На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные угрозы военной безопасности Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Военная опасность и военные угрозы. Источники и характерные признаки 6
2. Факторы, влияющие на степень военной опасности и характер военных угроз для Российской Федерации 8
3. Существующие и прогнозируемые угрозы военной безопасности Российской Федерации 12
Литература 24
Заключение 26


Введение

Ратификация сенатом США договора об СНВ, безусловно имеет положительную тенденцию для снижения военной безопасности Российской Федерации, однако происходящие сегодня в мире другие кардинальные изменения в геополитической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах сделали проблему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации особенно острой. Развал Советского Союза, односторонний роспуск Организации Варшавского договора, окончание "холодной войны" не приблизили мир к стабильности. Мир не стал более безопасным, и потенциал военной силы по-прежнему рассматривается как наиболее действенный фактор мировой политики.
Потенциальная военная опасность и реальные военные угрозы для России имеют чрезвычайно разнообразные формы. Попытки нашей политической элиты поставить на первый план "общечеловеческие ценности", представить страну в окружении "союзников" и "друзей" успехом не увенчались, но привели к ослаблению позиций России в мире и сокращению сфер ее влияния. Последние годы ознаменовались изменением взглядов политического руководства страны. Безусловно, на это повлияли ракетно-бомбовые удары по Югославии, заявление администрации Д. Буша об одностороннем выходе США из договора по ПРО, неясность ситуации с будущим развертываемых в Центральной Азии баз. Пришло понимание того, что любое проявление слабости России может послужить для ее соперников опасным провоцирующим фактором. России нужно быть готовой ко всему и не искушать другие державы своей экономической и военной немощью.
Ситуация усугубляется сложным экономическим положением в стране, что затрудняет теоретическую проработку и практическое осуществление мер по соответствующей реакции на вызовы ее военной безопасности. Локальные войны и военные конфликты, возникающие в различных районах земного шара, не обошли стороной и новые независимые государства - бывшие республики СССР. Маловероятно, что они обойдут стороной Россию.
Включение в состав блока НАТО Польши, Чехии, Венгрии, стремление других государств Восточной Европы войти в Североатлантический союз, позволили альянсу выйти к нашим западным границам, сохранив крупные группировки вооруженных сил на своей и вновь включаемой в блок территории. Операция многонациональных сил на Балканах подтвердила реально существующую опасность втягивания России, при определенных обстоятельствах, в вооруженный конфликт. Она же показала, что есть все основания делать вывод не только о расширении НАТО в пространстве, но и в содержании деятельности. Создан прецедент применения военной силы против суверенного государства без резолюции Совета Безопасности ООН. Более того, готовясь к продолжению борьбы со странами "оси зла", США заявили о возможности начать боевые действия против Ирака даже без союзников. Аналогичное заявление делалось и по поводу возможной спецоперации в Панкисском ущелье.
Военная опасность для России существует и на востоке, равно как и на южных границах страны. Особенность сложившейся ситуации в сфере обеспечения военной безопасности, неопределенность ее развития, заставляют ученых, политиков, военных вновь обращаться к проблеме защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия. Эта проблема является одной из самых приоритетных и в деятельности институтов власти. Каким же образом она решается? Что представляет собой механизм обеспечения военной безопасности межгосударственных отношений и обороноспособности страны? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к рассмотрению сущности военной безопасности и ее слагаемых, соотношению политических и собственно военных средств в ее обеспечении.
Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Главные цели обеспечения военной безопасности - предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации. Россия рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира. Россия сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против нее и (или) ее союзников, придает приоритетное значение укреплению системы коллективной безопасности в рамках СНГ на основе развития и укрепления Договора о коллективной безопасности.
Тема работы учитывает чрезвычайную значимость вопросов обеспечения военной безопасности России в переходный период, необходимость соблюдения адекватности состояния ее элементов складывающейся военно-политической обстановке. Цель работы состоит в анализе основных угроз военной безопасности Российской федерации, рассмотрении современного состояния элементов системы обеспечения военной безопасности России, определении возможных направлений ее совершенствования.
В работе дается анализ основных угроз военной безопасности Российской Федерации.
Условием успешного исследования проблем военной безопасности страны, практического решения задач ее вооруженной защиты является рассмотрение характера существующих международных и внутригосударственных отношений, выявление источников военной опасности и угроз национальным интересам.
Как военная опасность, так и военная угроза являются своеобразными характеристиками реально существующей или прогнозируемой в будущем военно-политической обстановки, отношений между коалициями государств, отдельными странами, различными политическими силами внутри них.

1. Военная опасность и военные угрозы.
Источники и характерные признаки

Военная опасность - состояние, характеризующееся существованием потенциальной возможности применения военной силы против государства для достижения политических и иных целей каким-либо субъектом военно-политических отношений. Отличие военной угрозы состоит в том, что она указывает не на потенциальную возможность, а на реально обозначившееся намерение одной из сторон применить военную силу. Военная угроза представляет собой более высокую степень напряженности, которая характеризуется открытым противостоянием сторон, их намерениями разрешить существующие противоречия военно-силовыми методами.
Военная опасность не обязательно связана с началом военных приготовлений противоположной стороны. Ее источники, как правило, скрыты от поверхностного взгляда людей. Ими могут быть самые различные явления и процессы общественной жизни :
- пересечение политических интересов людей, социальных групп, классов, государств или коалиций стран;
- противоречия на экономической, социальной, этнической или религиозной почве;
- производство и накопление ядерных или обычных вооружений;
- наличие и развертывание массовых армий;
- угроза экологических катастроф в результате неосторожного обращения или преднамеренного использования боевых средств и многое другое.
Поскольку военная опасность предполагает возможность применения военной силы для решения возникающих противоречий и этим она отличается от других видов опасности государству, стране, главным ее признаком является наличие связи рассматриваемого явления с военно-силовыми методами разрешения возникающих противоречий.
Характерными признаками военной опасности для страны можно считать:
- наличие острых противоречий, разрешение которых возможно лишь с применением военной силы;
- наличие у одной из сторон достаточного количества военных сил и средств для разрешения противоречия в свою пользу или способность государства создать такие силы в перспективе;
- наличие у лидеров или правительств политической воли или решимо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.