На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, цели и структура финансового анализа. Специфика анализа финансовой устойчивости страховой деятельности. Основные методы регулирования страховых резервов, их состав. Платежеспособность как частное проявление финансовой устойчивости страховщика.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины

Таврический национальный университет

им. В.И. Вернадского

Анализ страховой деятельности

Выполнил:

Топтун Максим,

406-Ф

Проверил: Кисилев С.Г.

Симферополь 2003
Страхование в развитой рыночной экономике выполняет роль экономического стабилизатора, механизма защиты от случайных потерь. Страхование может применяться для организации страховой защиты различных отраслей народного хозяйства, финансового обеспечения непрерывности производственного процесса в условиях различных чрезвычайных событий, а также для сохранения уровня благосостояния граждан. Кроме того, страхование включено в сферу финансово-кредитных отношений, и, следовательно, обладает способностью само оказывать регулирующее воздействие на воспроизводственный процесс.
Более чем что-либо другое, жизнеспособность механизма страхования зависит от способности страховщика выполнять договорные обязательства при предъявлении претензий по полису при наступлении страхового случая. Поэтому большая роль отводится оценке финансового состояния страховщика.
Настоящей работой поставлена цель раскрытия понятия «финансовая устойчивость», определения методов анализа финансовой устойчивости страховщиков и методов обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний (СК).
Понятие финансового анализа
Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки.
Основная цель финансового анализа -- оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия.
Основная задача -- эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия.
Информационная база -- бухгалтерская отчетность предприятия, как правило, годовая: баланс предприятия -- форма 1, отчет о финансовых результатах -- форма 2.
По субъектам проведения финансовый анализ разделяется на внешний и внутренний. Внешний финансовый анализ проводится сторонними организациями, как правило, аудиторскими фирмами. С одной стороны внешний анализ менее детализирован и более формализован, с другой более объективен и проводится более квалифицированными специалистами. Информационная база внутреннего финансового анализа гораздо шире, что позволяет учитывать всю внутреннюю информацию, недоступную для внешних аналитиков, но с другой стороны внутренний анализ более субъективен. В настоящее время он осуществляется работниками предприятия, чаще всего не подготовленными для этой работы. На самом деле основными исполнителями финансового анализа на предприятии должны быть финансовые менеджеры.
Составляющие финансового анализа предприятия: общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов, анализ финансовых результатов, анализ рентабельности и деловой активности.
Анализ ликвидности баланса производится для оценки кредитоспособности предприятия (способности рассчитываться по своим обязательствам). Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятия) должны быть больше или равны наиболее срочным обязательствам (кредиторской задолженности и прочим краткосрочным пассивам); быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) -- больше или равны краткосрочным пассивам (краткосрочным заемным средствам); медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком по- гашения более года, запасы за исключением расходов будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям и долгосрочные финансовые вложения) -- больше или равны долгосрочным пассивам (итог раздела V пассива баланса); трудно реализуемые активы (внеоборотные активы за вычетом долгосрочных финансовых вложений) -- меньше или равны постоянным пассивам (капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, скорректированные на величину расходов будущих периодов).
При выполнении этих условий баланс считается абсолютно ликвидным. В случае, если одно или несколько условий не выполняются, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком в другой группе по стоимостной величине. В реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Исходя из того, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, для выполнения условия платежеспособности предприятия необходимо ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.
Специфика анализа финансовой устойчивости страховой деятельности

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.
Страховые компании ничего не производят, работая лишь в финансовой сфере, при этом являясь одним из важнейших звеньев системы финансов. В связи с этим оценка финансовой устойчивости страховщиков имеет ряд особенностей.
Финансовую устойчивость страховой компании можно определить как такое состояние ее финансовых ресурсов, которое обеспечивает платежеспособность и дальнейшее развитие организации в условиях риска, связанного со страховой защитой субъектов рынка.
Состояние устойчивости (неустойчивости) страховой компании формируется под воздействием факторов, различных по характеру (экономические, политические, географические и т.д.)
Источником информации о финансовом положении страховой компании является финансовая отчетность, предоставляемая в установленном порядке учредителям и контрольным органам.
Финансовая отчетность страховой компании, как и любой другой коммерческой организации, состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах);
в) приложений (пояснений) к ним, предусмотренных нормативными актами:
г) итоговой части аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, так как страховые компании в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Министерством финансов Украины обязательно контролируется состояние платежеспособности страховщиков, основным условием которой является достаточность страхового тарифа и соразмерность ресурсов страховщика принимаемым обязательствам.
Если фактический размер свободных активов меньше нормативного, то есть страховщик является неплатежеспособным, орган надзора должен принять меры по установлению причин и устранению нарушений в деятельности страховщика. Размещение страховых резервов является наряду с осуществлением страховых операций важнейшей сферой деятельности страховщиков. Согласно статистике результатов деятельности страховых организаций сама страховая деятельность нередко является убыточной, и именно доходы от инвестирования временно свободных денежных средств, покрывающих страховые резервы, являются источником покрытия убытков от собственно страховой деятельности и обеспечивают в конечном итоге общую прибыль СК. Учитывая тот факт, что деятельность на финансовом рынке является достаточно рискованной и подверженной в неблагоприятные периоды потерям инвестированных в тот или иной объект денежных средств, а страховщики обязаны исполнять обязательства перед страхователями по заключенным договорам страхования, то к деятельности страховщиков по инвестированию резервов применяются достаточно жесткие требования. Размещение страховых резервов производится страховщиками в соответствии с Правилами размещения страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страховых выплат на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Главная цель надзорного органа в отношении страховщика является финансовая устойчивость. Основным инструментом контроля за финансовой устойчивостью служит анализ платежеспособности компании.
Платежеспособность трактуется как способность организации выполнить свои финансовые обязательства перед прочими субъектами рынка.
Платежеспособность страховой компании, в широком смысле этого слова, означает, способность в любое наперед взятое время выполнять обязательства по заключенным договорам страхования. Страховщик считается неплатежеспособным, если его активы неадекватны или недоступны в определенное время, чтобы осуществлять выплаты по наступающим страховым случаям.
Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных резервов. Однако из-за неравномерности распределения страховых случаев во времени, возможного несоответствия фактической убыточности и убыточности заложенной в расчете тарифов, активы страховщика должны включать свободные от любых обязательств средства, достаточные для выполнения обязательств по искам в случае недостаточности средств страховых резервов. Следует отметить, что платежеспособность определяется не только объемом собственных средств, но и состоянием, в котором они находятся в данный период времени, при оценке платежеспособности принято рассматривать так называемые свободные активы, которые представляют собой вложения собственных средств, свободные от каких бы то ни было обязательств и имеющие реальную материальную оценку.
Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений или с целью исправить положение, или, если крах компании неизбежен, с целью минимизации потерь для страхователей. Иными словами, требуемая маржа платежеспособности должна быть такой, чтобы обеспечить высокий уровень вероятности того, что компания способна выполнять свои обязательства в течение определенного времени.
Согласно концепции оценка платежеспособности страховой организации проводится в три этапа:
Расчет по специальной формуле требуемый нормативный уровень платежеспособности
Определение фактического резерва платежеспособности как разница между активами и обязательствами
Расчетный пок и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.