На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коммерческое право контрольная

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Задача 3
Договоры оптовой и розничной купли-продажи на товарном рынке 6
Список использованной литературы 24




Задача

ОАО «Уголь» на основании договора поставки отправило уголь в адрес ОАО «Металлургический комбинат» по железнодорожным накладным. В пути следования была произведена отцепка части вагонов, поэтому из общего количества вагонов, полученных комбинатом от железной дороги, часть вагонов поступила по досылочным дорожным ведомостям. Масса угля, поступившего по досылочным ведомостям, была проверена железной дорогой и соответствовала массе, указанной в основных накладных.
При выдаче груза, прибывшего по основным железнодорожным накладным, масса груза железной дорогой не проверялась, при проверке ее на комбинате была обнаружена недостача. На этом основании ОАО «Металлургический комбинат» заявил иск к ОАО «Уголь» о взыскании суммы убытков, связанных с недостачей угля.
В судебном заседании было установлено, что комбинат, получив от железной дороги вагоны массой меньше, чем указано в маршрутной железнодорожной накладной, не потребовал от железной дороги в установленном порядке проверки массы и составления коммерческих актов. В железнодорожных накладных на маршрут вагонов отсутствуют отметки, свидетельствующие об отцепке вагонов в пути следования и составлении соответствующих документов.
Каковы правила приемки товаров от транспортной организации (перевозчика)?
Какое решение должен принять суд?

Решение

1. В соответствии с ч.ч.1,3 ст.511 ГК РФ поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.
Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.
В соответствии со ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.
2. В соответствии с. ч.2 ст. 513 ГК РФ принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
При приемке груза от органов транспорта получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязан проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке.
Приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре, производится: а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком; б) на складе поставщика - при вывозе продукции получателем; в) в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта - при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.
Следовательно, решением суда в иске ОАО «Металлургический комбинат» к ОАО «Уголь» о взыскании суммы убытков, связанных с недостачей угля будет отказано.



Договоры оптовой и розничной купли-продажи на товарном рынке

Выяснение сущности оптовой торговли дает основания для выделения в качестве самостоятельного вида реализационных договоров договора оптовой купли-продажи. Его первичными отличительными признаками будут:
1) определенная сфера применения — оптовая торговля;
2) специальный субъектный состав участников;
3) целевая предназначенность реализуемых товаров — поступление в розничную торговую сеть для последующей продажи населению.
Оптовая торговля представляет собой отрасль экономики и вид коммерческой деятельности. Она предшествует процессу розничной торговли как важный и обязательный этап.
Участниками оптовой торговли выступают, прежде всего, изготовители товара. Другие важные ее участники — оптовые торговые и посреднические организации, осуществляющие разные виды операций по подготовке и продвижению товара. Конечными звеньями выступают организации розничной торговли или индивидуальные торговые предприниматели.
Принципиальные отличия имеются в требованиях к предмету договора оптовой купли-продажи по сравнению с другими реализационными договорами.
Предметом договора оптовой купли-продажи служат только вещи, которые: а) могут предлагаться к продаже в розничных торговых организациях и б) в конечном счете, предназначены для продажи в розничной торговой сети. Если какой-то товар в принципе не может быть предложен для продажи в магазинах гражданам, то на его реализацию не могут заключаться договоры оптовой купли-продажи. Если же он может продаваться в розничной сети и в конечном счете попадет на прилавок магазина, то договоры, заключаемые любым числом лиц по пути движения этого товара, будут договорами оптовой купли-продажи.
Для определения требований к содержанию договора необходимо проанализировать связь оптовой торговли с розничной. Розничная торговля предназначена продавать товары гражданам. Отношения торговых организаций с покупателями оформляются договором розничной купли-продажи.
Гражданину в магазине противостоит специальный субъект — продавец, действующий как торговый предприниматель, коммерсант. Коммерсант — это тот, кто по роду своих занятий обладает специальными знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки. Покупатель, конечно же, подобными специальными знаниями и опытом не обладает. Учитывая такое реально существующее неравенство, закон предоставляет повышенную защиту более слабой стороне — покупателю.
Ряд федеральных законов и иных правовых актов предусматривают различные правовые и организационные требования к розничным торговым организациям, направленные на защиту интересов населения. Такие требования адресуются розничным организациям, однако они предварительно должны быть выполнены изготовителями или оптовыми организациями, имеющими необходимое производственное оборудование и помещения. Собственными силами розничные торговые организации не в состоянии исполнить соответствующие требования. Поэтому обязанности их выполнения должны предусматриваться в договорах оптовой купли-продажи, заключаемых с изготовителями и оптов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.