози¬тивному осмыслению и разрешению проблем, порожденных разви¬тием новой техники с гуманистических и рационалистичес¬ких позиций .


1. Общее сведения о философии науки и техники

1.1. Основные проблемы философии науки

Исторически сложилось так, что долгое время философия и методология науки ориентировалась на анализ прежде всего естественнонаучного знания, в особенности - физического и математического (о взаимоотношениях физики и философии ), поскольку именно оно считалось эталоном строгости и точности. Но в последней трети прошлого века исследовательский интерес стал смещаться в сторону гуманитарных и социальных наук. Проблемы методологии истории, психологии и социологии стали изучаться все более активно. Это позволило во многом преодолеть имевшую место односторонность методологических концепций и, кроме того, дало возможность заново переосмыслить некоторые из фундаментальных проблем науки, например, проблему закономерностей развития научного знания или проблему его достоверности.
Оценивая тенденции развития философии и методологии науки, большинство исследователей отмечают следующие два обстоятельства. Во-первых, эволюцию теоретических концепций от нормативного подхода к процедурам и результатам научных исследований к дескриптивному, описательному, и, во-вторых, поворот от логического анализа структуры научного знания к проблемам его исторического развития. Эти тенденции во многом являются взаимосвязанными. Анализ исторического пути развития научного знания показал, что надежды на существование единого универсального научного метода, применимых везде и всегда критериев достоверности получае...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.